Турнир памяти Михаила Гречухина: детский праздник футбола в Запорожской области

Дата: 
вторник, июня 19, 2018 - 17:30

Недавно в Бердянске состоялся третий областной детский футбольный турнир памяти Михаила Гречухина. Турнир подарил болельщикам захватывающие и интригующие поединки. Глядя, с каким рвением и страстью соревновались юные игроки, верится – у украинского футбола есть будущее.

Об истории турнира, нынешних баталиях, неординарной личности Михаила Гречухина, дальнейших перспективах, черствости "больших" клубов и чиновниках, которые пиарятся, рассказывает сын Михаила Илларионовича – Денис Гречухин.

- Денис, как возникла идея проведения турнира памяти Михаила Гречухина?

- Подобная идея возникла у меня с тех пор, когда не стало отца – 3 июня 2011 года. А воплотить это желание, эту цель в реальность я смог только через пять лет. Первый турнир состоялся в 2016 году, в районном центре Черниговка, что в 139 км от Запорожья. В этом поселке отец работал, я в нем родился и провел детство.

Второй турнир, спасибо за это фермеру Курленкову Вячеславу Владимировичу, провели в селе Богдановка. Он предоставил нам прекрасное футбольное поле. Я хотел перевести турнир из помещения Черниговской ДЮСШ на улицу, на свежий воздух, на изумрудный газон.

Конечно, первые два турнира были проведены не так ярко и правильно, как того бы я хотел. Впрочем, верю, что с каждым годом турнир будет все больше популяризироваться и проводиться на более высоком уровне.

- Расскажите о Михаиле Илларионовиче Гречухине. Где он работал? Какие должности занимал?

- Отец родился 01.06.1949 года. В прекрасный праздник - День защиты детей. Возможно, именно поэтому он так сильно любил детей. Всего себя отдал спорту и развитию детского футбола в регионе. Принял непосредственное участие в рождении, если можно так сказать, Черниговской ДЮСШ. Чуть позже стал директором ДЮСШ, председателем ФСО "Колос" в Запорожской области, а в 1995 году футбольным тренером. За период работы развивал и популяризировал спорт в районе.

В школе функционировало несколько секций: баскетбол, вольная борьба, теннис, волейбол, танцы. Но в приоритете, собственно, как и везде, был, конечно, футбол. Ребята, в том числе и я, принимали участие в областных и всеукраинских соревнованиях спортивной спартакиады "Кто ты, будущий олимпиец?" Нескольких его воспитанников забрали в ФК "Металлург" (Запорожье).

Самое важное, что большинство ребят выросли и стали достойными людьми, некоторые считают Михаила Илларионовича своим вторым отцом. Он искренне отдавал себя всего и любил детей, до последних дней своей жизни ...

- Третий турнир принял курортный город Бердянск. Каковы ваши впечатления от соревнований?

- Действительно, турнир состоялся с 1 по 3 июня в Бердянске, на побережье Азовского моря. Игры проходили на предоставленном нам мини-футбольном поле местной ДЮСШ. За что хотелось бы поблагодарить председателя Запорожской областной федерации футбола (ЗОФФ) Виктора Межейко.

Как я уже говорил, отец родился 1июня, а умер 3-го. Поэтому символично, что турнир проводился именно с 1 по 3 июня. Хотелось бы закрепить эту дату проведения турнира памяти и на последующие годы. Конечно, приятен и тот факт, что именно ко Дню защиты детей удалось провести турнир. Приурочить его к этому празднику.

Турнир завершился, а меня до сих пор не покидают радость, энергия и позитивизм. Очень рад за деток, которые смогли приехать и принять участие в турнире. За это отдельное спасибо тренерам, которые занимаются с юношами в своих городах и районных центрах Запорожской области.

- Сколько команд в этом году приняли участие в турнире? Какие населенные пункты они представляли?

- В третьем турнире приняли участие восемь команд Запорожского региона: пгт Черниговка, г. Пологи, г.Токмак. г.Вольнянск, г.Бердянск, г. Приморск, пгт Михайловка, пгт Бильмак. Это не может не радовать, ведь раньше было всего шесть команд.

Уверен, что с каждым годом количество команд будет увеличиваться. В следующем году планирую пригласить 16-20 команд, соответственно сроки проведения турнира также увеличатся.

Соревнования проводились среди юношей 2005-2006 года рождения. Стоит отметить, что среди всех ребят в турнире приняла участие одна девушка - из команды "Бизон" (пгт Бильмак). На фоне парней она показала достойный уровень игры. Пусть женский футбол не так развит, как мужской, но все равно он развивается. Приятно, когда национальная женская сборная Украины побеждает соперниц из Швеции.

Желаю национальной сборной дальнейших успехов, а девочке из Бильмака - в будущем стать игроком этой команды. Конечно, если у нее останется такое же рвение и стремление к любимой игре.

- Какой был регламент турнира?

-Турнир всегда проводился по круговой системе. В этот раз также команды были разбиты на две подгруппы. За выход из группы боролись четыре команды. Коллективы, которые заняли первые места, образовали финальную пару, второе место в группе, позволило бороться за 3 место в турнире.

- Кто стал победителем соревнований?

- В третьем турнире победителем стала команда "Колос" ( г. Вольнянск), под руководством Крошена А.Н . Хотелось бы также отметить, что в первом турнире обладателями переходящего кубка стала "Надежда" (пгт Черниговка), под руководством тренера Перетятько В.А ; во втором - "Олимпиец" (г. Приморск), тренер Иорганский А.И.

- Какие подарки ожидали на участников и победителя?

- Всех участников наградили памятными благодарностями за участие в турнире и призами от организатора турнира Grechukhin fund. Судьи получили памятные призы, тренеры команд были награждены медалями. Также были отмечены: лучший игрок турнира, который получил памятную статуэтку и материальное вознаграждение; лучший вратарь, защитник, нападающий и бомбардир - они получили памятные награды. Призеров наградили грамотами и медалями. Победители получили кубок и материальное вознаграждение. Тренеров, чьи команды заняли призовые места, также отметили материально.

Кроме того, представители ЗОФФ вручили от имени Федерации футбола Украины благодарности и грамоты тренерам, а всем командам мячи.

- Кто-то из известных футбольных личностей посетил турнир?

- Нет. На третьем турнире, в силу разных обстоятельств, "звезд" футбола не было. Хотя их появление планировалось при подготовке и организации. Думаю, что их увидим на четвертом турнире. К тому же, в качестве подарка команду-победителя ожидает поездка в Киев. Почему я выбрал такой дополнительный приз? Потому что не знаю, какие сейчас ценности у юных футболистов и, конечно, нельзя всех ровнять под одного. Но думаю, что деткам из сел, будет очень интересно посетить столицу и побывать на экскурсии по НСК "Олимпийский", посетить музей братьев Кличко.

Не знаю насколько у меня получится все то, что я запланировал, но хочется, чтобы дети посетили также тренировочную базу "Динамо" (Киев) или "Шахтера" (Донецк). К сожалению, в этом году из-за отсутствия интереса со стороны названных мной клубов этого не получилось сделать.

- Неприятно об этом слышать ...

- Да. Я понимаю, что сейчас сельский футбол мало кому интересен и все строится на коммерции. Но профессионалам неинтересно настолько, что даже на коммерческой основе, никто из них не идет на контакт и не хочет подарить мечту детям – возможность увидеть своих кумиров, получить их автограф, сфотографироваться с любимым футболистом.

Я помню по себе, как в детстве хотелось увидеть кумира, но такой возможности не было. Теперь я хочу осуществить мечту детей, пусть и не всех. Сделать то, о чем мечтал мой отец, но так и не успел достичь цели.

Считаю, что все происходит из-за того, что люди, руководство, правительство, настолько занято своими делами, что им все равно будущее страны. А как же постулат дети - наше будуще! Те, кто хочет расти, развиваться, становиться настоящими людьми.

Сейчас многие любят пиарится, как это было на третьем турнире. Что делает руководство Запорожского региона? Просто приходит попиариться, сфотографироваться с детьми. Впереди ведь выборы, нужно показать свою роль в развитии спорта в регионе.

А когда перед проведением турнира приходит мой товарищ и просит выделить поле для проведения турнира, в ответ получает холодное: "Нам не интересно" ... Почему же становится интересно, непосредственно, в день турнира? Вот и получаем в итоге здоровую нацию и страну, в которой спорт, детский спорт, не только футбол, выживает на энтузиазме и людях, которые не равнодушны к своему любимому виду спорта. Простые, обычные ребята, которые отдают свое, ради того, чтобы хоть как-то поднять спорт в стране.

Отвечая на ваш вопрос об известных футбольных личностях считаю, что они никогда не посетят подобные турниры. Только единицы и то, если ты сможешь как-то к таким ребятам добраться. Естественно, что у всех своя занятость и для нашей жизни – это логично. Но добравшись, получаешь их твердое: "Да". И позитивным ответом известной личности даришь радость детям. Для них это очень важно. Просто не все знают о таких турнирах, которых очень много. Но их уровень не слишком высокий и не очень медийный.

Селебритис никогда не посетит уровень такого формата. Узнаваемые люди не будут ходить на подобные мероприятия. Но, когда ты начинаешь делать формат турнира более узнаваемым, приходят сразу все.

Особенно те, кто палец о палец не ударил в организации этого турнира. Осуждать нельзя. Я понимаю занятость людей. Большинство, что естественно, живет и старается для своих родных и близких. Это нормально. Но когда уже посещаешь такие турниры, можно не только прийти, но и приложить небольшие усилия, чтобы детки еще больше получили радости и удовольствия. Ведь высокие чины имеют такую ​​возможность. Просто большинство руководителей забывает, что когда-то они тоже были детьми и радовались любой мелочи.

Я услышал одну из благодарностей от тренера. Он сказал: "Спасибо вам, за такую организацию. Вы понимаете, что родители со своим заработком не могут даже позволить ребенку поехать на море. А здесь и турнир, и море, все вместе ... Дети счастливы, что им еще нужно ".. Больше добавить нечего.

Напоследок хочу пожелать всем крепкого здоровья, чтобы все были счастливы и достигали своих целей. Сил и энергии людям, которые делают много полезного для развития детского футбола, и отечественного спорта в целом. Всем счастья и мирного неба над головой!

Источник: FootBoom