Владимир Билькунов: "Портовик" (Мариуполь) – гранд местного футбола"

Дата: 
среда, апреля 11, 2018 - 16:15

История портового футбола в Мариуполе началась в далекие предреволюционные годы прошлого столетия, когда моряки иностранных судов приглашали работников порта помериться силами в новой для них игре. Кстати, современный мариупольский стадион "Портовик" располагается на месте той площадки, где более ста лет назад проходили первые футбольные баталии.

В 20-30 годы XX века футбольная команда порта "Марпорт", а затем "Углеэкспорт", успешно выступала в городских и отраслевых соревнованиях. После войны команда возродилась под названием "Водник" - за нее выступали как портовики, так и работники судоремонтного завода, моряки Азовского морского пароходства.

С середины 80-х годов коллектив носит имя "Портовик". Ее наивысшими достижениями стали чемпионство в Мариуполе и первое место во второй группе чемпионата Донецкой области в 1988 году. В 90-е и в начале 2000-х годов команда пребывала на вторых ролях городского футбола.

Новая страница в истории клуба началась в 2004 году, когда по инициативе тогдашнего начальника порта Михаила Дергаусова был создан футбольный клуб "Портовик", со статусом общественной организации. День рождения клуба - 1 августа 2004 года (дата его регистрации).

Первый президент ФК "Портовик" - Владимир Билькунов, в то время помощник начальника Мариупольского морского торгового порта. Ныне он является исполнительным директором клуба. Владимир Иванович с удовольствием ответил на вопросы корреспондента FootBoom.

- Владимир Иванович начнем с достижений "Портовика"…

- С первого же сезона своего существования "Портовик" уверенно занял лидирующее место в Мариупольском любительском футболе. Достаточно сказать, что за прошедшие 14 лет "портовики" 12 раз становились чемпионами города, из них последние десять сезонов подряд (!). "Портовик" (Мариуполь) – гранд местного футбола.

Многократно наша команда также становилась победителем и двух других главных турниров города – Кубка Победы и Кубка Мариуполя. С момента основания в 2013 году Суперкубка города его обладателем становился исключительно "Портовик".

С 2005 по 2011 гг. мы участвовали в чемпионатах ЦФСО "Водник" Украины среди предприятий морской отрасли страны и неизменно становились их победителем.

С 2005 года "Портовик" - участник высшей группы чемпионата Донецкой области. И уже в 2006 году стал чемпионом среди взрослых, юношей и, разумеется, в клубном зачете. Надо отметить, что в то время 5-6 команд-участниц областного чемпионата по уровню игры мало чем отличались от профессионалов 2 лиги украинского футбола. В сезонах 2012 и 2013 годов мы успешно выступали в очень сильном по составу участников чемпионате Донбасса (по 6 лучших клубов Донецкой и Луганской областей). Но в 2014 году, по известным всем трагическим событиям, все рухнуло…

- В прошлом сезоне "Портовик" сражался на два фронта: в чемпионате Мариуполя и чемпионате Запорожской области? Как оцениваете выступление команды?

- Мы в очередной раз стали чемпионами города, обойдя на 5 очков серебряного призера ФК "Титан" (меткомбинат им.Ильича) и на 8 пунктов бронзового - ФК "Яруд"(команда выступает в чемпионате Украины среди аматоров и оформляет свое участие во второй профессиональной лиге с сезона 2018 года).

В чемпионате Запорожской области "Портовик" дебютировал, в итоговой турнирной таблице разместились на 3 месте. Не зная уровня новых соперников, мы не планировали каких-то сверхзадач. При всей видимости успешного выступления, нам не удалось в сезоне 2017 года стабилизировать состав команды. Сейчас в нем преобладают игроки старшего возраста, которым далеко за тридцать. Перспективная молодежь не задерживается, уходит в профессиональные клубы и команды аматорской лиги.

- Какой ныне уровень чемпионата Мариуполя?

- В чемпионате города выступает до 20 команд. Еще несколько лет назад за победу в турнире боролись 5-6 команд. Сейчас, к сожалению, в связи со сложной экономической ситуацией на предприятиях уровень поддержки футбола снизился, как, впрочем, и по всей Украине. В Мариуполе реально претендуют на чемпионство всего три команды, остальные слабее.

- В нынешнем составе "Портовика" есть футболисты, которые до этого играли на профессиональном уровне?

- Начну с того, что старший тренер "Портовика" Александр Васютич много поиграл в командах второй, первой и высшей лиг чемпионатов СССР и Украины : "Локомотив"(Донецк), "Азовец"/ "Новатор"(Мариуполь), "Днепр"(Днепропетровск), "Кривбасс" (Кривой Рог). Тренер Юрий Гетьман играл в "Динамо" (Луганск), затем вместе с "Металлургом"(Мариуполь) прошел путь от второй до высшей лиги чемпионата Украины. Юрий Алексеевич - лучший бомбардир команды в сезонах 1995-96 и 1996-97 гг. – в 69 играх забил 35 голов.

Из действующих футболистов на профессиональном уровне в высшей лиге в "Ильичевце" играли защитник Виталий Фенин и полузащитник Сергей Колесник. В первой лиге в "Авангарде" (Краматорск) выступали нападающий Антон Маленко и полузащитник Михаил Ковалев. Опыт выступлений за луцкую "Волынь" имеет полузащитник Александр Ляхов, бессменный капитан "Портовика" со дня его основания, за харьковский "Гелиос" еще один футболист средины поля – Вячеслав Гади. Во второй лиге за "Ильичевец" поиграли Иван Иванов, Дмитрий Афонин, Владимир Афендулов. 

- Какие изменения произошли в "Портовике" в это межсезонье?

- В "Яруд", который, как я говорил, собирается во вторую лигу чемпионата Украины, перешли два молодых защитника Дмитрий Зубков и Артем Гарин. В "Портовик" вернулся наш воспитанник Олег Шутов, долгое время игравший в "Стали" (Днепродзержинск).

- Как команда готовится к новому сезону?

- Помимо ежедневных тренировок мы приняли участие в зимнем городском турнире – Кубке И.Армяновского (известный в прошлом мариупольский футболист), в котором участвовали все 18 городских команд. "Портовик" занял первое место, обыграв в полуфинале "Яруд", а в финале "Титан".

Планировали также участие в турнире "Бердянская весна", но соревнование не состоялось из-за плохих погодных условий. В прошлом году в финале этого турнира мы обыграли ФК "Виктория" (Сумы).

На прошедшей неделе стартовал общегородской турнир – Кубок Победы, финал которого традиционно состоится 9 мая. "Портовик" успешно сыграл уже две игры.

- "Портовик" в этом сезоне снова будет выступать в чемпионате Мариуполя и чемпионате Запорожской области?

- Да, планируем участвовать в двух вами названых турнирах.

- Почему "Портовик" не участвует в чемпионате Донецкой области?

- С 2014 года область территориально разорвана на две части, и если ранее, чтобы попасть из ее южной точки – Мариуполя до северной – Славянска, необходимо было проехать 220 километров, то сегодня все 300. Большинство команд участвующих в чемпионате Донецкой области сосредоточены в населенных пунктах на севере области и из-за слабых финансовых возможностей отказываются приезжать в Мариуполь, хотя это один или два раза за сезон. "Портовик" же готов участвовать во всех выездных играх. Мы не порываем связи с донецким футболом: "Портовик" регулярно участвует в Кубке губернатора Донецкой области.

- Как у клуба обстоят дела с детско-юношеским футболом?

- Уделяем этому вопросу серьезное внимание. В трех возрастных группах у нас занимаются около 90 мальчишек. В детском чемпионате города наши команды составляют конкуренцию воспитанникам футбольных школ ФК "Мариуполь" и ДЮФК "Азовсталь" (бывший филиал академии ФК "Шахтер"). С детьми работает Николай Ткаченко.

- Когда мы сможем увидеть "Портовик" в чемпионате Украины среди аматоров?

- Боюсь, что в ближайшее время не увидите. "Портовик" представляет государственное предприятие "Мариупольский морской торговый порт", который сегодня работает в сложнейших условиях . Из-за спада производства и разорванных экономических связей грузооборот порта снизился в три раза по сравнению с 2013 годом. Поэтому трудно рассчитывать на необходимые финансы для участия в аматорском чемпионате.

Но главное даже не в этом. У нас все футболисты работают. Например, вратарь Сергей Головин – заместитель начальника одного из крупнейших цехов меткомбината им.Ильича; Евгений Оберемок – вальцовщик на том же комбинате; капитан команды Александр Ляхов – инженер службы главного технолога порта; Виталий Фенин и Анатолий Марков – докеры-механизаторы и так по всем футболистам. И если вопрос с освобождением на игры в порту решается, то на других предприятиях навстречу нам не идут. В таких условиях "Портовику" трудно конкурировать с командами, в которых под аматорством хорошо виден плохо скрываемый профессионализм.

ДОСЬЕ

Футбольный клуб "Портовик" создан в 2004 году.

Почетный президент клуба: Александр Олейник

Президент: Игорь Анашкин

Исполнительный директор: Владимир Билькунов

Старший тренер: Александр Васютич

Тренер: Юрий Гетьман

Администратор: Виталий Марченко

Команда представляет государственное предприятие "Мариупольский морской торговый порт". Предшественниками современного "Портовика" были команды: "Марпорт", "Углеэкспорт", "Водник", "Портовик" ("Докер"). За 14 лет своего существования ФК "Портовик" добился следующих результатов:

Чемпион Мариуполя - 12 раз (2004, 2006, 2008-2010);

Обладатель Кубка Победы - 8 раз (2006, 2007, 2008, 2012, 2014, 2015, 2016,2017);

Обладатель Кубка Мариуполя - 7 раз (2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2014);

Обладатель Суперкубка Мариуполя - 5раз (2013, 2014, 2015, 2016, 2017);

Чемпион и обладатель Суперкубка Донецкой области - 2006

Серебряный призер чемпионата Донецкой области - 2009

Победитель Кубка губернатора Донецкой области - 2015

Семикратный чемпион ЦФСО "Водник" Украины среди предприятий морской отрасли страны - 2005-2011

Победитель "Турнира Чемпионов" (среди чемпионов областей Украины) - 2011

Бронзовый призер чемпионата Запорожской области - 2017

Источник: FootBoom