Сергей Сизихин: "Мне позвонил Павлов и поддержал в трудную минуту" (ЧАСТЬ 2)

Дата: 
суббота, октября 6, 2018 - 10:45

(Читайте ЧАСТЬ 1 - здесь)

Сегодня у нас в рубрике "Эксклюзив" интересный гость - Сергей Валерьевич Сизихин, главный тренер стремительно развивающегося аматорского клуба "Универ-Динамо" из города Харьков. Сергей поиграл под руководством ряда именитых тренеров, плечом к плечу с видными мастерами украинского футбола поэтому ему есть о чем вспомнить и что рассказать. 

Итак, об Альтмане, Павлове, золотой молодежи  донецкого "Металлурга" начала 2000х, Яя Туре многом другом. Читаем!

Расскажите немного о начале своей игровой деятельности? Как пришли в футбол?

Я сам с Мариуполя, заканчивал Донецкое высшее училище олимпийского резерва. С малых лет играл в футбол, много трудился чтобы стать профессионалом. Оттуда попал в большой футбол. В принципе, с самого детства играл и тренировался рядом со многими талантливыми ребятами. Конечно же, не все из них дошли до профессионального уровня.

Да, так часто бывает и в футболе, и не только в футболе, что вершин достигают именно те, кто больше хочет и старается, а не те, кто от природы одарен талантом.

Ну, у каждого это индивидуально, у каждого свой путь. В принципе, да, есть много людей, которые погубили свои карьеры своим безответственным отношением к делу и к своему таланту. Без труда в спорте тяжело чего-то добиться.

Какими были Ваши первые шаги в профессиональном футболе?

После училища попал в "Машиностроитель" из Дружковки, там и начинал свой путь на профессиональном уровне. Там отыграл два сезона во Второй лиге чемпионата Украины. После этого попал в Донецкий "Металлург" к Семену Иосифовичу Альтману. Я был в первой команде, попадал в заявки на игры Высшей лиги, но к сожалению не играл. Команда боролась за бронзовые медали и молодым не доверяли. Тренеру некогда было проводить опыты и давать шанс молодым, тренеру виднее.  

Каковы были методы работы у Альтмана? Что из его багажа Вы сейчас используете в тренерской деятельности?

У каждого из тренеров, с кем я работал, я подчеркивал определенные интересные моменты, у каждого их было предостаточно. Не скажу, что я работаю чьими-то конкретными методами, но за основу некоторые упражнения и моменты, связанные с микроклиматом в раздевалке, я подчеркнул как от него, так и от других тренеров, с кем я работал.

Какой Семен Иосифович был человек в те времена?

Что касается Семена Иосифовича - я считаю его очень сильным и очень квалифицированным специалистом украинского футбола. Мне довелось на себе ощутить то, как он строил тренировочный процесс и то, как он относился к футболистам. Наверное, на данный момент в Украине еще нет такого специалиста, который использует такое количество информации. У него очень сильно была построена научная группа, перед каждой тренировкой мы большое внимание уделяли тактическим занятиям. Мы всегда четко понимали кому и куда нужно двигаться. У нас были идеально отточены многие тактические элементы, которые в итоге приносили результат.

Если честно, я больше ни с одним похожим тренером не встречался. Очень жаль, что Семен Иосифович не применяет сейчас это в украинском футболе. Считаю, что любая команда под его руководством могла бы добиваться очень высоких результатов. Это порядочный человек, у которого я многому научился, который дал мне мысль на футбольном поле. Очень благодарен ему, очень благодарен судьбе за то, что мне удалось поработать с таким человеком.

Кого еще могли бы выделить из тренеров, с которыми поработали?

Отмечу, конечно же, Севидова Александра Владимировича. Кроме того, что я с ним играл, я еще видел начало его тренерской деятельности. Кроме донецкого "Металлурга" я еще поработал с ним и в "Стали" из Днепродзержинска и в "Гелиосе". Последнее время, мне доводилось быть его соперником на футбольном поле. Заметил, что он развивается, меняются его футбольные требования. Приятно, что посчастливилось с ним в свое время поработать вместе.

Отмечу, что все тренеры, с которыми я работал, оставили определенный след. Это и Кисилев Николай Иванович (бывший тренер сборной СССР), и Ряшко Виктор Иванович, это и Бессмертный Анатолий Петрович.

Знаете, Вы первый, кому я даю интервью после ухода из "Гелиоса". Мне нужно было немножко проанализировать всю работу. Было много желающих, особенно после последнего интервью, где я сказал то, что я думал. Когда я остался без работы, вечером раздался телефонный звонок и на другом конце провода я услышал голос Николая Петровича Павлова. Мы с ним до этого знакомы не были. Это человек, который в трудную в психологическом плане минуту для меня, рассказывал о своей жизни, интересовался моей жизнью. Приятно, что где-то Николаю Петровичу импонировала моя работа. Где-то он увидел себя в моих комментариях после игры, это дорого стоит.

А с Николаем Петровичем Павловым до сих пор поддерживаете связь?

Не скажу, что часто с ним поддерживаем общение, но с праздниками друг друга поздравляем. Это очень приятный открытый человек. Это тренер, который всегда добивался результата со своими командами. До сих пор, общаясь с Вами и вспоминая тот разговор, у меня мурашки по коже. Я фактически три года в Футбольном Клубе “Гелиос” провел без выходных, усердно работая. Когда я услышал голос Николая Петровича, я понял, что все то время, которое было потрачено на работу - это стоит того. Приятно, когда общаешься с большими специалистами.

А все-таки, чьи принципы работы вы стараетесь применять в своей деятельности?

В целом, я ни под кого не подстраиваюсь. У меня есть свое видение, я пытаюсь каждый день учиться, пытаюсь брать что-то от всех специалистов, с кем мне приходится общаться. Таким образом я познакомился с Вернидубом, я ездил в "Карпаты" к Дулубу. Очень приятно, что есть такие люди, с которыми можно только развиваться в плане тренерской карьеры.

Раз уж заговорили про «Металлург», хотелось бы задать вопрос: каков был уровень Второй Лиги в те времена если сравнить с нынешним?.

В принципе, та подготовка, которую нам давал Альтман, в сочетании с тем подбором игроков, который у нас был, позволяла нам очень комфортно себя чувствовать.

Сложно сравнить уровень Второй Лиги тогда и сейчас. Тогда я играл за фарм клуб донецкого "Металлурга". Со второй командой выиграли бронзу во Второй Лиге. Думаю, что футбол не стоит на месте. Все равно, сейчас другие скорости. Думаю, сейчас все немножко другое.  Иногда мне кажется, что сейчас нет у футболистов характера. Нет того характера, который был у нашего поколения, воспитанного улицей. Сейчас, к сожалению, гаджеты всех поглотили. У меня в карьере бывало даже такое, что у футболиста пять телефонов, два планшета, а бутс нету! Думаю, что посильнее чемпионат, все-таки, был в 2000-х годах. У нас был немного другой подход к делу. После тренировок мы еще мыли мячи в душе, а не уходили домой сразу после тренировок.

С кем из самых сильных футболистов Вам приходилось играть/работать?

Ну, находясь в "Металлург-2", я играл плечом к плечу со многими талантливыми ребятами, которые потом стали известны в Украине. Это и Слава Шевчук, Валера Кривенцов, Котов, Санжар, Шищенко, Восокобойник, Бессалов. Тогда было очень много сильных футболистов в "Металлурге". Все очень порядочные ребята, очень сильные футболисты. Всегда позволяли восхищаться тем, как они играют на футбольном поле.

О ком из них у Вас остались самые яркие воспоминания?

Моя квартира была по дороге на базу. Первый, кто обычно меня предлагал подвезти домой после тренировки - это Валера Кривенцов. Теснее всего общался с Ромой Санжаром. В свое время на сборах с Славяногорске мне посчастливилось жить с вратарями. Это и Андрей Никитин и Андрей Кураев. Так как я тогда был молодой, думал только о футболе, тяжело говорить о какой-то близкой дружбе. В основном, конечно, общался с молодыми ребятами: Сергей Згура, Гена Альтман, Денис Андриенко…

Кто-то выделялся в плане отношения к делу? 

Наверное, отмечу наших иностранных легионеров. Это такие профессионалы, как Бернар Тчутанг, Яя Туре. В целом, та команда умела и расслабляться, когда можно было, и напрячься в нужный момент. Это команда, которой я горжусь. В принципе, не каждому было дано играть и тренироваться рядом с такими игроками.

Яя Туре? Какую бы дали ему характеристику?

Прежде всего, запомнились его габариты. На футбольном поле это был человек, который неплохо работал с мячом, хуже возвращался в оборону. Но сразу было видно, что это очень квалифицированный футболист. В принципе, уже в том молодом возрасте он уверенно себя чувствовал на футбольном поле.

А с кем он больше общался? 

В принципе, легионеры у нас тогда со всеми дружили. У нас еще был Патрик Агбо Умомо, нигерийский футболист. Конечно, в большей степени они общались между собой. Еще был Тони Алегбе. Там у них было с кем общаться.

Вы с кем-то из старых знакомых сейчас поддерживаете связь?

Да, действительно, со всеми общаемся. Со многими ребятами пересекаемся сейчас уже на футбольных полях, как тренеры. Встречаемся, общаемся, поддерживаем отношения.

Что запомнилось больше всего из игровой карьеры?

Прежде всего, запомнилось участие в Кубке УЕФА в составе Бананца из Еревана. Мы тогда в квалификационном раунде играли против Амери из Тбилиси. Очень хорошо провели первый матч, выиграли на выезде 1-0. В ответной игре отлично начали, первые забили гол. Вели 1-0. Потом, к сожалению, пропустили два гола и вылетели из Кубка. Было очень обидно, ведь следующим нашим соперником тогда должна была стать берлинская Герта. Очень хотелось тогда сыграть с соперником такого высокого уровня - представителем европейского топ чемпионата.

Кроме этого, конечно же, запомнилась победа в Первой Лиге и выход в Высшую Лигу с ужгородским Закарпатьем в сезоне 03/04. Тогда тоже были непередаваемые эмоции.

Каким был этот победный сезон с Закарпатьем? 

Команду тогда тренировал Ряшко Виктор Иванович. В тренерский штаб также входили Иваница и Турянчик. Для тренера довольствие создать такую команду, которая является семьей. Тот состав футболистов - это  Андрей Завялов, Андрей Оксимец, Женя Чеберячко, Тарас Луценко, Владимир Овсиенко, Вася Кобин, Миша Кополовец. Как ни посмотри, в команде были очень качественные футболисты. К тому же, мы очень много времени проводили вместе семьями. Самое главное: эта команда была семьей не только во время отдыха, а еще и на футбольном поле.

Не могу сказать, что мы были как-то сумасшедше подготовлены тактически. У нас были очень простые тренировки, просто поддержание тонуса, беговая работа. За счет подобранных футболистов, за счет самоотдачи у нас была очень хорошая команда. Тогда было не так уж и просто выиграть турнир в Первой Лиге.

В Закарпатье успели завести настоящих друзей?

Очень тесно общался с Владимиром Овсиенко. Это вратарь, который проявил себя в украинском футболе. Вратарь, который защищал цвета и харьковского Металлиста. Очень порядочный человек, хороший семьянин. Дружили с ним семьями, в большей степени проводили время именно с Владимиром.

Что же было дальше с Вашей игровой карьерой?

Судьба так сложилась, что в этой команде я был в аренде. Потом были определенные финансовые вопросы и мне пришлось уехать. Мне тогда поступило предложение от Александра Владимировича Севидова, который тогда работал в днепродзержинской "Стали" и я переехал туда.

Что из вашей тренерской карьеры запомнилось больше всего?

Очень много эмоций от Кубка Украины с "Гелиосом" (имеется в виду сезон 2015/16). Тогда на стадии 1/16 мы прошли "Говерлу", которая на тот момент играла в Высшей Лиге. Это из того, что запомнилось больше всего. В целом, было много позитивных моментов.

Без футбола вы долго не оставались, как возник вариант с предложением о работе в  ФК "Универ-Динамо"?

После ухода из "Гелиоса" я был истощен, взял паузу, чтобы отдохнуть от тренерской деятельности чтобы переосмыслить все. Я всегда, в первую очередь, пытаюсь разобраться в себе.  Так случилось, что в "Универ-Динамо" меня пригласил Виталий Петров - бывший начальник команды в "Гелиосе". Сейчас он является начальником команды в "Универ-Динамо". Мне было важно, что клуб ставит очень амбициозные цели: мы играем только на победу во всех соревнованиях.

Пытаетесь ли внедрить в своей команде тренерские идеи кого-нибудь из ваших учителей?

Прежде всего, это Альтман, и другие тренера, у которых я учился, еще будучи футболистом. Среди европейских тренеров очень импонирует то, как играют команды Гвардиолы, Сарри. Очень внимательно слежу с работой Пало Фонсеки в Шахтере, стараюсь учиться многому у него.

Какие планы на ближайшее будущее? 

Понимаете, рассказать можно что угодно. Я не люблю делать громкие высказывания, давать громкие обещания, а потом их не выполнять. Пока что, есть цели на текущие соревнования, в которых мы принимаем участие - а дальше будет видно.

Станислав Гончаренко, специально для Аматорский спорт Украины из Харькова