Международный турнир памяти Банникова U-16 (результаты, отчеты, статистика - онлайн, день 1)

С 11 по 15 мая на полях Киева и Киевской области пройдет ХІІІ Международный турнир по футболу памяти первого президента федерации футбола Украины Виктора Банникова (U-16)

Группа А: Украина, Болгария, Израиль, Сербия

11.05 Украина – Болгария 0:0 17.00, НТК им. Банникова

Подробности здесь. 

Израиль – Сербия 2:0 17.00, МСК им. В. Мельника, г. Обухов

Группа Б: Молдова, Чехия, Латвия, Грузия

11.05 Молдова - Латвия 2:4 13.00 «Колос» г. Борисполь

Голы: Осипов, Коскодан - Кокинс, Тоберс, Салковскис-2

Команды прибыли на стадион в Борисполе еще за полтора часа до начала игры. Температура воздуха взлетала за отметку +30. 

Выход на разминку. В красном - сборная Латвии, в синем - Молдова. 

Сборная Молдовы: Лихарев, Конохов, Дубнюк, Осипов, Капутерко, Коскодан, Стефу, Пану, Кузьменко, Чорний, Ковенко

Тренер: Александр Гузун

Сборная Латвии: Солоха, Фроловс, Лушникис, Сауерс, Зеленковс, Кокинс, Скляренко, Стродс, Тоберс, Киршс, Салковскис

Тренер: Степановс Игорь

Арбитры: Дмитрий Денисюк, Владимир Аланюк, Алексей Вит, Сергей Скрипак

Первый мяч забила сборная команды Молдовы уже на 8-й минуте матча. После замечательного прострела с правого фланга от Александра Осипова отличился Григорие Коскодан, заставив капитулировать Солоха. Классная молниеносная атака в английском стиле закончилась взятием. И уже у тренера латвийцев Игорса Степановса появилось множество вопросов к оборонительным действиям своих подопечных. 

Сразу же после гола заметно активизировались футболисты. Поднялись скорости и темп игры. Латвийцы методично наседали на своего соперника, стараясь перебегать и передавить уступающих им в антропометрических данных оппонентов. Всё это вылилось в забитый гол на 20-й минуте матча. После удара из-за пределов штрафной площадки, на добивание первым оказался Салковскис, восстановив паритет. Но не надолго. Миниатюрный Александр Осипов чуть ли не в следующей атаке убежал от неповоротливых латвийских защитников, переиграв и самого вратаря, вывел свою команду вперед снова - 2:1. Но страсти не утихали... Чтобы вы думали? Всё тот же Салковскис оформив дубль заставил футболистов Молдовы во второй раз разводить мяч с центра поля. 2:2. И это всего-то на 25-й минуте матча.

После такой бури опасных моментов и обилия забитых мячей страсти на поле несколько улеглись. А может быть и сами футболисты немного подсели физически под пекучим бориспольским солнцем. Хоть и регламентом турнира время тайма для ребят этого возраста предусмотрено 40 минут, однако, в жару и за это время можно набегаться вдоволь. Впрочем, первый тайм так и закончился, со счетом 2:2.

Второй начали неторопливо и вдумчиво, без какой-либо особенной эйфории. Спокойствие и относительное затишье нарушил пушечный удар метров с 30-ти от парня со светлой головой по фамилии Тоберс. Голкипер сборной Молдовы справиться с дальним ударом Тоберса не смог и нехотя позволил проскочить третьему мячу в сетку собственных владений.

За 13 минут до окончания встречи совершенно ненужный пенальти в свои ворота привезли молдавские футболисты. Приговор безукоризненно исполнил Каспарс Кокинс. 4:2

Матч так и закончился с конечным счетом 4:2. Латвийская команда переиграла Молдову прежде всего физически. Прежде всего на характере. Я даже скажу больше. После финального свистка и непродолжительного разбора полетов с главным тренером, игроки Латвии провели так называемую заминку. Те из ребят, кто не принял участие в матче совершали рывково-тормозные упражнения и спринтерскую работу, а футболисты отыгравшие по 80 минут, босиком "трусили"  по кругу на зеленом газоне бориспольского стадиона на протяжении 7-10 минут, а потом все вместе тянулись, по окончанию поаплодировав самим себе. Вот как. Латвийский футбол во всей своей красе.

11.05.16 Чехия – Грузия 17.00 «Колос» г. Борисполь

Сборная Чехии: 16. Pechacek, 2. Marsalek, 4. Galus, 6. Alexandr (12. Vybiral), 8. Fisl, 9. Pichal (7. Zlatohlavek), 11. Majka (18. Honig), 13. Kohut, 14. Simacek. 17. Silhan (10. Stursa), 19. Konopasek (Печашек, Марсалек, Галус, Александр, Фисль, Пичал, Майка, Когут, Симачек, Силхан, Конопашек)

Тренер: Petr Janousek

Сборная Грузии: Buliskeria, Jinjolava, Kharabadze, Davitashvili, Babunadze, Gabumia (Gabitashvili, 45'), Ivaniadze, Gelashvili, Mekvabishvili, Lordkipanidze, Kapanadze (1. Булишкерия, 4. Джинжолава, 5. Карабадзе, 7. Давиташвили (20. Явакишвили), 8. Бабунадзе (2. Басария), 9. Габумия (11. Габиташвили 45'), 10. Иванидзе, 13. Гелашвили, 15. Меквабишвили, 16. Лордкипанидзе (6. Дартсмелия ), 19. Капанадзе (18. Шубитидзе).

Тренер: Guram Aspindzelashvili

Вот и прибыли обе команды на стадион в Борисполе. Признаться, складывается впечатление, что чешские парни на несколько лет старше своих сегодняшних соперников из Грузии. Высокие, атлетичные, мощные. Однако, на примере Барселоны последних 10 лет мы убедились, что далеко не физические данные играют ключевую роль в футболе. Что ж, посмотрим что мы увидим на поле.

Национальные Гимны в исполнении сборных команд Грузии и Чехии. 

Эта встреча началась заметно активнее и резвее чем предыдущая, между командами Молдовы и Латвии. Возможно, причина этому спрятавшееся за майскими тучами солнце. Всё-таки к вечеру стало заметно прохладнее. Возможно - класс команд. Ну а возможно, и скорее всего, отличие темпераментов. Если днем между собой выясняли отношения флегматичные латвийцы и скромные молдоване, то сейчас на поле вышли, с одной стороны - горячие грузинские горцы, хоть и совсем юные, с другой - неуступчивые атлетичные чехи. 

В плотной борьбе и под небольшим проливным дождем закончилась первая половина встречи со счетом 0:0. 

В перерыве дождик немного успокоился. Но со стартовым свистком на второй тайм снова взялся за своё. Мокрое поле - быстрое поле, ни для кого не секрет. Скорость передач значительно повысилась в связи со скользкой травой, соответственно увеличился и темп игры. Фактурные чехи не давали спокойно выдохнуть нападающим сборной Грузии. А грузины, в свою очередь, взяли на вооружение технику и быстрые ноги.

Игра проходила на встречных курсах, как говорят в Англии - «box to box». Опасность назревала, но у ребят всё никак не выходило доводить моменты до логического завершения и взятия. Возможность отличиться из убойной позиции упустил 11-й номер сборной Чехии, Матей Майка, с нескольких метров пробив мимо ворот. Грузины играли сердцем, и это было видно. Возможно именно отсутствие хладнокровия в принятии решений им несколько и помешало в достижении результата.

К 65-й минуте матча невинный дождик превратился в ливень и игра у обеих команд вовсе потеряла рисунок. 

В итоге, матч так и закончился с сухим счетом, но с полностью промокшими футболистами и тренерским штабом обеих команд. 0:0.

Александр Мельников, Аматорский спорт Украины