Украинцы выиграли 15 медалей на двух крупных международных соревнованиях

Дата: 
вторник, июля 18, 2017 - 15:45

Украинские легкоатлеты мощно выступили на юниорском чемпионате мира (до 18-ти лет) и молодежном чемпионате Европы (до 23-х лет), суммарно выиграв 15 медалей.

Впервые за 10 лет Украина выиграла больше одного золота на юниорском чемпионате мира, впервые за 6 — на молодежному чемпионате Европы. В принципе, этого достаточно, чтобы записать оба турнира в актив будущему поколению украинских атлетов. Хотя очень рано нахваливать юных спортсменов, но такое количество наград — однозначная #перемога.

На юниорском чемпионате мира в Найроби украинские спортсмены пять раз поднимались на подиум, выиграв два золота, одно серебро и две бронзы. Такие результаты позволили сине-желтой сборной впервые с 2007 года финишировать в десятке медального зачета, заняв девятую позицию.

Медалисты юниорского чемпионата мира

Спортсмен Дисциплина Медаль
Ярослава Магучих Прыжки в высоту Золото
Михаил Кохан Метание молота Золото
Алексей Кирилин Метание диска Серебро
Владислав Лавский Прыжки в высоту Бронза
Илья Кравченко Прыжки с шестом Бронза

Важный факт: успех украинской сборной никак не связан с отсутствием на турнире спортсменов из США. Возможно, сине-желтые атлеты потеряли бы одну из двух бронзовых наград, но не более того. Оба золота — абсолютно заслуженные, так как и Михаил, и Ярослава являются мировыми лидерами среди своего возраста.

Михаил Кохан (16 лет, метание молота) — мировой лидер среди юниоров спокойно подтвердил статус сильнейшего на чемпионате мира. Михаил не показал своего максимума, но и этого хватило для очень легкой и комфортной победы. Как и два года назад, Украина выиграла золото в метании молота среди парней — теперь надо, чтобы чемпионы мира среди юниоров (Михаил Кохан и Глеб Пискунов) не потеряли уверенность во время переходного периода.

Ярослава Магучих (15 лет, прыжки в высоту) — 15-летняя украинка Магучих вполне может приехать на чемпионат мира среди юниоров и за два года, выиграв здесь еще одно золото. В этот раз Ярослава показала собственный личный рекорд, прыгнув на 1.92 метра. Как для 15-ти лет, это невероятный результат. Результат, которого хватило бы для серебра на молодежном чемпионате мира (до 23-х лет).


Не менее крутой результат показала молодежная команда (до 23-х лет) на чемпионате Европы, всего в третий раз в истории выиграв три и больше золотых наград. В активе Украины — 10 медалей (3 золота, 3 серебра и 4 бронзы), что вылилось в четвертое место в медальном зачете.

Медалисты молодежного чемпионата Европы

Спортсмен Дисциплина Медаль
Владислав Мазур Прыжки в длину Золото
Алена Шамотина Метание молота Золото
Юлия Левченко Прыжки в высоту Золото
Ирина Геращенко Прыжки в высоту Серебро
Марина Килипко Прыжки с шестом Серебро
Наталия Стребкова Бег на 3000 м с препятствиями Серебро
Марина Бех Прыжки в длину Бронза
Яна Качур Бег на 200 м Бронза
Виктор Лонский Прыжки в высоту Бронза
Дария Ставничная, Яна Качур, Татьяна Мельник, Екатерина Климюк Эстафета 4х400 м Бронза

Несмотря на обилие наград, украинские спортсмены могут быть не совсем довольными результатами чемпионата Европы. Особенно это касается Марины Бех, Владислава Мазура и Яны Качур — эти трое медалистов так и не выполнили норматив на чемпионат мира, так что их участие там до сих пор остается под большим вопрос (времени на выполнение норматива практически не осталось).

Источник