Зимой – Мемориал Макарова, летом – Лига Европы

Дата: 
суббота, января 21, 2017 - 18:45

Идущий на пятом месте в чемпионате Украины Олимпик провел первый контрольный поединок после выхода из отпуска в рамках Мемориала Макарова.

Когда Олимпик в прошлом году принимал участие в традиционном зимнем турнире больше для любительских команд, чем для профессиональных, в этом не было ничего удивительного. Тот Олимпик был себе обыденным середняком чемпионата Украины, цель существования которого простой болельщик видел только в играх на тотализаторе.

Теперь ситуация кажется совершенно другой. Олимпик идет на пятом месте и ввиду больших проблем у ближайших преследователей – Ворсклы и Черноморца – выглядит главным претендентом на последнее еврокубковое место. Негоже будущему участнику Лиги Европы вести подготовку ко второй части сезона на Мемориале Макарова.

Первый тур команда Романа Санжара пропускала, так как в группе соревнуются пять команд. Как оказалось, это было хорошо с точки зрения дальнейшей стратегии. В первом своем матче Олимпику предстояла встреча с чемпионом Киевской области Джуниорс, который накануне шокировал своей победой над середняком Первой лиги Колосом.

«Санжар там своих пугает, – с гордостью передавал своим партнерам подслушанные на другом конце манежа базы Динамо один из игроков Джуниорс. – Мол, внимательно, там пацаны бегут!»


Олимпик на тренировке, Olimpik.com.ua

Как и в первом матче против Колоса, Джуниорс снова в первую очередь собирались строго сыграть от обороны и найти свой шанс со стандарта или в быстрой атаке. У любительской команды есть игроки, обладающие высоким индивидуальным уровнем: Денис Маринчук, Евгений Колесник, Александр Левенец, Александр Скороход. Впрочем, удивить во второй раз за два дня было бы слишком.

«Думаю, сейчас Олимпик им набьет», – в разговорах тренеров Колоса была некоторая обида за вчерашнее поражение. Они искренне убеждали себя и любого, кто спрашивал относительно той неудачи, что сопернику просто повезло. «Напишут, что игра была равной, хотя их возили». Обозленный Колос прямо перед встречей Олимпика и Джуниорс разгромил Металлург из Запорожья 7:0. Хет-трик сделал Виталий Лисицкий. В общем, там было весело.

Вероятно, нынешнее положение в таблице и реальная близость еврокубков вкупе с удивительным результатом соперника в предыдущем туре вынудили Романа Санжара основательно подойти к выбору состава. На прошлогоднем турнире Олимпик много экспериментировал, проверял потенциальных новичков и до самого финала не играл сильнейшим составом.

Против Джуниорс с первых минут сыграли все просматриваемые на данный момент потенциальные новички, но в середине второго тайма на поле находился оптимальный состав Олимпика: Махарадзе – Парцвания, Гришко, Барановский, Немчанинов – Доронин, Богданов – Гринь, Поступаленко, Гошкодеря – Матяж.

Пока же играла большая часть дебютантов, счет в матче не был открыт. Из потенциальных новичков Олимпика следует в первую очередь выделить Михаила Сергийчука. Немало поигравший в украинских клубах форвард хорошо действовал по всему фронту атаки и за счет своей скорости постоянно создавал угрозу ворота противника.


Роман Санжар, olimpik.com.ua

Немного затерялись другие представители атакующего треугольника – Дмитрий Юсов и Василий Палагнюк (последний клуб обоих – молдавская Дачия), пусть Василий и отметился первым голом в матче. На 33-й минуте он забил красивым ударом ножницами.

Не особо хорошо действовали и другие потенциальные новички команды – Максим Марусич и Иван Брикнер, игравшие в первой лиге за Горняк-Спорт и Сумы. Вряд ли это именно то усиление, которое станет для команды помощью в случае попадания в Лиге Европы. А вот 19-летний центрбек Евгений Захарченко показал достаточно надежную игру, хотя надо сказать, что в первом тайме в тайме не слишком хорошо играл молодой Дмитрий Шут.

Гол Владимира Доронина с пенальти в конце первого тайма, выход в перерыве сильнейшего состава во главе с Андреем Богдановым, Дмитрием Гришко, Сергеем Гринем и другими и неожиданный гол Димитрия Немчанинова, у которого просто срезался мяч после подачи с фланга, должны были закончить игру. Однако Олимпик, имея большое преимущество в счете и классе, позволил себе играть вальяжно.

Игроки Джуниорс также показали свое умение действовать красиво. Скороход и Маринчук организовали два мяча в ворота Заури Махарадзе. Сначала Скороход после красивой паузы в середине поля вывел Маринчука один на один, а тот перебросил голкипера. Во втором мяче снова был пас Скорохода на ход партнеру, но теперь Маринчук красивой передачей нашел в штрафной Виталия Черновола.


Владислав Гельзин, Olimpik.com.ua

Владелец Олимпика Владислав Гельзин раньше завершил профессиональную карьеру, но ради такого турнира вернулся на поле в футболке родного клуба. Гельзин мог отличиться, но четвертый мяч в составе Олимпика забил Сергей Шестаков.

Наверняка представитель топ-дивизиона после вчерашнего успеха Джуниорс ждал от соперника большего. Победа Джуниорс над Колосом вынудила Олимпик сыграть строже и с большей организацией, хотя командный класс дончан был намного выше. Особенно это стало ощущаться после первых замен.

Олимпик победил 4:2. Но ни этот матч, ни его результат уж точно никак не влияют на оценку готовности команды Романа Санжара сыграть в Лиге Европы.

Источник