В'ячеслав Богодєлов, тренер воротарів "Чайки", через якого пройшли зірки українського футболу

Дата: 
четверг, апреля 20, 2017 - 12:00


Не так часто украинским наставникам доводится поднимать над своей головой серьезные международные трофеи. Вячеслав Богоделов – один из украинских тренеров, работавший с Анатолием Демьяненко в «Насафе» и специализировавшийся на подготовке вратарей. Со своей командой ему довелось добиваться серьезных международных вершин, а его подопечные не раз выручали свою команду в походе за титулом.

- Родился я в Киеве, в семье известного футболиста, Богоделова Павла Георгиевича, который после завершении карьеры много лет проработал тренером-селекционером в киевском «Динамо». Из тех футболистов, которых он привозил в «Динамо», могу выделить Белькевича, Хацкевича, Герасименко, хотя могу отметить, что очень много футболистов с его легкой руки попало команду.

С детства был окружен футболом, так и начал понемногу заниматься. В раннем возрасте я не был предрасположен к занятиям футболом, но футболистом меня сделали трудолюбие и упорство. Считаю, что за свою карьеру больших достижений я не добился, хотя играл в Высшей лиге и в Кубке УЕФА. Тот факт, что не стал большим футболистом, помогает мне в тренерской работе, ведь хочу реализовать в тренерском ремесле то, что не вышло, будучи футболистом.


Вячеслав Богоделов: "Пришел в плохом состоянии на тренировку - можно штрафовать или в ухо дать" - изображение 1

- В каких клубах выступали?

- Во многих футбольных клубах поиграл. Был в тернопольской «Ниве», но находился за спиной Тяпушкина, вратаря сборной Украины, и было тяжело. После этого был в «Александрии», херсонском «Кристалле», донецком «Металлурге», полтавской «Ворскле» и харьковском «Металлисте».

- За время карьеры футболиста Вы поменяли большое количество клубов, но в каждом из них находились около года. В чем причина?

- Хотелось больше времени играть, а конкуренты у меня были серьезные: в Тернополе – Тяпушкин, в Полтаве – Ковтун, в Харькове – Горяинов, в Донецке – Вирт. Так сложилось, что в Донецке хороший отрезок провел, когда Юрий получил травму, после чего меня пригласили в Полтаву, где и удалось сыграть в еврокубках. Могу сказать, что где-то к себе не хватало требовательности, искал причины в ком-то, а не в себе. Все время пытался искать что-то лучшее. В низших лигах у меня получалось закрепиться, а вот в Высшей - нет.

- Какой период своей карьеры можете выделить?

- Это 1997-98 года, когда в донецком «Металлурге» провел хороший отрезок. Тогда еще только начали вводить всяческие рейтинги, и по итогам первого круга попал в пятерку лучших, разделив 4-5 место с Андреем Шевченко. До сих пор даже эта табличка у меня лежит. После одного круга в Донецке пригласили в Полтаву, где перед командой ставились серьезные задания, и мы даже одно время занимали второе место в чемпионате. В итоге финишировали четвертыми и попали в еврокубки. В Кубке УЕФА нам попалась португальская «Боавишта», с которой и сыграл свой единственный европейский матч.

- Почему решили закончить в 31 год?

- Попал в «Металлист», сыграл один матч за год и меня выставили на трансфер. Потом поехал в Германию на просмотр, но не получилось и пришлось вернуться. Отправился в «Кривбасс», но там были на тот момент финансовые проблемы, не успел подписать бумаги и закончилась заявочная кампания. Пришлось заканчивать в Бородянке и Житомире. На то время в этих коллективах ни денег не платили, ни тренировочного процесса не было. Вот и вышло, что из тренировочного процесса выпал, а назад уже не смог вернуться.

- Как решили стать тренером?

- В мою бытность не было тренеров вратарей. Первый тренер по вратарям мне попался в «Металлурге», потом был в Полтаве и Харькове. А так получалось, что мы сами готовились к играм, сами проводили предыгровые разминки, что является очень важным для вратаря. Всегда доброжелательно относился к своим коллегам и никогда не желал, чтобы мой конкурент или партнер сыграл плохо, от чего, выходя на разминку, старался удобно подготовить его к игре. В тот момент уже стали закрадываться какие-то мысли, что это мое и что-то у меня получаться. Иногда после игр коллеги со мной советовались.

- Почему решили начать с подготовки молодежи?

- Я четко осознавал, что мало понимаю в этом деле. Как-то переговорил с Михаилом Леонидовичем Михайловым, на то время главным тренером по вратарям в структуре «Динамо», и понял, что вообще ничего в этом деле не знаю. Тогда и принял такое решение, ведь когда приходишь в серьезный коллектив, у тебя должны быть опыт и знания. Очень благодарен жизни, что у меня все прошло шаг за шагом, поскольку подготовить из маленького мальчика хотя бы среднего вратаря, гораздо труднее, чем прийти в профессиональную команду мастеров и давать там какие-то упражнения для подготовки к игре.

Вячеслав Богоделов: "Пришел в плохом состоянии на тренировку - можно штрафовать или в ухо дать" - изображение 2

- Что самое сложное в работе с молодыми ребятами?

- Наверное, все сложно. Вратарское дело – штука серьезная, это набор всех качеств. Вратарь должен быть «супер бизоном», у него не может быть слабых мест ни в технике, ни в тактике, ни в физической подготовке, ни в психологии. Все эти компоненты совмещать очень тяжело. Когда дети пропускают голы, они расстраиваются и плачут, а ты не должен ребенка «убить», наоборот должен дать себя почувствовать сильным и способным повернуть любое течение игры в свою пользу. Еще необходимо провести такую тонкую грань, чтобы дети понимали, что футбол лишь игра и не надо «вешаться» из-за пропущенного мяча или поддаваться эйфории от удачного действия.

- У молодых есть свойство нарушать режим. На Вашей практике бывали такие случаи?

- Конечно, бывали. Такое уже больше случалось в профессиональном футболе, в юношеском же были единичные случаи и они сразу «гасились». Мы старались справиться в таких случаях своими силами и не доносить до ведома старшего тренера.

Сейчас пошла такая тенденция в современном футболе, что никто не хочет ничего от футболистов требовать. Если ты человека в чем-то ограничиваешь, следишь за ним в быту, следишь за его характером – это мало кому нравится, а хороший игрок всегда с какими-то сложностями. Как и у любого человека: если где-то далось, значит где-то и забралось. За этим следует смотреть, что и делают помощники главного тренера, которые должны это вычленять и этим процессом управлять. Нет такой болезни, при которой люди нарушают режим – это от вседозволенности.

Был у меня такой вратарь – Бойко, он один из талантливейших ребят, с которым мне довелось проработать порядка шести лет. Знал, что он может в быту позволить кому-то грубо ответить, не убрать за собой в комнате, уехать в сборную и бросить грязные вещи в ванной, а директор школы зовет и показывает, что твой парень начудил. Вот когда за ним наблюдал, такого не наблюдалось, что же потом периодически с ним происходило, знают все.

Любого человека можно привести в порядок. Если ты знаешь, что этот парень может нарушить режим, назначаешь на утро перед игрой тренировку, и когда он приходит, все видно. Если приходит в плохом состоянии – штрафовать или, в крайнем случае, можно в ухо дать. Если хочешь, чтобы человек играл, за ним всегда надо смотреть.

Можно провести параллель – мы и наши дети. Мы же ребенка воспитываем и ругаем, а когда он допускает ошибку, мы же не перестаем его любить и стараемся, чтобы он больше так не делал. То же самое и с молодыми футболистами.

- Кроме киевского «Динамо» Вам довелось поработать еще и в юношеской сборной.

- За это благодарен Лысенко и Жабченко, которые меня привлекали к сборной команде.

- Кто из ребят, с которыми работали, раскрылся больше?

- Могу сказать, что все эти ребята еще не реализовали себя в полной мере, хотя у них еще и возраст не совсем подходящий. Единицы начинают стоять с 18-ти лет. В моем же понимании человек только в 25-26 лет должен приходить в основной состав, до этого периодически за него играя. Махновский – один из очень талантливых ребят, Кичак – был в сборной 1989 г.р., Дима Непогодов, Роман Загладько и Денис Бойко – были в команде 1988 г.р. С Сашей Рыбкой работал в «Динамо»-3 и «Динамо»-2. Занимался у нас Антон Канибалоцкий, но я к нему меньше всех имею отношение, а вот с Шелиховым много проработал.

- Отдельно в Вашей жизни стоит период работы в «Насафе». Как попали в тренерский штаб Демьяненко?

- Не секрет, что у каждого тренера есть люди, которые занимаются трудоустройством. Те люди, которые занимались моим трудоустройством, одновременно работали и с Анатолиев Васильевичем. Когда появился такой вариант, они мне позвонили и предложили. Я попросил устроить встречу с Демьяненко, мы переговорили и начали наше сотрудничество.

Вячеслав Богоделов: "Пришел в плохом состоянии на тренировку - можно штрафовать или в ухо дать" - изображение 3

- Чем отличается их и наш футбол?

- Они более техничные, но обладают меньшей скоростью. Вообще не любят борьбу. Тяжело переступают через себя в трудных моментах матча. Наш же футбол более скоростной и атлетичный.

- С «Насафом» Вам удалось выиграть кубок. Насколько значимое это событие в жизни тренера?

- Это непередаваемое ощущение уважения к себе. В период достижения результата у нас были как совместные споры, так и разногласия, но в момент такой победы тебя переполняет ощущение, что делал все правильно, и это дало результат.

- Расскажите о днях подготовки к финалу.

- В том сезоне у меня в распоряжении было два хороших вратаря: вратарь местной сборной – Зухуров, и украинец – Козаченко. Зухуров у нас играл международные игры и эпизодически чемпионат, а Козаченко играл чемпионат и кубок страны. За счет такого подхода удалось варьировать подготовку: серьезная международная игра – через чемпионат готовил Зухурова, наедался Зухуров – выходил Козаченко. Перед финальным матчем же была задача немного успокоить голкипера, но и не дать расслабиться, поскольку каждая хорошая игра приближает к плохой, и необходимо было выдерживать паритет между уверенностью и самоуверенностью. Это был тяжелый период, который сейчас уже вспоминаю с удовольствием.

- Как отмечал победу тренерский штаб?

- К нам приехали корреспонденты с телеканала «Футбол». Собрались просто на базе и обменялись впечатлением. На базу мы попали часа через три после матча, хотя от стадиона до базы ехать десять минут. Было как в кино, когда люди набили улицы, и мы просто не могли проехать. Пока добрались, и ночь наступила, а у нас еще отложенный матч чемпионата. Просто местная федерация так спланировала календарь, что никто не думал о нашем возможном финале, и назначили кубок страны и АФК в один день. В итоге нам пришлось сносить два тура чемпионата, где мы претендовали на второе место, и финал кубка.

Вячеслав Богоделов: "Пришел в плохом состоянии на тренировку - можно штрафовать или в ухо дать" - изображение 4

- Вы вернулись в Украину не вместе с Демьяненко, а еще остались…

- Возникла ситуация, что зимой Анатолию Васильевичу предложили возглавить «Волынь». Он предложил нам всем перейти, но команда впервые попала в Лигу чемпионов. К тому же ко мне было хорошее отношение со стороны губернатора и президента клуба, они попросили остаться. Да и я для себя провел параллель: надеюсь, что в Украине когда-то пробьюсь в команду, выступающую в Лиге чемпионов, но такой опыт терять было нельзя и было интересно там себя попробовать. Так что я остался и до сентября еще работал в «Насафе».

- Как устроились по возвращению в Украину?

- Еще когда был в Узбекистане, появился хороший вариант с Премьер-лигой, но там президент не отпустил, а когда ушел, вакансии уже не было. Да и почти два года не был дома и начал заниматься домашними делами. Было несколько предложений из Второй и Первой лиг, но за эти два года провел достаточно хорошую работу в Узбекистане и немного подустал. Сейчас пытаюсь для себя понять, чего бы я хотел и где бы хотел работать. Просто повезло работать в профессиональных командах, которые ставили перед собой задачи, и хочется не просто получать какие-то деньги, а видеть дальнейшую перспективу в работе.

(интервью от 10.04 2013)
Для справки: 
Дата рождения: 07.10.1969
Клуб текущий: Чайка (Петропавловская Борщаговка)
Карьера игрока: 1995-1996г.г. «Полиграфтехника» г. Александрия
1996-1998 г.г. «Кристалл» г. Херсон
1997-1998г.г. «Металлург» г. Донецк
1998-2000 г.г. «Ворскла» г. Полтава
2000-2001 г.г. «Металлист» г. Харьков53 игры 2 лига, первенство Украины
144 игры 1 лига, первенство Украины
19 игр Высшая лига
1 игра Кубок УЕФА
Карьера тренера: ФК «Динамо» Киев «Динамо-2», «Динамо-3», футбольная академия
Тренер вратарей
Юношеская сборная Украины 1988г.р. (ст. тренер Жабченко И.В) Тренер вратарей
Юношеская сборная Украины 1989г.р. (ст. тренер Лысенко А.А) Тренер вратарей
Юношеская сборная Украины 1987г.р. (ст. тренер Бузник А. И.) Тренер вратарей
Юношеская сборная Украины 1993г.р. (ст. тренер Лысенко А.А) Тренер вратарей
ПФК «Александрия» Украина 1 лига
(ст. тренер Коваль Ю.Г., Ковалец С.И.)Тренер вратарей
ФК “Львов» Украина 1 лига
(ст. тренер Любинскас А., Ряшко В.И.) Тренер вратарей
ФК «Насаф» Узбекистан, высшая лига
(ст. тренер Демяненко А.В.)Тренер вратарей

Дополнительная информация:

Окончил Киевский Государственный  институт физической культуры и спорта в 1994 году, специальность «Тренер - преподаватель». Лицензия «В» UEFA (до 2008). Лицензия «А» (Центр лицензирования ФИФА и АФК, г. Ташкент действительна  до 2015г.). Окончил курсы тренеров вратарей ФИФА (г.Ташкент, руководитель курсов - инструктор ФИФА А. Венцель, Франция, 2011г.)

Стажировался в ФК «Бавария» Мюнхен, Германия (2008).

Источник