Украинский гандбол жив и другие истории. Топ-10 событий года

Дата: 
пятница, января 6, 2017 - 11:00

Олимпийский год для олимпийского вида спорта – всегда особенный. Но с игровыми, если честно говорить, история немного другая.

Выскажем крамольную мысль – даже если вычесть из списка футбол, во времена тотальной коммерциализации спорта олимпийский турнир в теннисе, волейболе, баскетболе, гандболе понемногу превращается в еще один – да, очень важный, яркий, самый памятный – но все-таки в еще один турнир года… Особенно учитывая малое количество команд (12 против, например, 16 на чемпионате Европы, не говоря уж о еврокубках) и матчей.

Кроме Рио-2016, в олимпийский год еще были интереснейшие чемпионаты Европы и еврокубковые турниры и финалами четырех, а еще, скажем, мужская Бундеслига, где чемпиона от серебряного призера отделило одно очко, или женский чемпионат Венгрии, где в регулярном сезоне два лидера набрали одинаковое количество пунктов.

Постараемся вспомнить все самое интересное из гандбольного года-2016. А Олимпиаду умалять не будем – не переживайте. Топ-10 в гандболе делим на две топ-пятерки – одна на мужчин, одна на женщин

Женщины

Во внутреннем чемпионате чуть не случилось сенсации. Львовская «Галичанка» осенью 2015 – зимой 2016 пережила кризис и отставку многолетнего тренера Василя Козаря. Главный соперник Львова – ужгородские «Карпаты» бросились-было бороться за золото, но «Галичанка» нашла новых тренеров и справилась с проблемами. Чемпионат львовянки выиграли, уверенно идут в новом сезоне. Правда, только на внутренней арене.

В Кубке ЕГФ сезона 2016/2017 «Галичанка» неприятно уступила в первом же круге квалификации «Погони» из польского Щецина, которая дальше следующего раунда не прошла.


Главное противостояние украинского женского гандбола - Галичанка vs Карпаты / Фото ГК Галичанка

А вот «Карпаты», пусть в турнире рангом ниже – Challenge Cup – прошли первый круг, обыграв швейцарский «Тун» 54:42 по итогам двух матчей. Кстати о «Карпатах» - в прошлом сезоне, но в 2016 календарном году команда дошла до полуфинала этого самого Challenge Cup.


Борис Петровский - хедкоуч Карпат / Фото N.Bondar

Тяжеловатый год оказался для сборной. Женская гандбольная команда, напомним, остается самой титулованной среди игровых сборных времен независимости – благодаря бронзе Олимпийских Игр-2004. В 2016ом команда впервые в истории не попала в финальную часть чемпионата Европы. И это было больно. В отборе уступили не только фавориткам – Сербии, но дома и на выезде проиграли чешкам, которым никогда не проигрывали.

Но потом пришла осень, в сборной сменили тренера – вместо Бориса Петровского из «Карпат» поставили Бориса Чижова. Что-то поменялось – то ли атмосфера, то ли заиграли смелее тактически. В Словакии на турнире отбора на чемпионат мира Украина «порвала всех» - хозяек, Литву и Грецию. Правда, это еще не путевка – дальше плей-оф, а в плей-оф – Испания. Но год закончили оптимистично.

 


  • Еврокубки

Заканчивая тему еврокубков, для статистики вспомним победителей. В Challenge Cup – том, где «Карпаты» вошли в топ-4 – выиграл стал клуб «Гран-Канария». В финале вторая команда чемпионата Испании в двух матчах обыграла бронзового призера турецкой Лиги «Кастамону» - эти турчанки выбили из полуфинала «Карпаты».

В турнире классом повыше – Кубке ЕГФ – победил представитель одной из самых гандбольных стран Европы венгерский «Дунайварош». В финальном поединке команда, которая в своем чемпионате была только пятой, обыграла 55:49 по итогам двух матчей бронзового призера женской Бундеслиги «Метцинген».

  • Олимпийские Игры-2016, женщины. Россия, Голландия и поражение Норвегии

Говоря о гандболе сборных, мы расставили турниры не по ранжиру, а по хронологии – и вот почему. 

Главным противостоянием года стала дуэль Норвегии и России. Вспомним еще и декабрь 2015го, когда норвежки, двукратные (2008 и 2012) Олимпийские чемпионки – выбили Россию в четвертьфинале чемпионата мира. В Рио Россия нанесла ответный удар – в полуфинале в овертайме обыграла норвежек со счетом 38:37 (18:16 первый тайм, 31:31 основное время и 7:6 в дополнительное). Это был самый результативный матч на всем турнире в Рио, как у женщин, так и у мужчин. Несравненная Нора Морк забросила в нем 14 мячей – она стала самой результативной гандболисткой в Рио: 62 года в восьми играх.

Золото команда легендарного тренера Евгения Трефилова выиграла, фактически, в полуфинале. В финале против Франции остановить их было уже сложно. 

  • Чемпионат Европы-2016, женщины. Норвегия вернулась

Но вот пришел декабрь и чемпионат Европы, и Норвегия ответила, победив Россию в групповом турнире. Олимпийские чемпионки из группы вышли, но за весь чемпионат одержали только две победы в шести матчах. А Норвегия – восемь из восьми. Норвегия выигрывала медали на всех чемпионатах Европы, начиная с 1994 года (кроме одного – в 2000м). В декабре 2016го Норвегия стала семикратным чемпионом Европы.

В финале норвежки обыграли Нидерланды – еще одно открытие года. У Голландии нет своих сильных клубов и чемпионата, но сборная дошла до 4 места на Играх, а на Европе добыла первую в их истории гандбольную медаль.

 


 

 

  • Лига чемпионов ЕГФ. Финал, женщины. CSM Bucharest против «Дьора»

 

Что хотите, то и делайте, но Лига чемпионов в гандболе остается самым качественным, ярким и разнообразным в игровом плане турниром. 

Весной 2016 года Лигу чемпионов впервые в своей истории выиграла команда Clubul Sportiv Municipal București или, короче, CSM Bucharest. «Тигрицы» попали в топ-8 с худшим показателем среди восьми команд. В четвертьфинале на зубах прошли «Ростов», за который тогда играли наша Виктория Борщенко и бывшие наши Юлия Манагарова и Регина Шимкуте. В Финале четырех разобрались с «Вардаром», а потом была «битва народов» против венгерского «Дьора» - выигравшего 9 из 12 матчей сезона (одна ничья и два поражения, из которых одно в финале). Из семи гандболисток символической сборной сезона три потом будут представлять «Дьор» и только одна – чемпиона, «Бухарест».

Дополнительного времени не хватило – в финале Лиги чемпионов в Будапеште (то есть, почти дома для «Дьора») бросали послематчевые пенальти. Дальше надо смотреть – голкипер «Бухареста», пусть с сумасшедшинкой в глазах, но принесла победу команде.

В мужском гандболе главным ньюзмейкером года был «Мотор». В феврале «моторовцы», выиграв группу, прошли первый раунд плей-офф в Лиге чемпионов, обыграв испанскую «Ла Риоху». Правда, в четвертьфинале попали под каток «Веспрема», будущего финалиста Лиги. Но в целом команда Степанца выглядела очень достойно.

Новый сезон начался тяжело – без травмированных Бурки и Шевелева, а в первых играх еще и уронили мотор «Мотора» Бориса Пуховского - лучшего бомбардира команды в предыдущей Лиге. Но СуперБоря вернулся, команда подняла голову и выдала серию из пяти побед подряд. Две главных, наверное, победы года – красивый матч против лидера группы «Нанта», а потом драка против нагловатого полубалканского «Бешикташа». 

Николай Степанец не устает находить смелые решения в игре. Эксперименты часто вынужденные, но они приносят результат. «Мотор» идет на проходном втором месте в группе – его оттуда никто не сдвинет, хотя остался еще тур. Скорее всего, соперником в первом круге плей-офф будет французский «Монпелье».

Запорожский ZTR имел очень неплохой шанс пройти в Кубке ЕГФ значительно дальше первого круга - как минимум, в групповой турнир, но последние 30 секунд ответного матча против испанского Granolers были, наверное, самыми обидными в истории клуба и в карьере тренера Виталия Ната... - 

А вот в Украине – неинтересно, «Мотор» все выигрывает. Правда, за бронзу Суперлиги идет интересная борьба – но то за бронзу…

Отдельная история – сборная. Проигравшая в отборе на чемпионат мира-2017 Латвии и Греции, команда, казалось, опустилась на самое дно. Но вдруг, в новом цикле отбора – теперь на Европу 2018 – украинцы на выезде достойно сражались против Македонии (хоть и проиграли), а потом дома – в Сумах, тут играли впервые в истории – «сделали» титулованных исландцев 27:25. Отбор еще идет, третий соперник в группе – Чехия. Но и тут финал года оптимистичный.

Отдельной строкой – два открытия года: вратарь словацкой «Татрани» Игорь Чуприна, регулярно попадающий во вратарские хит-парады в Лиге чемпионов, и Вячеслав Садовой – полусредний, в клубе играющий в защите, в сборной стал лучшим бомбардиром в матче в самой Исландией.

  • Еврокубки

Мужской Кубок ЕГФ, второй по рангу турнир в еврогандболе, выиграл «Геппинген» - только шестая в предыдущем сезоне команда Германии. В решающем матче «Геппинген» со счетом 32:26 победил «Нант» - тот самый, которого уже в новом сезоне, этой осенью, во Франции красиво обыграл украинский «Мотор» в Лиге чемпионов.

А Challenge Cup достался еще одному будущему сопернику «Мотора» в Лиге – разгромленной украинцами в двух матчах португальской «Браге». Весной в финале «Брага» переиграла еще один португальский клуб «Бенфику».

  • Чемпионат Европы-2016. Германия

Мужской чемпионат Европы всегда проводится в начале года. В 2016ом его выиграли немцы, которые на предыдущем Евро даже в финальную часть не пробились. Чемпионат проходил в Польше, которая еще была в эйфории после бронзы чемпионата мира-2015. Впрочем, поляки дома сыграли не слишком удачно, уступив Хорватии и Норвегии в ключевых матчах.

Европу выиграла сборная Германии – команда без звезд. Даже знаменитый Уве Генсхаймер пропускал Евро, что не остановило Бундестим. В финале немцы «сделали» когда-то непобедимую, но увядающую Испанию, которой уступили в групповом турнире. Ни французы, действующие чемпионы мира и Олимпийских Игр, ни будущий Олимпийский чемпион Дания, ни та же Польша не добрались до топ-четверки. Такая вот конкуренция в мужском гандболе.

  • Олимпийские Игры-2016. Дания против Франции

Родоначальники гандбола впервые выиграли Олимпийское золото! Мужской гандбол в Рио был действительно очень интересный, особенно матчи за медали. Сошлись четыре блестящих поколения – польское под руководством Таланта Дуйшебаева, французское братьев Карабатичей – уже отцветающее, но еще яркое, чемпионы мира и двух предыдущих Игр, крепкие и мощные немцы, а также родоначальники – команда с Микелем Ханссеном, лучшим гандболистом мира-2015.

В полуфинале Игр Дания в дополнительное время добила Польшу, а французы выиграли один мяч у немцев. Финал был очень красивым, но больше эмоциональным. Дания вела почти все время и победила. В символической сборной Игр – трое датчан, трое французов и один немец Уве Генсхаймер.

 

  • Лига чемпионов ЕГФ. Финал «Кельце» против «Веспрема».

По признанию игрока «Мотора» Евгения Жука, гостя последней в 2016 году веб-конференции на XSPORT, топ-событием в мире гандбола в 2016 году стал финал Лиги чемпионов. Спорить с Женей никто и не собирался.

Начнем с того, что в составе суперклуба ПСЖ в Финал четырех попал Сергей Онуфриенко. «Ларик» стал вторым украинцев в Финале четырех Лиги и вторым лучшим в своей команде по итогам двух матчей – забросил 11 мячей. ПСЖ проиграл польскому «Виве Кельце», но обыграл в матче за 3 место «Киль» из Германии.

А потом был финал – «Кельце» против обидчика «Мотора» венгерского «Веспрема». Интернациональная команда, но с лучшими польскими игроками в составе и под руководством легендарного киргиза с испанским паспортом Таланта Дуйшебаева финал почти проиграла. За 15 минут до конца игры «Веспрем» вел 8 мячей. В финале Лиги чемпионов такое не отыгрывается...

Но потом с «Кельце» произошло что-то необъяснимое – за 15 минут «Веспрем» забросил всего один мяч, а поляки – 9. Причем сравнял счет Кшиштоф Лиевский за 3 (!) секунды до свистка.

Потом был овертайм – первый выиграл «Веспрем», во втором на мяч больше забросила команда Дуйшебаева.

А потом – пенальти. Вратарь Славомир Шмаль после этой игры стал кумиром Польши. «Кельце» впервые выиграл Лигу – и Польша впервые.

Хспорт