Зачем приезжал на Мемориал Макарова запорожский "Металлург"?

Дата: 
вторник, января 24, 2017 - 18:15

Как и на каждом зимнем турнире, от участников XXII Мемориала Олега Макарова специалисты ждут разных результатов. От кого-то - еще и признаков роста. В этом смысле, «Металлург» не убедил даже по меркам его нынешней лиги - второй. Хотя, и бесталанной запорожскую бригаду никак не назовешь.

УШИБЫ НА УХАБАХ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Подкорректировав Макса Отто Штирлица, скажу, что запомнилась предпоследняя фраза «металлургов» под сводами манежа в Конча-Заспе. Это когда с минимальным счетом они уступили номинальному фавориту соревнования - «Олимпику». Любопытно, что единственный мяч со «стандарта», словно положив рукой в сетку, забил Иван Матяж в середине второго тайма. А ведь не так давно он провел несколько сезонов за МЗ, выдав вкупе полсотни календарных встреч. 

Впрочем, записывать его в безразмерный список футболистов, покинувших известный клуб, что у плотины Днепрогэса, я не стал бы. Обычно мы имеем в виду чистых запорожских воспитанников, разлетевшихся в «нулевые» и последующие годы по городам и весям (навскидку Аржанов и Степаненко, Невмывака и Годин, Полевой и Коваль, Опанасенко и Писоцкий, Безотосный и Соболь, Рудыка и Вернидуб-младший). Хотя, доиграй неопытными аборигенами до финиша чемпионата премьер-лиги-2015/16, и не пришлось бы опускаться ниже первого дивизиона. Увы...

Сегодня из былых сравнительно стабильных игроков основы, вернувшихся в абсолютно обновленный коллектив, мы обнаружили, пожалуй, только форварда Артура Каськова. Но, как и партнеры, смотрелся он этими днями не так, чтобы очень. «Так мы же, считайте, после «салата оливье» провели перед выездом в Киев пару тренировок и функционально далеки от формы, - признался корреспонденту «СЭ» играющий тренер команды Александр Батраченко. - Однако, поверьте, надеялись выбраться из группы через «лучшую третью», обойдя, например, дублеров «Стали» и также взяв очки с «Джуниорс», поразившими отменным как для аматоров стилем».

Бравада? Не думаю, пусть шутка про новогоднюю диету легла в тему. Дело в том, что запорожцы открывали счет в поединках с обоими этими конкурентами - отличились, соответственно, Никита Сентябов в стартовой игре (итог - 1:4) и Артем Чернявский под занавес группового этапа (здесь - 1:2). А дальше сработал, если угодно, дефицит «физики» и уверенности. Тем паче, против молодых каменчан в начале второго тайма сильный ушиб ребер (подозревали что-то более серьезное) получил основной на данное время голкипер Илья Теленков. Едва сбросив куртку, заступил на вахту тренер вратарей Андрей Богатченко, он же - не удивляйтесь -  соучредитель клуба. 

Что показательно, ни малейшего раздражения среди парней автор этих строк не заметил, даже по следам семи «сухих», которые отгрузил им во втором туре перволиговый «Колос» из Коваливки. Конечно, переживали, но и выводы сделали, избежав крупных ухабов в третьем-четвертом матчах межсезонья. Выжать нечто большее «по заказу» не получилось. 

ИМЯ - МИНУС ОПЫТ

На мой вопрос, стило ли играть в мелкий пас, когда явно острее выглядели эпизоды вертикальных передач, Батраченко ответил, дескать, в середине поля и в обороне не осталось опытных исполнителей, и потому какой резон раскрываться?Что касается выбора тактики, на этом делаю паузу, поскольку  не смог приехать на турнир только принявший «Металлург» в качестве рулевого Виктор Жук из когорты металлурговцев еще советских времен. Именно ему вместе с вышеназванными коллегами предстоит перестраивать игру, дабы вылезти из трюма второй лиги и самим по весне брать инициативу, а не только отбиваться. 

Не все ясно и с будущим составом. Дело в том, что Евгений Издебский, Иван Комлев, Александр Дугиенко, Роман Худченко отправились на смотрины в другие клубы, а на всех четверых завязаны ключевые позиции, прежде всего в тылах. Причем, первый из них успел зацепить еще премьерлиговый отрезок позапрошлой осени. В частности, сыграл он, как и Ян Ковалевский, в отнюдь не провальном ноябрьском матче 2015-го с «Александрией».

Тут следует отдавать себе отчет, а мы с этого начали, какого рывка к возврату гордого имени запорожского футбола можно требовать в ближайшей перспективе? Гол 23-летнего Ковалевского принес два месяца назад нечастую победу 2:1 над хмельницким «Подольем», но тот соперник замыкает таблицу. Тогда как даже по сравнению с середняками типа Херсона и Винницы очков у МЗ вдвое меньше.

Может, даже было полезно приехать на Киевщину задолго до второй декады марта, когда возобновится сезон, чтобы понять свои возможности. О возрасте игроков тоже упомянул неспроста - одними юниорами, коих в январском варианте большинство, взрослых дядечек из команд-соперниц едва ли удивишь. Надо пахать, избегая апломба. 

К слову, по примеру Александра Батраченко, который, будучи МСМК (звание вместе с товарищами по студенческой сборной Анатолия Бузника получил как вице-чемпион летней Универсиады-2001 в Пекине), честно отыграл за такие непафосные компании, как новокаховская «Энергия», «Титан» из Армянска или «УкрАгроКом». Да и в родной клуб вернулся на скромную должность в U-19, пока структура не закрылась прежними владельцами.

НАДЕЖДА ПРИДЕТ ИЗ-ЗА УГЛА

Вот мы и подошли к важнейшей теме - о судьбе клуба на девятом десятке его истории. Разница между, допустим, 2014 и 2017-м весьма проста. Тогда бразды правления были в руках, казалось бы, самых состоятельных лиц запорожского индустриального бизнеса, но желания развивать «Металлург» всерьез они не доказывали. Надоела игрушка - можно запустить процедуру банкротства. Сейчас же, знамя подхватили просто не безразличные люди - Андрей Богатченко и его компаньон Владимир Цикура. Денег у них в разы меньше, но есть стремление сохранить надежду, дать юным ребятам шанс пробиться в профи.

Были разные варианты, под какой вывеской провести регистрацию, но победила настойчивость болельщиков, объединению которых «Металург назавжди», принадлежат  десять процентов акций. Ведь при всем уважении к летописи здешних же «Торпедо» и «Виктора», футзальных «Надежды», «Запорожкокса» и ДСС, брендом остается именно логотип с буквой «М». Но тут, как говорится, или-или: спасаем на деле, иначе - привет. Да, это обязывает, да сложно. Не будем жестко оценивать предыдущий тренерский штаб, который сложил полномочия по обоюдному согласию. Илья Близнюк теперь тренирует «Еднисть» (Плиски). А те, кто взял штурвал, осознают, что победные фанфары даже не завтра.

Понадобится ли помощь властей? Стопроцентно! Год за годом область и город поддерживали - какое бы сравнение сделать помягче? Как украинский интерес в глазах Евросоюза - с нежным беспокойством, подождав что получится. Вроде бы, ситуация меняется. Сперва подставила плечо металлурговской спортшколе мэрия, а следом подключилась некогда главная сила - «Запорожсталь». Хотя, они же не кота в мешке усыновили - буквально выпуском 1998 г.р. эта ДЮСШ выиграла первенство ДЮФЛ Украины!

Остается, естественно, уйма проблем. К примеру, для инфраструктуры футбола в Запорожье привлекательнее услуги в адрес луганской «Зари», бросившей якорь и на загородной базе, чем фактически восполнив ее простой. Поднятый же из полузабытья «Металлург» держится, почти как в знаменитой песне Владимира Высоцкого - «...Ну а я - ангажирую угол у тети». Поясняем - в день календарных игр  арендует поле и две из четырех зрительских трибун «Славутич-Арены» в течение четырех часов.

Однако, и в подобных реалиях команда - живет. Да и остаются те, кому она несомненно нужна.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙСпорт-Экспресс в Украине