Яссин Эссаргини: «Всегда есть над чем работать»

Дата: 
четверг, февраля 8, 2018 - 12:15

Заявить о себе в чужой стране и получить место в лучшей футзальной команде региона. Это как раз о нашем сегодняшнем герое – колоритном и трудолюбивом марокканце с украинским паспортом Яссине Эссаргини.

 

- Яссин, для начала давай уточним, как тебя занесло в Украину?

- Мой друг в 2004-м вернулся из Украины после учебы и, собственно, это благодаря ему я сюда приехал. Он сказал, что это хороший вариант для обучения. Я в Украине почти 6 лет.

 

- Что вообще знал об этой стране до приезда сюда?

- Только то, что здесь красивые девушки.

 

- И как первые впечатления? Помнишь свое знакомство с нашим индустриальным центром?

- Я жил в Харькове, но большой город не для меня, я не люблю такой «движ», поэтому по совету друзей выбрал Запорожье и ни о чем не жалею. Первое впечатление было, конечно же, положительное. Радовало, что такси может забирать по определенному адресу, в Марокко такого нет, передвигаться можно только автостопом. Из сильных впечатлений - я был в шоке от украинской зимы.

 

- Отмечу твое достаточно свободное владение русским языком. Знаешь, что многие склонны считать его одним из самых сложных для изучения в мире? Согласишься с этим?

- Конечно, я тоже так считаю. Хотя думаю, что мой русский еще недостаточно хорош. Мне нужно больше практики.

 

- Не многие твои соотечественники решаются на брак с иностранками, тем более девушками другого вероисповедания. Как произошло знакомство с будущей супругой?

- Наверное, как и для многих пар, современным купидоном стал интернет. Еще в Марокко я думал сразу встретиться с украинкой, чтобы мне кто-то помогал. Мне повезло, что 5 лет назад я встретил мою жену Диану, хотя тогда я не думал, что все получится именно так. Для меня вопрос веры не принципиальный, все равно Бог один.

 

- Предложение руки и сердца было особенным?

- Если честно, то его не было. Как-то само случилось. В один день решили просто подать заявление и расписаться. У нас и свадьбы как таковой не было, решили в Марокко потом отметить.

- Теперь непосредственно о работе. Где Яссин Эссаргини получил футбольную «школу» владения мячом?

- Все началось с дворового футбола, в Марокко все любят футбол. Потом в школе играл, в университете, а затем получил хороший навык в марокканской первой лиге.

 

- Как обстоит дело с футзалом?

- Не скажу про всё Марокко, но в моем городе есть пять команд первой лиги, причем достаточно сильных. В Марокко только две лиги, не как в Украине.

 

- Многие игроки «АРПИ» отмечают твои навыки «дриблера». Как овладеть таким умением филигранно владеть мячом? Поделись секретом…

- Спасибо (смеется), но мне кажется, что многие мои партнеры владеют мячом намного лучше меня. Я в подростковом возрасте часто старался повторить разные финты знаменитых футболистов, возможно, это поспособствовало тому, что я сейчас умею. Плюс ко всему, в Марокко большее внимание уделяется технике и там команды не играют по «системе», я имею ввиду тактические планы по отдельный матч. Марокканским зрителям нужно зрелище, поэтому многие игроки стараются произвести впечатление на болельщиков благодаря яркой индивидуальной игре.

 

- Насколько сложно приходилось работать, для того чтобы выделится на фоне местных игроков. Где и когда тебя заприметили в Запорожье?

- Все благодаря университетскому тренеру Александру Гусеву. Я ничего и никого не знал в Запорожье, а он предложил мне играть за «Надежду-ЗНУ», ну а далее я оказался в «Сич- Юнайтед». Это был хороший опыт и, несомненно, если бы я не играл в этих командах, меня мало кто увидел бы.

 

- Что означает для тебя понятие «спортивный режим»?

- Ну, даже не знаю, как объяснить. Наверное, сочетание четкого распорядка дня, тренировок, отдыха, питания и сна.

 

- Как можешь оценить свой игровой тонус в текущем сезоне? Есть над чем работать?

- Всегда есть над чем работать. Я не могу объективно оценить свою игру, это вопрос больше к тренеру.

 

- Хорошо. А знаешь, за какое время бежишь стометровку?

- Ой, я последний раз на время бегал на первом курсе учебы в университете, сейчас даже не скажу. Но, вообще-то я быстро бегаю, как-нибудь специально потом засеку (улыбается).

- Существуют ли у тебя проблемы с мотивацией на игру? Например, сейчас «АРПИ» уже в зоне комфорта и недосягаем для конкурентов в борьбе за позицию лидера, но впереди еще ряд календарных поединков, в которых уже наверняка будет сложно сконцентрироваться на результате…

- Я всегда настроен на победу, даже в тренировочном матче мне сложно мирится с поражением. То, что мы сейчас на таком уровне не дает нам права расслабиться. Нам нужно работать и работать, чтобы доказать, что для нас нет ничего невозможно.

 

- Как можешь оценить условия для прогресса в ФК «АРПИ Запорожье»?

- Мне нравятся условия в «АРПИ». У нас хороший тренер, который способствует ещё большему развитию наших футбольных навыков. Наш президент уделяет огромное внимание, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

 

- Напоследок можно тебя попросить об одолжении. В случае выигрыша «золота» чемпионата Украины в первой лиге смог бы угостить своих партнеров по команде национальным марокканским блюдом собственного приготовления?

- Без проблем, я только «за»! Дай Бог выиграем и с меня марокканское блюдо для всех желающих (улыбается).

Для справки: Яссин Эссаргини родился 4 июня 1990 года в Кенитре (Марокко). Игровой номер – 6. Амплуа – защитник. Выступал за команды: «Надежда-ЗНУ», «Сич-Юнайтед», «Имекс» (все - Запорожье). Победитель Кубка Запорожья (2016, 2017), победитель первой лиги чемпионата Запорожья (2016), обладатель Суперкубка Запорожья (2016). Рост – 180 см, вес – 70 см. Женат.

Источник - ФК "АРПИ Запорожье"