Запорожское дерби завершилось победой «Мотора»

Дата: 
вторник, декабря 20, 2016 - 22:15

«Мотор» (Запорожье) – «ZTR» (Запорожье) – 33:21 (17:12). Чемпионат Украины. Мужчины. Суперлига. Матч 4-го тура. 18-е декабря 2016 года. Запорожье. Дворец спорта «ЗАС». 500 зрителей. Судьи: Татьяна Ракитина и Ирина Ткачук (обе – Киев). Делегат ФГУ Александр Людовик (Киев).

«Мотор»: Комок; Кубатко (6), Шельменко (2), Малашинскас, Калараш (4), Пуховский (6), Сорока (7); Буйненко (2), Денисов (2), Жуков (3), Козакевич (1), Дорощук; Киреев (не выходил), Бурка (н.в.), Гунько (н.в.), Жук (н.в.). Главный тренер Николай Степанец.

«ZTR»: Крючков, Деревянкин; Акименко (2), Тильте, Звездов, Северин, Карамышев (7), Артеменко (2); Ганчев (6), Исанчук (4), Константинов, Бурзак, Мачарашвили; Бережной (н.в.), Русл.Гончаров (н.в.), Стрельников (н.в.). Главный тренер Виталий Нат. Семиметровые: 4/2 – 4/0. Штрафное время: 12 – 6. На 58-й минуте дисквалифицирован Буйненко (три удаления).

Обе команды договорились между собой, что все четыре встречи сезона 2016/2017 годов пройдут на площадке дворца спорта «ЗАС». Это удобно и командам и зрителям. Очередное запорожское дерби и вновь аншлаг. Переполненный зал в предвкушении борьбы, благо результаты игр команд накануне дерби впечатляли. Однако, обе команды не смогли позвать всех сильнейших «под ружье». У чемпиона весь матч провели на скамейке запасных Сергей Бурка, Евгений Жук, Дмитрий Гунько и Виктор Киреев. Линейный Александр Шевелев вообще не переодевался, сидел на трибуне. У «ZTR» неожиданно выпал из «обоймы» голкипер Александр Попов, неплохо проведший последние игры. Полностью не восстановился после болезни основной вратарь Антон Деревянкин. В игру вступил лишь однажды при попытке отразить семиметровый.

С первых минут матча почувствовалось, что «ZTR» вышел на игру в сильном волнении. Первая атака у «Мотора» не получилась, впрочем, как и у гостей. Борис Пуховский потерял мяч, а Алексей Ганчев попал в штангу. Дальше Игорь Сорока делал передачу в линию на Глеба Калараша, до того мяч не дошел. Перехватил Роман Северин. Последовал пас на Дмитрия Артеменко, который и открыл счет в матче. Артём Звездов, центральный защитник «ZTR», в борьбе с Каларашем схлопотал желтую карточку. Забегая вперед, уже к 11-й минуте Звездов «заработал» два удаления и опять на Калараше. И пришлось в дальнейшем Артёму играть с особой осторожностью, так как находился на крючке у киевских арбитров. Попытался сравнять счет Сорока, но мяч с семиметровой отметки отразил вратарь «ZTR» Борис Крючков. Вот здесь бы и развить успех. Передача в линию, но Северин мяч не поймал, а вратарь «Мотора» Геннадий Комок послал в отрыв Юрия Кубатко, который реализовал выход один на один. Теперь семиметровый в ворота «Мотора». Тильте не переиграл Комка. В ответ - гол от Сергея Шельменко и еще один от Буйненко. Буйненко не долго радовался, вскоре его удалили с площадки. Максим Карамышев реализует численное преимущество. Но в меньшинстве (удален Звездов, о чем говорилось выше) Карамышев изменяет счет на 4:4. К 17-й минуте «Мотору» впервые в матче удалось оторваться на три мяча – 9:6. «ZTR» пытается что-то сделать, но следуют ошибки одна за другой и счет неумолимо растет в пользу чемпиона страны. 17:12 перед перерывом. У «ZTR» три нереализованных пенальти за тайм.   

Казалось, что после перерыва игры «ZTR» преобразится, уж слишком много было допущено ошибок в первой половине игры. Ведь в этом сезоне подобное происходило не один раз. Команда после выхода из раздевалки преображалась. И второй тайм проводила совсем в другом стиле. Увы, этого не произошло. Счет неумолимо рос в пользу чемпиона. На 47-й минуте – 26:16. Все. Игра была сделана. «ZTR» не смог показать всего того, что умеет делать. Возможно, виной тому чрезмерное волнение. Возможно что-то другое. Предстоит анализ игры. И еще не все потеряно в этом чемпионате. Впереди еще три календарных игры, а, возможно, и больше, если будет плей-офф.

Комментарии главных тренеров. Виталий Нат («ZTR»): - Результат сегодняшнего матча на табло. Разрыв в 12 мячей. Можно проигрывать по-разному, но не безвольно. Если нет характера, то развивать его довольно сложно. Возможно, что-то в голове у ребят засело, мол с другими командами можно играть, а с «Мотором»… Жизнь продолжается, нужно разобраться с поражением, работать и идти вперед. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, чем «Мотор». У него на каждую позицию два равноценных игрока, у нас этого нет. Подтягиваем резервы, которые есть. Сегодня, может быть, нужно было выпустить молодых, амбициозных игроков, дать им почувствовать эту обстановку. Все-таки, в душе теплилась надежда, что более опытные к этой игре отнесутся более серьезно и ответственно к своим действиям на площадке. А этого не произошло.

Николай Степанец («Мотор»): - Надо сказать, что это была первая игра между нашими командами в этом сезоне. Нам очень хотелось победить. По счету, скажу, что нам удалось оторваться во второй половине первого тайма. Преимущество довели до четырех мячей, потом спустили до двух. Далее до пяти голов. Были простые ошибки, которые можно списать на накал игры. Во втором тайме команда заиграла более сильно в защите, что, в принципе, и обусловило победу.

Пресс-служба ГК «ZTR»