Шовковский об энергетических волнах или как отразить пенальти

Дата: 
понедельник, октября 9, 2017 - 14:15

– Еще одна тема, на которую вам чаще всего задают вопросы – это ЧМ-2006. Вы неоднократно говорили, что вам очень сильно помог человек, благодаря которому вы выиграли серию пенальти у Швейцарии. Раскройте тайну: кто этот человек?

– Да, это правда. В свое время мне друзья подарили одну книгу. Я прочитал книгу и дал свои рекомендательные отзывы относительно того, что она мне помогла в определенный момент – достаточно тяжелый период, после матча со Словенией.

Мне написал человек на моей странице (тогда не было Фейсбука, у меня был сайт). Мы с ним связались, начали общаться, и потом в дальнейшем он познакомил меня с одной женщиной. Не буду говорить фамилию, назову ее по имени – Люда.

После того, как сборная Украины попала на чемпионат мира 2006 года, получилось так, что в товарищеском матче на сборах в Эмиратах в матче с ФК Москва мне сломали ключицу.

Мне нужно было в самые кратчайшие сроки восстановиться перед чемпионатом мира. И этот процесс достаточно сложный, я вам так скажу. Тем более после тяжелой травмы.

У каждого игрока присутствует чувство страха, чувство обиды на ситуацию, (футболист) чувствует неуверенность в своих действиях. И сложно быстро отойти от этого всего.

У меня получилось так, что 17 января я получил травму, 19 января меня прооперировали, и 12 апреля я уже сыграл первую игру после перелома ключицы. То есть, восстановление заняло фактически три месяца, и это при том, что у меня было небольшие осложнения. Но это уже детали.

И вот за этот период, 3 месяца, спасибо нашим докторам, массажистам, которые мне помогали, ребятам, которые с нами работали.

Мне привезли из Милана программу по реабилитации. Я с 9-10 утра на базе в Конча-Заспе: большой курс восстановления, реабилитации, необходимые процедуры, работа в тренажерном зале. После этого я ездил в Киеве работать с китайцем, иглоукалывание.

И заканчивался мой рабочий день работой с психологом – для того, чтобы пройти процесс восстановления, реабилитации в психологическом плане, избавиться от чувства страха, от чувства вины, обиды как можно быстрее. Я работал вместе с Людой.

Мы когда проработали всё, пошли немножко дальше – начали работать в направлении контроля своих эмоций, контроля своих чувств, умению полностью абстрагироваться от каких-либо внешних факторов. Для того, чтобы владеть собой, владеть своим сознанием, своим состоянием.

И вот серия послематчевых пенальти со Швейцарией – это результат нашей работы.

Вы не представляете ощущения, которые испытывает игрок, когда знает, что на него смотрит миллионная армия болельщиков, на него надеются. Либо это игрок, который должен пробить последний удар, либо вратарь, на которого все молятся, чтобы он не пропустил.

Наше сознание построено таким образом, что не всегда тебе удается от этого абстрагироваться. Ты видишь, чувствуешь всю эту волну эмоций, которая на тебя со всех сторон давит. С одной стороны – армия болельщиков, которая тебя поддерживает, с другой стороны – армия болельщиков, которая поддерживает команду соперников.

И вот вся эта каша энергетическая, она направлена в одну сторону – в тебя. И человек хочет-не хочет, он ощущает ее.

И вот в тот момент, когда это все происходило, мне удалось полностью защитить себя от этих эмоций и энергетической волны. Полностью. Если образно сказать, люблю это выражение: на тот момент тот цунами эмоций, который творился на стадионе, у экранов телевизоров, волнение, которое происходило у миллионов болельщиков, для меня оно выглядело в виде совершенно зеркального моря, без единой волны, где отражался каждый блеск солнца, воды. На фоне всего этого я фактически физически ощущал, что хотят делать бьющие игроки.

Источник