Сергей Сизихин: "Победа в Кубке Министра? Давно уже не испытывал таких эмоций!" (ЧАСТЬ 1)

Дата: 
воскресенье, сентября 23, 2018 - 23:15
Сегодня у нас в рубрике "Эксклюзив" интересный гость - Сергей Валерьевич Сизихин, главный тренер стремительно развивающегося аматорского клуба "Универ-Динамо"  из города Харьков. 
 
Команда демонстрирует качественную игру, вышла в 1/8 Кубка Украины среди аматоров, завоевала престижный Кубок МВД, лидирует в чемпионате области и является на сегодня флагманом харьковского футбола. Мы просто не могли оставить все это без внимания. 
 
Итак, часть первая. О настоящем. 

Сергей, рады поздравить вас с победой в Кубке Министра Внутренних Дел, поделитесь первыми впечатлениями после победы?! 

Впечатления самые позитивные. Я уже давно не испытывал таких эмоций. Однако, эта победа нам далась тяжело. У команды был довольно насыщенный график, ведь мы участвуем сразу в нескольких соревнованиях, 5 игр за 4 дня, плюс и соперники были совсем не простые.

Сложно было прежде всего физически, а физическая усталость влияла также и на принятие решений в игре. Мы тяжело проходили групповой этап и ребятам не хватало свежести, но я рад что футболисты проявили характер и добились нужного результата.

После этого Кубка наша команда сплотилась еще больше, мы стали еще дружнее и сильнее. Эта победа дорогого стоила! 

Каким был финальный матч?

В финале нам противостояла очень хорошая команда, где были задействованы также и бывшие профессиональные футболисты. Это и Проневич, и Еременко, и Пилипенко в воротах. Здесь должен отдать должное своим ребятам, ведь мы переигрывали соперника по игре, хотя все и решилось в серии послематчевых пенальти. Жаль, что не удалось забить в игре.     

У вас были определенные задачи от руководства на этот Кубок?

Да, это безусловно был самый приоритетный турнир для нас и, насколько я знаю, это была первая - историческая победа нашего универститета в Кубке Министра. После матча эмоции руководства и всей команды было не передать словами.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за поддержку ректора нашего универститета и почетного президента клуба Валерия Васильевича Сокуренко. Он всегда присутствует на играх чемпионата, поддерживает команду, интересуется ее проблемами. На финальной части кубка МВД он также присутствовал на всех играх, и команда победой отблагодарила его за поддержку. Насколько мы знаем - эта победа над принципиальным соперником была для него очень важна. Также хочу поблагодарить и поздравить с победой и руководителя клуба - Бортника Сергея Николаевича, это тот человек, который делает для команды все возможное, а иногда казалось бы и невозможное, это человек, который 24 часа в сутки живет командой, думает о команде! Таких людей можно по пальцам перечитать в украинском футболе. Дай бог ему здоровья и чтобы все его мечты реализовались!

 
Вы  в 1/8 Кубка Украины среди аматоров и на лидирующих позициях в чемпионате Харьковской области, как это все удается?

Мы играем каждый матч только на победу, не важно какой это турнир, ведь наша команда параллельно принимает участие сразу в нескольких соревнованиях: Чемпионат области, Кубок Министра Внутренних Дел, и Кубок Украины среди Аматоров.

Очень рад, что получилось пройти в следующий раунд Кубка Украины. Наша команда ставит только самые высокие цели во всех турнирах, в которых мы принимаем участие и радует, что на данный момент получается выполнять цели, которые ставятся перед нашей командой.

У вас есть определенная ротация на разные соревнования или же костяк остается одинаковый?

 
Да, у нас есть определенный костяк, который мы наигрываем. При этом нужно отметить, что не всем футболистам по регламенту можно играть в Кубке МВД и приходится использовать разных игроков.
 
Вы поработали во многих профессиональных клубах. Что можете сказать об условиях, созданных для работы в ФК "Универ-Динамо"?

Условия созданные для работы созданы действительно шикарные. Есть отличное современное поле с искусственной травой, хорошие раздевалки, комфортная база, все на уровне.

Руководство университета и футбольного клуба довольно профессионально подходит к вопросам селекции и поиска новых игроков. На учебу поступают выпускники футбольных школ, или переводятся из других вузов те, кто хочет играть в нашей команде и нужен нам.  По развитию футбола в Харькове - ХНУВС однозначно занимает первое место.

Просматривая ваши последние игры, заметно что большинство голов забивается с флангов: после прострелов и навесов. Это то, что вы специально наигрываете?
 
Когда я пришел в команду, меня сильно удивляло, что команда по очкам находится на вершине, а по забитым голам где-то в середине. Я стараюсь ставить в команде более агрессивный футбол в атаке, в том числе давим и через фланги, создаем больше острых моментов в штрафной соперника.
 
Ваши крайние защитники зачастую очень высоко располагаются во время атак.
 
Я бы сказал, что это в принципе стандарты современного футбола, которых я придерживаюсь.
 
У вас есть определенная расстановка на этот сезон? Или под каждого соперника подстраиваетесь отдельно?
 
Не могу сказать, что у нас есть какая-то одна схема. Действительно, мы изучаем наших соперников, в каждом матче используем определенные тактические приемы. Одной любимой схемы нет.
 
 
А у студентов Университета есть шанс пробиться в основную команду? Как-то построен процесс по отбору молодежи?
 
Да, конечно. Мы постоянно работаем в этом направлении. У нас, например, есть футбольная секция и команда, которая играет в студенческой Лиге.  Лучшие курсанты и студенты играют в нашей первой команде, только с сильными игроками можно расти и прогрессировать.
 
Планирует ли команда принимать участие в аматорском Чемпионате Украины в следующем сезоне?
 
Понимаете, рассказать можно что угодно. Я не люблю делать громкие высказывания, давать громкие обещания, а потом их не выполнять. Пока что, есть цели на текущие соревнования, в которых мы принимаем участие.
 
Станислав Гончаренко, специально для Аматорский спорт Украины из Харькова
 
(Во второй части нашей беседы речь пойдет о прошлом Сергея Сизихина: донецкий "Металлург", работа с Семеном Альманом, Романом Санжаром, Яя Туре и много чего другого)