Михаил Трубаров: «Мне нравится «Барселона» - и в футболе, и в футзале»

Дата: 
вторник, апреля 3, 2018 - 13:30

Интервью с игроком МФК «АРПИ Запорижжя» Михаилом Трубаровым

Нашим респондентом сегодня стал один из немногих запорожских футзалистов, который сумел выйти на достаточно высокий уровень подготовки, не имея профессионального фундамента. Вполне возможно это интервью, «отработанное» с игроком на прошлой неделе, поможет некоторым ребятам поверить в себя. Итак, Михаил Трубаров всегда любил футбол и…

- Никогда им не занимался целенаправленно в детском возрасте, - продолжает фразу Михаил. - Да, правда, у меня нет за плечами диплома выпускника футбольного спецкласса, учебы в споршколе или академии. Все произошло очень неожиданно после знакомства с Валерием Брожко.
 
Летом мы с друзьями регулярно собирались поиграть «5 на 5» на поле с искусственным покрытием КПУ. Туда пришел Валерий, который уже на то время играл в ивано-франковском «Урагане», а после игры предложил мне попробовать свои силы в городской команде «Сиал-Джет». Можно сказать, что привел меня туда за руку с улицы. К слову, тренером той команды был Олег Александрович Зозуля.

- Сразу влился в коллектив?
- В коллектив - да, но, откровенно говоря, не сразу все стало получаться. Полгода тренировался и не попадал в состав, а потом уже постепенно начали «подпускать» к играм.

- Свой первый гол в аматорском футзале помнишь?
- Конечно. Это было во Дворце спорта «Юность» в игре против днепропетровской команды «МБС». Тогда в чемпионате Запорожья участвовало три команды наших территориальных соседей – «Выбор», «ЛАД» и «МБС». Вот как раз «МБС»-у я и забил. Мы тогда выиграли 4:2, а я открыл счет.

- Какое значение в дальнейшей карьере сыграл твой первый тренер?
- Своим первым тренером я считаю Сергея Александровича Дюженко, который принял команду после отъезда в Польшу Олега Александровича Зозули. С ним я долго проработал – четыре-пять лет, наверное. Он много сил в меня вложил. Тяжело ему со мной было. Многому меня научил, показал. Именно мини-футбольным азам. Я всегда буду с теплотой и благодарностью вспоминать этого наставника.

- Сейчас не жалеешь, что в свое время отдал предпочтение занятиям спортом, а не чему-то другому?
- Параллельно с игроцким опытом я получил два высших образования в ЗНТУ. Одно техническое – «Информационная безопасность», и второе экономическое – «Финансы и банковское дело». К сожалению, часто случается, что спортивная карьера пролетает очень быстро. Мне всегда было предельно понятно, что после спортивной жизни нужно будет получить достойную работу. А для этого наличие знаний являются одним из обязательных условий.

- Наверняка многим болельщикам интересно будет узнать, что большинство ярких программок на домашние игры «АРПИ Запорожье» твоих рук дело. Где учился дизайнерскому искусству, откуда интерес к этой работе?
- Мне всегда нравилось этим заниматься. Пока выступал на любительском уровне, работал на предприятии «Мотор Сич» в «Центре технической информации и рекламы», где одной из моих задач была «верстка», создание буклетов и брошюр. Там всему обучился на практике.

- Только что закончился стартовый матч «АРПИ Запорожье» в Кубке области, поздравляю с победой. Чем будешь заниматься по возвращению домой?
- Отдыхать. Тяжелая была неделя. Дальний переезд туда и обратно в Ивано-Франковск. Дома уже ждала работа, а также подготовка программок. Без выходных начался тренировочный процесс, затем кубковая игра, хоть на региональном уровне, но все равно ответственная. Нужно восстановиться, только вот, думается, времени для этого мне выделить удастся не много (улыбается).

- Миш, если бы у тебя был выбор встретить старость в какой-то определенной стране, то какой именно и почему?
- Сложно так быстро сказать, но, скорее всего, я бы выбрал Испанию с её сказочной Барселоной. Там есть все необходимое: интересная архитектура, местный колорит, море, горы и собственно - футбольная магия. Ходил бы с внучатами на игры каталонцев, получал удовольствие и наслаждался жизнью. Мне очень нравится стиль игры этого клуба, причем уважаю команды как в большом футболе, так и в футзале.

- Твои сокровенные желания имеют свойство сбываться?
-  Некоторые сбываются. Не все, к сожалению (смеется).

- Какой наиболее памятный матч для тебя в нынешнем сезоне?
-  Это домашняя кубковая игра с «Манзаной-2». Был очень сложный поединок, даже несмотря на нашу выездную победу в Киеве. Пришло очень много болельщиков нас поддержать, и, наверняка, это сыграло с командой злую шутку. Волнение зашкаливало! Мы вели в счете, потом проигрывали, затем отыгрались. Матч был просто «валидольный», как принято говорить в подобных случаях. Судьбу повторной встречи решил точный удар Вани Гурко, когда он забил через все поле в пустые ворота. А так могли даже проиграть и «вылететь» из Кубка. 

- Ты уже привык играть при заполненных домашних трибунах? Не «давят»?
-  Сейчас стало уже намного спокойнее в этом смысле. Хотя раньше мне доводилось играть при таком количестве запорожских болельщиков. Это были времена принципиальных противостояний «Катрана» и «Сиал-Джета». Потом зрителей становилось на играх все меньше, но сейчас чувствуется возрождение интереса к футзалу.
 
Очень нравится играть для зрителя и заполненные трибуны нам всегда помогают, ведь мы практически не проигрываем в домашних стенах. Все игроки должны понимать: люди приходят семьями не для того, чтобы их расстраивали. У нас впереди очень важный рывок в чемпионате, поэтому, надеюсь, с помощью наших верных болельщиков и новых друзей команды, мы продолжим их радовать результативной игрой. 

Для справки: 
Михаил Трубаров родился 6 сентября 1990 года в Запорожье. Игровой номер - 9. Амплуа - универсал. Выступал за команды: «Сиал-Джет» (Запорожье), «АРПИ» (Донецк-Запорожье). Бронзовый призер чемпионата Украины (вторая лига), неоднократный победитель чемпионата города и области, обладатель Кубка и Суперкубка Запорожья. Рост - 173 см, вес - 71 кг. Холост.
 
Источник - «АРПИ Запорижжя»