Мемориал Макарова. Краткий информативный обзор 5-го игрового дня

Дата: 
вторник, января 24, 2017 - 10:30

XXII турнир памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера УССР Олега Александровича Макарова подошел в стыковым матчам. Вашему вниманию обзор 5 игрового дня групового этапа. Что интересного произошло в пятый игровой день? Олимпик кровью пытался отстоять трофей, Сталь разгромила чемпиона Киевщины, именитые ветераны феерили за Музычи, чемпион Киева хлопнул дверьми, перволиговцы унизились, свободные агенты передали привет работодателям, а игрок сборной по пляжному футболу поставил точку на представителях Второй лиги. 

ГРУППА А

Джуниорс (Шпитьки) А – Сталь U-21 (Каменское) – 0:5

Голы: Хоцяновский, 9, 41, Андрусенко, 21, 74, Вакула, 77

Джуниорс: Стрыж, Бутко, Самар, Бабешко (Чуприна, 46), Ремезовский, Куба, Леванец (Костяный, 46), Маринчук, Скороход, Черновол (Горстка, 46), Копалиани (С.Шут, 77). Запасные: Колесник, Д.Шут, Мушко. Главный тренер: Вадим Гордиенко.

Сталь: Зеленский, Сторчило (Ходаковский, 46), Даниелян (Мыцик, 51), Грачев, Плутенко, Антошин, Якымив, Костенко (Копытов, 46), Вакула, Андрусенко, Хоцяновский (Нехаев, 46). Запасной: Злотарь. Старший тренер: Егише Меликян.

Арбитры: Дубиковский, Грицай, Резник. Инспектор: Павленко.

Чемпион Киевской области – Джуниорс – на молодую каменскую команду не смог собрать оптимальный состав, а вот Сталь, напротив, вышла на кураже и добилась крупной победы. Учитывая сенсационную победу над Олимпиком, это и сыграло решающую роль в распределении мест.

В перерыве между матчами переговорили с главным тренером ПФК Сумы Павлом Кикотем. Он посмотрел Брикнера в составе Олимпика, а также сообщил, что ряд других игроков команды или ушли окончательно, или пройдут просмотр в других клубах. «Начало сборов запланировали на первое февраля, там будет и конкретика относительно спарринг-партнеров, потенциальных новичков и всех других вопросов».

Олимпик (Донецк) Д1 – Колос (Коваливка) Д2 – 2:2

Голы: Иллой-Айет, 39, Шестаков, 85 – Поздеев, 45+1 (пен.), Лисицкий, 55

Олимпик: Махарадзе, Немчанинов (Цымбалюк, 60), Иллой-Айет (Эдгарас, 46), Гришко, Парцвания (Вовкодав, 46), Брикнер (Гошкодеря, 46), Богданов (Доронин, 25; Логинов, 59), Поступаленко (Хомутов, 46), Шестаков, Сергийчук (Бохашвили, 60), Матяж (Палагнюк, 46). Запасные: Котляров, Олейник, Гельзин, Яровенко, Захарченко. Главный тренер: Роман Санжар.

Колос: Яшков, Гаврилюк, Лисицкий, Семенко, Боровец, Поздеев, Задоя, Гавриш (Рябов, 76), Морозко (Чегурко, 56), Коровиков (Коропецкий, 60), Бондаренко (Ковталюк, 80). Запасные: Литвиненко, Гребенюк, Козырь, Вишняк, Цыбульский. Главный тренер: Руслан Костышин.

Арбитры: Столяренко, Машковский, Мельниченко. Инспектор: Школьный.

А вот и самый статусный матч заключительного игрового дня группового турнира: защищавший титул Олимпик встретился с перволиговым Колосом. Этот матч еще запогодя называли одним из самых важных и интересных. Впрочем, после четырех предыдущих туров трудно было чем-то нас удивить. Если подходить к игре с точки зрения трансферной, новостей было мало. В Олимпике в старте вышли Брикнер (ПФК Сумы) и Сергийчук (Верес) – оба, как уверяют нас инсайдеры, серьезно заинтересовали дончан, и просмотр ведется со всей тщательностью и серьезностью. Также было несколько новых имен в запасе: универсал центральной оси Логинов из Ахтырки, литовец Эдгарас и Яровенко (что за игрок – в протоколе не уточнено, присутствующие специалисты уверяют, что это сын известного игрока и тренера Евгения Яровенко). Касательно Колоса, то коваливский клуб в селекции намного менее размашист: здесь ищут усиление всего на несколько позиций, причем, в этом матче в их заявке ни одного потенциального новичка не было (хотя таковые еще могут быть).

Что увидели мы на поле. В принципе, в тактическом плане, без сюрпризов. Колос – привычен и сыгран. Олимпик старался интегрировать новичков. Брикнер вышел в тройке в центре поля с Богдановым и Поступаленко – с поигравшими уже хавбеками старался сыграться, хотя видно, конечно, что он здесь новичок. Выдал пару передач своей левой. Неплохо двигался, хотя явно нуждается еще во взаимопонимании с коллективом. Сергийчук начинал вингером, позже успел перестроиться на острие. В первом тайме, вполне вероятно, мы увидели тот состав дончан, который максимально приближается к моделируемому боевому.

Кстати, то, что соперники готовились к матчу и отлично изучили манеру друг с друга за предыдущие турниры Макарова, показала жесткость и интенсивность борьбы. Ее жертвой стал Богданов – экс-динамовец в жестком стыке травмировал лицо и был отправлен в больницу на скорой помощи (к слову, во втором тайме его сменщик Доронин покинул поле при помощи врачей, получив в стыке в колено). Сама игра шла жестковато, а ее апогей пришелся на концовку первого тайма.

Началось все с рядового штрафного. У мяча были Доронин и Поступаленко, но вместо подачи последний хитро забросил на Шестакова. Мягкий навес с точки левого защитника – Иллой-Айет опередил Морозко и со второй попытки переиграл Яшкова. Подумалось: сыграл Эмерсон как заправский центрфорвард – пусть и корявенько, но уверенно и хладнокровно. Коваливцы громко и злобно апеллировали (насколько мы поняли с трибун, речь шла о том, что они думали, что штрафной будет разыгран по свистку), посыпались карточки, арбитр решения не изменил.

Но недолго радовались премьер-лиговцы своему голу. Еще до перерыва Колос отыгрался. Бондаренко стартонул на прекрасную длинную диагональ и рухнул в чужой штрафной площадке, зацепившись о ноги Гришко (защитник уже собирался уводить мяч в аут). Олимпик тоже выявил несогласие с этим стандартом и с тем же результатом – Поздеев с точки был, как всегда, безукоризнен. В начале второго тайма вышел вперед Колос. Перволиговцы подали угловой, Шестаков дернулся вперед, Гошкодеря прыгнул, но не достал мяч, а Лисицкий буквально занес мяч в ворота. Кстати, с того, как Виталий раззабивался на этом турнире, Костышину впору пробовать его на острие атаки:)

Олимпик, досадно упустивший очки в матче с дублем Стали в прошлом туре, вынужден был идти вперед. Выдвинутый на острие Сергийчук, брошенный в бой Палагнюк получили возможность проявить себя в обстановке, максимально приближенной к боевой. Затем вышел и Бохашвили – кстати, его удар был чуть ли не самым опасным, но вратарь выручил Колос. В самой концовке Олимпик отыгрался – Вовкодав дал толковый рывок по флангу и навесил на дальнюю, Гошкодеря сбросил, а Шестаков в борьбе с Лисицким затолкал мяч в ворота. 2:2 – но ведь для дончан этого было мало! Их атаки не достигли успеха, и таким образом перволиговый Колос выбил действующего обладателя Кубка Макарова. Теперь трофей свободен – после такой сенсации можем ожидать уже любого исхода.

Команда И В Н П Мячи О
1 Сталь U-21 4 3 0 1 12:5 (+7) 9
2 Колос 4 2 1 1 12:4 (+8) 7
3 Олимпик 4 2 1 1 8:6 (+2) 7
4 Джуниорс 4 2 0 2 5:10 (–5) 6
5 Металлург 4 0 0 4 2:14 (–12) 0

 

ГРУППА Б

Чайка (Петропавловская Борщаговка) А – ФК Музычи А – 1:4

Голы: Шваб, 7 – Денисов, 16, Старгородский, 47, Ярыч, 90, Кемфор, 90+2

Чайка: Мусиенко, Курята, Черномаз, Скляренко, Таран (Юзефович, 46), Калиниченко (Степанчук, 46), Новиков (Ляденко, 46), Петрук (Дорош, 46), Шваб (Григоренко, 80), Сичкарук (Горстка, 70), Тищенко (Яременко, 46). Запасные: Осташевский, Дорошенко, Пронак, Бартошук. Главный тренер: Виктор Яичник.

Музычи: Богуш, Никонов, Бойко, Денисов, Ткачук, Панчоха (Кемфор, 75), Старгородский, Кривошеенко, Хомин, Самборский (Грабовенко, 77), Катрюк (Ярыч, 46). Запасные: Яковенко, Бафталовский. Главный тренер: Владимир Яланский.

Арбитры: Родионенко, Машковский, Мельниченко. Инспектор: Шельменко.

Последний день группового турнира в Группе Б начался с интереснейшего противостояния двух аматорских команд Киевщины. Чайка – коллектив известный и авторитетный, уже играет в чемпионате Украины ААФУ (занимает пятое место в западной группе). Музычи – команда, которая возвращается в Высшую лигу чемпионата области после перерыва, но самими именами своего состава заставляет тщательнее обращать на себя внимание. Учитывая то, что Житомир завершил группу, имея семь очков и с интересом ожидая результата этого матча, встреча Чайки и Музычей во многом решала судьбу группы.

Матч тем временем понесся с места в карьер. Шваб – экс-форвард перволиговой Скалы, давшей вольницу своим игрокам, забил в ворота бывшего голкипера Динамо и сборной Украины Богуша. Казалось, борщаговская команда может развивать успех, но тут Денисов здорово подключился к атаке – счет ничейный. А в начале второго тайма динамовский воспитанник Старгородский, в последние годы с успехом игравший в одном из лучших белорусских клубов – солигорском Шахтере, вывел вперед Музычи. Удар Артема со штрафного был безукоризненным – как в лучшие времена выступлений за киевский Арсенал и прочие украинские клубы.

Счет в матче был шаткий, у музычан со старта играли почти все козыри, и многие присутствующие специалисты заговорили о том, что сейчас ветеранчики посыплются. Ничего подобного: замены лучше зашли именно у них, и сразу два подопечных Яланского в концовке сломили сопротивление Чайки. Сенсация. Обсуждаем матч в кулуарах.

«Игра мне понравилась, – говорит присутствующий на матче наставник второлиговой Энергии Олег Федорчук. – Многих из игравших сегодня ребят знаю еще с детско-юношеского футбола, где работал с ними как тренер. Многие у меня играли даже в Высшей лиге. Так что болел сегодня за футбол. Какую-то одну команду мне выделить трудно, ведь почти везде – те, с кем я раньше работал, я ребятам симпатизирую».

Расспрашиваем о планах новокаховской Энергии, которую Олег Викторович сейчас возглавляет:

– Собираемся совсем скоро 1 февраля, так что мой визит на Мемориал Макарова не праздный, просматриваю ребят. В свое время я на этом турнире заметил много хороших футболистов. Я никогда не ленюсь подойти, посмотреть футбол, пусть и играют любительские команды, даже названия которых мне не знакомы. Мало кто знает, но тех же Ковпака, Гоменюка, Пилявского и многих других я так нашел».

А как обстоят дела с кадрами Энергии?

– Нормально, почти все на месте. Ушли Фаюк, Андреев. Есть интерес еще к нескольким игрокам – зовут клубы из более высоких лиг. Сейчас ищем защитников, форварда, опорника. Намерены провести ряд контрольных матчей в Херсонской области, будем давать шанс молодежи. Не считаю зазорным просмотреть игрока – это недолго, но информативно.

Еднисть (Плиски) А – Межигорье (Новые Петровцы) А – 2:4

Голы: Пупков, 18, Горщинский, 49 – Мандровский, 41, 63, Козин, 78, 81 (пен.).

На 53 мин. Пахолюк (М.) не реализовал пенальти.

Еднисть: Крикнин, Андрейченко, Казмирук, Охрименко (Малюк, 55; Постолатьев, 69), Правда, Олексиенко, Горщинский (Радченко, 77), Поспелов (Гриб, 58), Пупков (Кучеренко, 46), Миколаюк, Мартынов (Морозов, 55; Винокур, 81). Запасные: Зерченко, Иваненко, Доценко, Кравец.

Межигорье: Левченко, Овчинников (Совисько, 46), Борисенко (Сухомлин, 46), Шорсенко, Грачев (Козин, 46), Постоловский (Гагуха, 39), Гончарук (Терещенко, 77), Дунаевский (Магалес, 83), Возный (Белошицкий, 69), Охременко (Мандровский, 37), Трусецкий (Пахолюк, 37). Запасные: Щуриков, Ищенко.

Арбитры: Карпина, Величко, Тарасенко.

Проигрывая дважды по ходу матча и не реализовав пенальти, Межигорье из Вышгородского района сумело вырвать волевую победу. Таким образом, в этой группе установилась совершенно невероятная финишная турнирная ситуация – по семь очков у четырех команд, так что включились дополнительные показатели (по регламенту – это личные встречи претендентов). Музычане в этом плане владели преимуществом, они и финишировали первыми. Житомир, завершивший групповой турнир досрочно, сохранил второе место. Чайка опередила премьер-лиговый Олимпик в соперничестве третьих команд во всех группах.

Команда И В Н П Мячи О
1 ФК Музычи 4 2 1 1 8:5 (+3) 7
2 МФК Житомир 4 2 1 1 8:5 (+3) 7
3 Чайка 4 2 1 1 9:6 (+3) 7
3 Межигорье 4 2 1 1 7:7 (-0-) 7
5 Еднисть 4 0 0 4 3:12 (–9) 0

ГРУППА В

Арсенал-Киевщина (Белая Церковь) Д3 – Авангард (Бзов) А – 0:1

Голы: Будзько, 54

Арсенал-Киевщина: Желизко, Червинский (Желюк, 76), Омоко (Бельчич, 57), Подколзин, Химанич (Нагорный, 46), Волченовский, Гупалов, Семка, Корниенко (Ващенко, 58), Заря, Потемкин. Запасные: Роджерс, Литвиненко, Пасечнюк, Пархоменко, Бугаенко. Главный тренер: Андрей Ущаповский.

Авангард: Товт, Титов, Миколайчук, Парубец (Смалько, 46), Важкый (Пустовит, 46), Корбут (Дорофеев, 46), Гарасюта (Будзько, 46), Дарда, Балацкий, Мергун (Панфилов, 46), Басалкевич (Гайдук, 46). Запасные: Яковчук, Змиевец.

Арбитры: Родионенко, Резник, Грицай. Инспектор: Школьный.

Представители Второй национальной лиги завершили выступления на Мемориале Макарова досрочно – запорожский Металлург еще в прошлом туре, Арсенал-Киевщина – в отчетном. Обе команды из числа аутсайдеров дивизиона, поэтому главным вопросом, который они решали на этом турнире, был смотр кадров в боевых условиях. И если Металлург обошелся без особо новых лиц, то белоцерковский клуб провел огромную селекцию. Правда, в матче против Авангарда из Барышевского района тяжело было «канонирам» – если у них на просмотре начинающие футболисты, кое-кто из которых школьного возраста, то Авангард выставил боевой состав. Товт – экс-вратарь Оболони, Николаева, Титов – экс-дублер Таврии, в запасе – экс-игрок Борисфена, Арсенала, Черноморца – Смалько, участник молодежного чемпионата Европы среди юношей 20-летней давности Пустовит, бомбардир-рекордсмен областного чемпионата Панфилов, еще один обладатель Кубка Украины среди аматоров – Дорофеев, а также игрок сборной Украины по пляжному футболу Будзько. Его удар и решил судьбу матча в начале второго тайма. Правда, Авангарду пройти дальше это тоже не помогло.

Мы расспросили представителей белоцерковцев о том, как они оценят первый этап подготовительной работы обновленного Арсенала-Киевщины: «Мы собрались для того, чтобы в условиях хорошей игровой практики пересмотреть как имеющиеся кадры, так и потенциальных новичков. Так как новый тренерский штаб принял команду в разгар сезона, нам важно было во время зимнего перерыва посмотреть, что у нас имеется и что требует усиления. В ходе масштабной селекционной работы мы отсеяли множество кандидатов. Дальше после турнира посвятим время анализу выступлений на Мемориале Макарова и целенаправленному тренировочному процессу. От всего количества просмотренных игроков для дальнейшего просмотра оставим где-то человек семь. Работа в самом разгаре. Планируем дальше поучаствовать еще в нескольких зимних турнирах – вероятно, Мемориал Закарлюки, Мемориал Кирсанова. Определимся ближе к их началу».

Команда свободных агентов ВАФП – Агродом (Бахмач) А – 2:0

Голы: Я.Сокол, 47, Кулишенко, 87

Свободные агенты: Ломака, Лещенко (Кулишенко, 63), Адаменко (Дорош, 89), Елисеев, Галич, Вечурко (Марчук, 87), Ермаченко (Кигосян, 52), Кныш (Стеценко, 53), Фабунми (Перин, 46), Я.Сокол, Коновалов (В.Сокол, 57). Запасные: Мусиенко, Захарченко, Леонидов, Прокипчук.

Агродом: Бугаенко (Боженко, 46), Волошин, Кордюк, Джармелашвили, Двали, Журба, Дяковский, Дульзон, Михайленко, Бабадаш (Васильев, 53), Лапа. Запасные: Марченко, Беба. Главный тренер: Николай Тищенко.

Арбитры: Дудка, Величко, Тарасенко. Инспектор: Шельменко.

Сборная свободных агентов, как всегда, собрала очень интересный состав. Здесь известные в Первой и Второй лигах Лещенко (Николаев, Полтава, Десна, дубль Динамо), Адаменко (Динамо-2, Николаев, Кристалл), Елисеев (Говерла), Вечурко (Арсенал), Ермаченко (Динамо-2, Сумы, Дачия), Фабунми (Арсенал, Славутич), братья Соколы (Динамо), Коновалов (Полтава, Арсенал), Мусиенко (Оболонь, Буковина, Полтава), Леонидов (Колос и ряд других команд), Прокипчук (Энергия), Кулишенко (Одесса), Стеценко (Арсенал, Николаев, Десна, Авангард), Перин (Ингулец, Буковина, Горняк). Бригада, прямо скажем, замечательная.

Но и Агродом, который довелось увидеть впервые, показал неплохую игру и долго сопротивлялся более умудренным профессиональным опытом соперникам. Гол Сокола-старшего дал желанный перевес Агентам, а в концовке Кулишенко снял вопросы о победителе. «Считаем, победу заслужили. Тем более, в прошлых турах у нас были вопросы по судейским решениям, по игре отдельных футболистов – в команде ведь собраны ребята в различной степени готовности, их надо свести до общего знаменателя. Наша главная цель – дать игровую практику и возможность показать себя безработным игрокам, это та миссия, которую несет наш профсоюз футболистов-профессионалов», – прокомментировали победу представители команды свободных агентов.

ФК Тернополь Д2 – Локомотив (Киев) А – 0:4

Голы: Багай, 33, Авдалян, 48, 70, Кузнецов, 90+1

А в этом матче случилась локальная сенсация. Да, ФК Тернополь досрочно решил свои вопросы, а Локомотиву только победа давала путевку в следующий этап. Да, перволиговцы в кадровом поиске, ведут селекцию, ощущают еще нехватку кадров и склонны к экспериментам. Но все равно это поражение – громкая оплеуха имени профессионалов, которую они попытаются оправдать удачной игрой уже в стыках.

Команда И В Н П Мячи О
1 Локомотив 5 3 2 0 17:5 (+12) 11
2 ФК Тернополь 5 3 1 1 7:8 (–1) 10
3 Свободные агенты 5 3 1 1 16:9 (+7) 10
4 Авангард 5 2 1 2 8:9 (–1) 7
5 Агродом 5 1 1 3 8:16 (–8) 4
6 Арсенал-Киевщина 5 0 0 5 6:15 (–9) 0

 
фото Артура Валерко

Что имеем по итогам пяти туров:

Сталь U-21, Колос, ФК Музычи, МФК Житомир, ФК Тернополь и Локомотив идут дальше как две первые команды в своих группах. Агенты и Чайка опережают премьер-лиговый Олимпик по дополнительным показателям как лучшие третьи команды. Вот так расклад! Вот расписание четвертьфинальных матчей (планируется, что они пройдут в среду, 25 января, на базе ФК Динамо на Конча-Заспе):

ФК Музычи — ВАФП, ориентировочно 10:00 в манеже

Локомотив — Колос, ориентировочно 12:00 в манеже

МФК Житомир — ФК Тернополь, ориентировочно 14:00 в манеже

СтальU-21 — Чайка, ориентировочно 12:00 на поле №3

Sport Arena