Возвращение легенды: запорожский футзал снова представлен в элите (ЧАСТЬ 1)

Дата: 
пятница, сентября 21, 2018 - 21:30

Сегодняшняя победа запорожского клуба в Кубке лиги над киевском «ХИТом» привлекла внимание всей футзальной общественности к скромной команде под названием «АРПИ».

Мы решили исправить ситуацию и придать масштаб этому событию в связи с тем, что данного результата славный город Запорожье ждал более 11 лет... Но начнем с небольшого экскурса в историю.

Двадцать пять лет назад запорожская мини-футбольная команда «Надежда» стала первым чемпионом страны в истории независимой Украины, сенсационно сдвинув с престола обладателей Кубка СССР – днепропетровский «Механизатор». Исторический успех датирован 27 декабря 1992 года. С тех пор ни один запорожский клуб не сумел выиграть золотые медали самого престижного чемпионата страны.

Для нынешнего поколения ценителей этой прекрасной игры наверняка будет интересно узнать хронологию чемпионского сезона «Надежды». Команду сформировали местные воспитанники футбольных школ «Металлурга» и «Торпедо», о которых, впоследствии, даже ходили легенды. В первой четверке играли Роман Смирнов, Сергей Дюженко, Тарас Ванярха и Александр Яценко. Последний навсегда вошел в историю украинского футзала, как автор более чем 500 забитых мячей в чемпионатах и Кубках Украины. Существует даже клуб бомбардиров украинского футзала, который называют в честь Яценко. В списке – самые результативные игроки страны с количеством голов 250 и более. Александр также является лучшим бомбардиром первого чемпионата страны. В 15 матчах «Яцык», как называли его в футзальном окружении, забил 28 голов.

В легендарном составе «Надежды» филигранной техникой выделялись братья-близнецы Сергей и Юрий Усаковские. Зрители аплодировали им стоя, когда один из них обыгрывал всю команду соперников, а брат-близнец подхватывал мяч, проделывая тот же трюк. Легенда это или нет, но в 90-х годах запорожские команды действительно гремели на всю страну.

Сразу три клуба представляли город в Высшей Лиге, еще три – в Первой. «Надежда», кроме чемпионского сезона, выигрывала серебро и бронзу, «Днепроспецсталь», которая закрепила за собой статус «бронзовой» команды, вошла в историю как обладатель Кубка Украины. Еще один запорожский коллектив «Виннер Форд» за свою короткую историю также сумел выиграть немало титулов. Однако больше никто не сумел повторить «золотой» успех «Надежды», а в последствии магическая история запорожской футзальной славы перестала действовать.

В начале 2000-х крупные предприятия региона испытывали финансовые трудности. Экономические реалии заставили отказаться от лишней денежной нагрузки, что привело к исчезновению большого футзала в Запорожье. Часть игроков нашли себе место в других клубах, а в городе проводились исключительно любительские соревнования. Частично ситуация улучшилась после создания в 2009 году областной ассоциации мини-футбола. Уровень команд рос, появлялись спонсоры, но все равно Запорожье не имело своего постоянного представителя на всеукраинском уровне.

В 2014 году наконец-то случилось то, что перепишет историю футзала в Запорожье. В город переезжает амбициозная команда из Донецка – «АРПИ». Гости стали не просто конкурентом, а настоящим раздражителем для местных клубов. В итоге, «АРПИ» взял золотые медали престижного чемпионата запорожской Премьер-лиги, постепенно проявляя интерес к всеукраинским соревнованиям. В прошлом году играющий президент клуба Эдуард Босенко сделал громкое заявление – в кратчайшие сроки вывести команду в Экстра-лигу. Получив поддержку со стороны областной власти, новый проект «АРПИ-Запорожье» собрался идти в Первую лигу. Обновленную команду возглавил Олег Зозуля, вратарь той самой запорожской «Надежды» чемпионского образца и в Запорожье начали жить новой надеждой...

(продолжение статьи читайте на нашем сайте)

Руслан Левицкий, Аматорский спорт Украины