Ограбление по-литовски

Дата: 
вторник, февраля 6, 2018 - 21:30

Дорогие друзья! В первую очередь, хотелось бы обратится этим материалом к действующим футзалистам, особенно к тем, кто имеет определенные проблемы в отношениях с арбитрами. Надеюсь, после прочтения сего опуса Вы, дорогие игроки, измените свое отношение к служителям футбольной Фемиды. Ведь незамеченный арбитром фол покажется Вам детским лепетом по сравнению с тем, что произошло в Литве.

Итак, следует сделать небольшое предисловие. Этот материал написан действующим футзальным арбитром, который лишь изредка практикует журналистику. Так что сомневаться в правдивости всего написанного, а главное – выводов, которые мы сделаем в конце материала, не придется. Да и обижать кого-то, подозревая в нечестной игре или даче взятки, мы не собираемся. Мы просто проанализируем факты и попробуем разобраться в происшедшем.

Теперь, собственно, суть дела. 21 января 2018 года в Гаргждае состоялся матч девятого тура литовской Betsafe-Futsal A лиги между местной «Pramogos-SC» и гостями из Вильнюса – командой «Turbotransfers». Простой матч регулярного чемпионата, которому суждено было навсегда переписать историю мирового футзала. Ничего не предвещало беды, хозяева закономерно выигрывали с огромным преимуществом, но под конец матча что-то пошло не так. Мяч вдруг стал квадратным, собственные ворота увеличились до размеров футбольных, а в поведении местных футболистов появились черты знаменитой прибалтийской медлительности. Гости незамедлительно начали отыгрываться и уже к последней минуте на табло прекрасного спорткомплекса горел счет 5-4. Невероятный comeback, за который в Вильнюсе команде уже начали начислять премиальные. Но, футзал тем и интересен, что здесь никто не покинет своего места на трибуне до последних вздохов секундомера. Банальный розыгрыш аута, неразбериха в штрафной хозяев и команда в черной форме забивает пятый мяч! Радости гостей небыло предела, так же, как и разочарованию хозяев, которые весь свой гнев решили выплеснуть на арбитрах (в принципе, стандартная ситуация). Гол был засчитан, арбитры дали сигнал на окончание матча и команды отправились в раздевалки. И вот тут началось самое интересное…

В Ассоциацию футзала Литвы (или как она там правильно называется, не суть) приходит протокол матча, подписанный арбитром, в котором черным по белому зафиксирован результат матча… 5-4! Естественно, в пользу хозяев… Мистика, не иначе. Однако, у этих мистических на первый взгляд событий есть довольно таки земное объяснение.

Спустя 15-20 минут после окончания матча представители команды «Pramogos-SC» посетили раздевалку арбитров. Видимо, разговор был жестким - арбитров пытали, применяли к ним методы физического воздействия, шантажировали отсутствием бесплатного ужина и выселением из гостиницы, забрали паспорта и кредитки. Но факт остается фактом – арбитры (повторюсь) спустя 20 минут по окончании встречи (!) отправились… смотреть повтор последнего забитого мяча, после чего вместе с делегатом встречи решили… отменить пятый забитый мяч гостями, посчитав, что игрок не успел нанести удар до окончания игрового времени. О данном решении было сообщено команде гостей, которая, естественно, не приняла такого мнения. Но это ни на что не повлияло, официально матч между  «Pramogos-SC»  и «Turbotransfers» завершился со счетом 5-4…

А теперь давайте разбираться, кто прав, а кто лев. Начнем, пожалуй, с просмотра того самого видео (замете, того самого!), которое пересматривали арбитры (один из которых, как мы видим, Арбитр ФИФА!). Даже если не услышать сирены, по реакции арбитров можно сделать вывод, что мяч первоначально БЫЛ ЗАСЧИТАН. На это указывают следующие факты:

- сигнал на окончание встречи прозвучал ПОСЛЕ того, как мяч пересек линию ворот. Это значит, что удар по мячу был нанесен ДО сирены на окончание игрового времени;

- первый арбитр Шарунас Тамулынас вынес предупреждение одному из игроков команды хозяев в ответ на его апелляцию. Логично предположить, что игрок был против фиксации взятия ворот, а арбитр – ЗА;

- реакция команды хозяев – тут без комментариев.

Таким образом, судя по видео, арбитры зафиксировали результат матча 5-5. И тут мы переходим к еще одному пункту правил, который гласит:

«Арбитр имеет право изменить свое решение, если считает его ошибочным, только в случае, если игра еще не была возобновлена».

Другими словами, если арбитр дал сигнал о возобновлении матча или об окончании встречи, он не имеет право менять принятого решения. И никто не имеет такого права. С одной лишь оговоркой для тех, кто слишком дотошно будет вчитываться в мой текст – речь идет о ТЕХНИЧЕСКИХ решениях (взятие ворот, нарушение правил или выход мяча из игры), но не о ДИСЦИПЛИНАРНЫХ санкциях, которые могут быть изменены, например, КДК.

В нашем случае арбитры изменили свое решение СПУСТЯ 20 МИНУТ ПОСЛЕ ФИКСАЦИИ ОКОНЧАНИЯ ВСТРЕЧИ на основании ВИДЕОПОВТОРА! Кстати, на данный момент видеоповторы в футболе находятся на стадии тестирования, так что Литва вправе считать себя впереди планеты всей.

А что же местная Ассоциация? На заявление команды из Вильнюса футзальные чиновники… никак не реагируют. Ведь ситуация патовая – в любом случае виноватыми окажутся или арбитры (де-юре представители Ассоциации) или чиновники (де-факто представители Ассоциации. Скандал специально замалчивают, хотя умолчать о таком событии вряд ли получится.

Причины? Их можно найти сразу несколько. Во-первых, никто не отменял возможности физического (или финансового) воздействия на арбитров, и те решили изменить свое решение. Вот только чем думали явно не молодые и достаточно опытные люди, один из которых представляет свою страну на международной арене? Ведь одно дело совершать махинации во время матча, симпатизируя одной из команд, а второе – принимать совершенно нелепые, противоречащие всем Правилам и Рекомендациям решения. Пока не понятно…

Во-вторых – низкая квалификация служителей Фемиды. Вы в это верите? Я нет.

В-третьих, закулисные игры в высших эшелонах литовской футзальной власти. Здесь самое время взглянуть на турнирную таблицу, в которой «Pramogos-SC» идет на первом месте с отрывом в 5 зачетных пунктов от второго. Теоретически возможно, что представители хозяев серьезно испугались за перспективы своей команды в чемпионате, и решили использовать так называемый админресурс. То есть, указание арбитрам на изменение счета дали СВЫШЕ. Реально? Почему бы и нет. И «молчание» чиновников подтверждает эту версию.

Как бы там ни было, прогнозируем, что литовский футзал ожидает серьезное землетрясение в виде «скандалов, интриг и расследований». Ну а вы еще раз подумайте перед тем, как критиковать арбитров, на самом ли деле их ошибка заслуживает той самой критики, когда некоторые способны на вот такие вот вещи?

P.S. Помните знаменитый фильм, и не менее знаменитый мультфильм «Ограбление по-»? Так вот, все вышеизложенное легко можно прикреплять к этим произведениям искусства с заглавием «Ограбление по-литовски». Ведь у гостей именно УКРАЛИ победу, и сделали это в оригинальном, достойном экранизации стиле. Ну, или мифы о прибалтийской медлительности, которая на сейчас проявилась в двадцатиминутной паузе в принятии окончательного решения, вовсе и не мифы…

Вячеслав Скоропад, Аматорский спорт Украины