Сборная Украины по футзалу, которая выиграла серебряные медали ЧЕ-2001 + ФОТО + ВИДЕО

Дата: 
вторник, февраля 6, 2018 - 12:45

28 февраля исполнится 17 лет, как сборная Украины по футзалу выиграла свои первые медали чемпионата Европы. 

Участникам  чемпионата Европы-2001 было задано 3 вопроса:

1.Чем запомнился  турнир?

2. За счёт чего сборная Украины добилась такого результата?

3. Почему сборная Украины в последние годы не может хотя бы повторить этот результат?

Справка «Футбола 5х5»

Чемпионат Европы 2001 года проходил в Москве с 22 по 28 февраля. Сборная Украины выступала в группе А, где ее соперниками были команды Испании, Хорватии и Польши. В первом матче украинцы уступили будущим чемпионам Европы – 1:4. Единственный гол забил Мельников. Но два следующих поединка «сине-желтая» дружина выиграла с крупным счетом. Хорваты были побеждены 5:0, а поляки – 8:3. Таким образом, украинцы со второго места в подгруппе, поскольку испанцы победили во всех матчах, вышли в полуфинал.

Полуфинальный матч против Италии складывался очень сложно. Апенинцы открыли счет на 7-й минуте благодаря Гране, но в течение 20 секунд Косенко и Шайтанов вывели украинцев вперед. В начале второй половины команды обменялись голами, но итальянцам все же на последних минутах удалось свести поединок вничью – 3:3, когда Грана реализовал 10-тиметровый. Но все-таки фортуна была на нашей стороне. Корнеев отбил первый удар Привиделли, чего было достаточно, что сборная Украины вышла в финал.

Мало кто мог предположить, что испанцы и украинцы, которые открывали этот турнир, его и будут завершать. Обе команды в первом тайме играли осторожно, хотя испанцы и имели преимущество. А вот после перерыва украинцы прибавили, результатом чего стал гол Георгия Мельникова на 26-й минуте. Однако через 6 минут Рикер восстановил статус-кво. И таким образом зрители увидели на турнире очередной овертайм. Правда, это был самый короткий овертайм на чемпионате. Уже на 4-й минуте дополнительного времени Хави Санчес забил решающий гол в ворота Корнеева.

Групповой этап

Испания – Украина – 4:1 (2:0)
Голы: Пауло Роберто (18) Даниэль (19, 38), Хави Родригес (29) – Мельников (22)

Украина – Хорватия – 5:0 (1:0)
Голы: Безуглый (18), Москвичев (28), Косенко (28). Коридзе (34, 36, дабл-пен.)

Украина – Польша – 8:3(1:2)
Голы: Коридзе (5, 26, 28, дабл-пен., 29), Москвичев (28, 34, 37), Пылыпив (39)

Полуфинал
Украина – Италия – 3:3 (2:1) (5:4 по пен.)

Голы: Косенко (15), Шайтанoв (15), Коридзе (21) – Грана (7), Висентини (21), Грана (38, дабл-пен.)

Финал
Испания – Украина – 2:1 (0:0) (в доп. вр.)

Голы: Рикер (32), Хави Санчес (44) – Мельников (26)

Лучший бомбардир – Сергей Коридзе – 7 голов

ВИДЕО всех матчей сборной Украины

Сборная Украины по футзалу...

№1 ВЛАДИСЛАВ КОРНЕЕВ
1.Хорошая атмосфера, дружный коллектив, отличная организация самого турнира. Присутствовала какая-то романтика. Ну и, конечно, радость за неплохой результат.

2. У нас был наигранный за многие годы состав. Наверное, и уровень команд был тогда послабее. Мотивация была неплохая, в том числе и финансовая. Да и фарт был. Жаль на финал его не хватило.

3. В этой сборной многого нет того,  что было у нас. О причинах можно часами говорить. Главное же, что после конфликта 2004 года костяк команды был уничтожен, и, как показали последующие годы, заменить его оказалось не просто. Нужно цивилизованно было проводить смену поколений – тогда такого провала в результатах бы не было. Кто только за эти семь лет в сборной не играл. Вообще мутная это тема.

№2  ЕВГЕНИЙ ВАРЕНИЦА
1. Больше всего на турнире запомнилась финальная игра.

2. Это была лучшая сборная за все годы существования, которая показывала классную игру.

3. Прежде всего, не хватает материальной базы. Плюс сейчас нет таких мастеров, как Косенко и Безуглый.

№3  АЛЕКСЕЙ КУДЛАЙ 
1.С серебряными медалями, хорошим уровнем игры команды, множеством положительных эмоций, но лично для меня не очень удачной игрой на этом чемпионате.

2. За счет дружного сплоченного коллектива, большого желания выигрывать, и, конечно же, за счет исполнителей, которые были на тот момент. Каждый из этих людей оставил определенный след в истории  украинского футзала, и не потому, что стали вторыми на чемпионате Европы. До и после этого события почти все игроки показывали высокий уровень игры.

3.Я думаю, что сейчас на Украине много талантливых и способных игроков, которые могли бы решать высокие задачи, но мало их собрать в одну команду. Нужна правильная организация их: тренировочный процесс, теоретическая база, исходя из опыта других стран, которые были и раньше на передовых позициях, и тех, которые нас догнали и перегнали. Должно быть определенное разделение между руководством сборной Украины, тренерским штабом, т.е. заниматься организацией и самим тренировочным процессом должны разные люди, лучшие на этот момент в стране. Я ни в коем случае не хочу «бросить камень» в огород АМФУ и в частности Лисенчука Г.А. С Геннадием Анатольевичем связаны все самые большие победы сборной Украины и мы ему за это благодарны. Наверное, в 2001 году «все было намного проще» и результат был, но, как показывает время, украинский футзал развивается медленнее, чем в других «футзальных странах», и поэтому мы теряем позиции в Европе и мире.
Не знаю, возможно, у АМФУ нет возможности по-другому организовывать подготовку главной команды, но последние результаты на чемпионатах мира и Европы показывают, что нужны серьезные корректировки в этом направлении и тогда, я думаю, Украина вернется на передовые позиции. И хочу всех поздравить с этим небольшим юбилеем всех тех, кто играл в этой команде, тренировал ее и руководил ею, а так же людей, которые помогали этой сборной завоевать серебряные медали на чемпионате Европы в Москве.

№4  СЕРГЕЙ КОРИДЗЕ
1.Запомнился весь  чемпионат от первой игры, когда мы проиграли испанцам в групповом турнире, и до финальной игры, где уже испанцы нас одолели в дополнительное время не без ошибки арбитров. Было видно, что от игры к игре сборная Украины играет всё увереннее и увереннее.

2. Тогда практически был собраны все лучшие игроки. Плюс тогда очень грамотно работал тренерский состав, который нас подготовил  грамотно к решающим матчам.   Также следует отметить, что в отличие от чемпионата Европы в Италии  нас поддерживали  украинские болельщики. Что также придавало уверенности в играх.

3. Мне трудно об этом говорить. Для того чтобы дать  точную оценку, нужно быть внутри  этой сборной. Но судя по последним событиям, происходящим  в футзале Украины  (снятие ведущих клубов с чемпионата), то, скорее всего, нужно кардинально менять поход к ведению всего футзального хозяйства в Украине.

№5 ОЛЕГ  БЕЗУГЛЫЙ
1. Самое памятное, это что после долго перерыва наша сборная вновь боролось за медали  на международном  уровне.

2. Три составляющие:
- Это то, что сборная Украины в течение 5 лет не попадала  в финальную часть  чемпионатов Мира  и Европы. У игроков был  голод.  
- Сыгранность состава. Уровень игроков.
- Грамотный тренировочный процесс, организованный Станиславом Гончаренко перед чемпионатом Европы.

3. Тяжело об этом судить. По моему мнению, проблема нашей сборной в том, что в развитии футзала Украина стоит на одном месте. Те же лидеры, Бразилия и Испания, прогрессируют в последние 10 лет, что позволяет им сохранять ведущие позиции в мировом футзале.       

№6  РАМИС МАНСУРОВ
1. Полуфинальный матч со сборной Италии, когда мы, проигрывая по ходу матча, сумели перевести игру в овертайм, а затем по пенальти переиграть итальянцев, которые перед этим в группе переиграли сборную России.

2. Прежде всего, за счёт того, что большинство игроков прошли подготовку ещё в Советском Союзе. Безуглый, Коридзе, Мельников закончили детскую футбольную школу «Черноморца», Кудлай - «Металлиста», Косенко – «Днепра», я – запорожского «Металлурга». Всё-таки в Советском Союзе более качественно готовили игроков.

3. Потому что, в отличие от лидеров мирового футзала, за эти 10 лет игра 5х5 у нас в стране не прогрессирует. Имеется ввиду сам подход к футзалу в нашей стране, как на профессиональном, так и на любительском уровне. Причём во всём: в организационных вопросах, в тренировочном процессе.
  
№7  ГЕОРГИЙ МЕЛЬНИКОВ
1. Для меня лично чемпионат Европы  запомнился следующими моментами. 
- Прежде всего, суперорганизацией турнира
- Впервые Украина вышла в финал такого престижного турнира
- Мне посчастливилось в полуфинале забить решающий пенальти, а также забить гол в финальной игре
- И то, что испанцы  забили «золотой гол» с грубым нарушением правил.

2. По моему личному мнению Станиславу Гончаренко удалось в короткий срок  подготовить, а самое главное объединить игроков различных клубов, как «ИнтерКрАЗ», «Шахтёр», «Альфа». При этом всё это происходило в нормальном  рабочем режиме. Ещё немаловажный фактор, это что в тот момент возраст игроков был оптимальным для сборной – сплав молодости и опыта.  

3. Самой главной проблемой вижу то, что на сегодняшний день низкий уровень тренеров  клубов Украины. Многим «тренерам» доверяют работать, даже если те не имеют специального образования. Пока в клубах будут работать тренеры уровня Олега Солодовника, который добился результатов за счёт кошелька президента  «Шахтёра», то уровень игроков в сборной выше не будет. Ведь ни для кого не секрет, для того, чтобы игрок мог достойно играть на уровне сборных, он  должен профессионально, а главное качественно готовиться  в клубе. А для того, чтобы качественно подготовить игрока,  нужен опыт, а главное – желание тренера в клубе стремиться к совершенствованию. Ну и плюс порядочность в отношении к игрокам.

№8 АЛЕКСАНДР КОСЕНКО
1. Два  противоречивых чувства. Радостное – это выход в финал чемпионата Европы, горестное – это поражение в дополнительное время в финале.  

2. За счёт командного духа, за счёт индивидуального мастерства игроков, которые были  в команде. При этом мастерство не шло вразрез с командными  действиями. Каждый игрок понимал действия своего партнёра.

3. Трудно дать объективно оценку. По моему мнению, одной из проблем нашей сборной являются частые изменения в составе. Нет костяка в сборной. Одной из составляющей   успеха сборной на ЕВРО-2001 было, что за многие годы перед этим турниром был наигран костяк сборной. И были несколько человек, которые, как говорят, были под «составом». И перед важнейшими турнирами из их числа выбирались сильнейшие, которые без проблем вписывались в состав сборной.

№9. ВИТАЛИЙ ЧЕРНЫШЕВ
1. Весь турнир от первой до последней игры

2. За счёт мастерства игроков того состава. Плюс командной сыгранности. Команда образца 2001 года могла решать турнирные задачи.

3. Потому что уровень футзала в Украине упал в целом.

№10  ИГОРЬ МОСКВИЧЁВ
1.Высокий уровень проведения ЧЕ-2001,сильные команды с разнообразным стилем игры. И, естественно, показанный результат командой. Правда, немного всё-таки остался осадок, что не стали чемпионами Европы.

2. За счёт сыгранности команды (всё-таки  долгое время в сборной был костяк команды один и тот же). Мы действительно были командой, у игроков которой цели, мысли и действия были направлены на достижение результата. Мы были единым целым не только на площадке, но и в быту. Полная самоотдача и помощь друг другу  дали такой результат, ну и естественно мастерство игроков.

3. Я думаю, это дело времени (может немного затянулась смена поколений). Высокие результаты у сборной Украины ещё будут (запомните мои слова). Нужно верить в себя и в то дело, чем ты занимаешься. Сейчас в украинском футзале кризис, но мы его переживём.

№11 ФЁДОР ПЫЛЫПИВ
1. Для меня это был первый турнир такого уровня. Я играл в сборной Украины с лучшими футзалистами и против лучших футзалистов других команд.

2. За счет самоотдачи, желания, дисциплины и везения .

3.  Просто сейчас уровень футзала в Украине такой, что наша страна не готова  психологически бороться за медали на высоком уровне.

№12  ВАСИЛИЙ СУХОМЛИНОВ
1.Было немного обидно, что мы не выиграли золотые медали. Хотя и серебряные медали был хороший результат

2. Прежде всего, был хороший коллектив. Плюс руководство «ИнтерКрАЗа» и «Шахтёра»  простимулировали финансово нашу сборную. Также следует отметить грамотную  работу тренера сборной Гончаренко. Хотя у нас с ним были непростые отношения, но тот факт, что со сборной профессионально работал тренер, дало также свои результаты. Лисенчук больше занимался организаторской работой.

3. Нынешней сборной не хватает тренера. Всё-таки Лисенчук больше занимается в сборной организационными вопросами. Футзал на месте не стоит. За те 10 лет он сильно изменился. Это касается и тренерских идей. Поэтому, совмещать менеджерскую и тренерскую деятельность сейчас нереально. 
  
№13 ОЛЕГ ШАЙТАНОВ
1.Сам по себе ЧЕ – это уже праздник. И в жизни любого футболиста такие форумы никогда не забываются. Самый яркий эмоциональный момент ЧЕ – это победа в полуфинале над Италией в серии пенальти.

2. Много факторов повлияло на успех сборной: именно в этот год была очень большая конкуренция во внутреннем чемпионате, в котором за три тура до его окончания шансы на чемпионство имели пять команд! Плюс к этому были и легионеры, которые выступали в российском чемпионате, а это один из сильнейших чемпионатов в Европе. Коллектив был очень дружный и сплоченный и все тянулись за мега-лидерами, такими как Саша Косенко, Сергей Коридзе, Игорь Москвичев, Вадик Корнеев, Олег Безуглый, которые в свою очередь, могли повести за собой коллектив.

3. Я думаю, что отсутствие сильного чемпионата и мега-лидеров в составе сегодняшней сборной ну никак не идет ей на пользу.

СТАНИСЛАВ ГОНЧАРЕНКО – тренер команды:
1. Самые  радостный памятный момент ЧЕ-2001, это когда в полуфинале с итальянской сборной  в серии послематчевых шестиметровых ударов  пенальти парировал Корнеев, и сборная Украины вышла в финал. Ну а печальный момент, когда в дополнительное время в финале испанцы забили нам второй гол с нарушением правил.

2. В одно время в одном пространстве были собраны люди, которые были способны  добиться результата. Причём, это касается, как и спортивной стороны вопроса, так и  организаторской и финансовой. Тогда впервые в сборной были хорошие премиальные.  Президент «ИнтерКрАЗа» Веселов и президент «Шахтёра» («Укрсплава») Геллер  выделили из бюджетов своих клубов деньги на премии для игроков сборной. Это счастливое стечение обстоятельств позволило впервые выиграть медали европейского чемпионата. Но самое главное – талант состава

3. Это следствие многих факторов. Самый главный фактор – это то, что уровень  национального чемпионата падает с каждым  сезоном. А это естественно сказывается на уровне игры кандидатов в сборную. Ещё немаловажный факт то, что лидеры мирового футзала, сборные Испании, Бразилии и России, не стоят на месте, а прогрессируют в игровом плане. А сборная Украина в организационном и игровом плане топчется  на месте. Ведь со сборной надо работать, а не только выставлять. Игроки сборной в основном используют комбинации, которые они наигрывают в клубах, а не на тренировках сборной.

ГЕННАДИЙ ЛИСЕНЧУК – главный тренер команды
1. Запомнился тем, что мы впервые сыграли так уверенно. Дошли до финала, и в общем-то, могли обыграть испанцев, но счастье отвернулось от нас. Мы повели в счете, потом Коридзе угодил в штангу. Позже испанцы из-за ошибки наших защитников сравняли счет. А в дополнительное время тогда играли до «золотого гола», и испанцы с грубым нарушением правила ввода мяча из-за боковой линии забили победный мяч.
Но тем не менее – это был большой успех. Впервые мы вышли в финал чемпионата Европы, впервые мы добыли серебряные медали. Но главное, что мы опередили россиян. Наши соседи, естественно, ставили задачу выхода в финал, но вместо них в финале оказались мы.

2. Прежде всего, благодаря тому, что ребята того поколения уже имели большой международный опыт. Мы эту команду наигрывали еще с 1995 года, когда впервые победили в отборочных матчах к чемпионату Европы в Италии. В январе 19986 года мы участвовали в первом экспериментальном чемпионате Европы, где заняли мятое место из шести команд. Затем в декабре 1996 года в финальной части чемпионата мира в Барселоне выиграли бронзовые медали. После этого было несколько выездов в Бразилию, товарищеские матчи с испанцами, итальянцами, португальцами. Ребята приобрели международный опыт, уверенность против любого соперника. Поэтому наш результат был полностью закономерным.

3. Я на эту тему говорил с нынешним поколением футболистов. Я им сказал, что они не хуже. Матчи в Харькове показали, что нынешнее поколение такое же крепкое и умелое. Лишь немного не хватает международного опыта. Но ведь в той же Венгрии на чемпионате Европы прошлого года если бы мы обыграли Азербайджан, я уверен, что мы вернулись бы с медалями. Но какой-то нефарт преследовал нас. Вратарь азербайджанцев Тверянкин творил чудеса в воротах, мы сами не забивали в пустые ворота, а за 12 секунд Легчанов не реализовал 10-тиметровый. Были еще несколько стандартов, после которых наша ведущая четверка ошиблась. И в серии пенальти мы проиграли.
Я говорил перед матчами в Харькове всем ребятам, что для некоторых это может быть последний шанс выиграть медали. Поэтому нужно уверенно выиграть отборочный турнир и показать, что мы можем выиграть один из комплектов медалей в Хорватии. У нас есть еще один год на подготовку, за этот год мы будем стремиться сыграть как можно больше международных матчей, опыт которых мог бы помочь нам на чемпионате Европы. Будем настраиваться только на медали, а, может, даже на медали самой высокой пробы. Чем скорее все игроки в клубах устранят все свои недостатки, тем лучше будет выглядеть их четверка и в целом игра сборной.

Сергей ЧАЙКА, Футбол 5х5, 2011 год.