Мемориал Макарова. День второй. Всё обо всех (ВИДЕО)

Дата: 
четверг, января 19, 2017 - 09:30

XXII турнир памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера УССР Олега Александровича Макарова пережил второй тур. Вступили в игру еще несколько клубов, включая рейтингового лидера – донецкий Олимпик, но также понеслись и сенсации.

Что интересного произошло во второй игровой день?

ГРУППА А

Металлург (Запорожье) Д3 – Колос (Коваливка) Д2 – 0:7
Голы: Лисицкий, 9, 40, 42, Ковталюк, 53, 89, Рябов, 62, Гаврилюк, 70

Металлург (стартовый): Теленков (Богатченко), Петровский, Курдас, Остапенко, Хомутов, Батраченко, Чернявский, Буланный, Кондраков, Сентябов. И.о. главного тренера: Виктор Жук.

Колос: Яшков (Гребенюк), Морозко (Гаврилюк), Лисицкий, Семенко (Козырь), Шевченко (Акубардия), Поздеев (Рябов), Задоя (Цыбульский), Гавриш (Вишняк), Коропецкий (Коровиков), Чегурко (Коропецкий), Бондаренко (Ковталюк). 

Главный тренер: Руслан Костышин.

Тотальное уничтожение устроил экс-чемпион Второй лиги одному из аутсайдеров нынешнего низшего профессионального дивизиона. Обе команды несколько перестроили составы, но больнее это ударило по менее опытным запорожцам. Во всяком случае, чем еще объяснить то, что Металлург в отдельных игровых отрезках просто-таки валился под ударами команды из Васильковского района?

Достаточно сказать, что еще в первом тайме опытнейший защитник Виталий Лисицкий забил три мяча в ворота «вывески» от своей бывшей команды. После перерыва разыгрался борющийся за место в основе Колоса форвард Ковталюк – в его активе дубль и еще множество полезных действий. Добивали гостей столичного региона хавбек Рябов и защитник Гаврилюк.

По кадрам. Обе команды несколько ослабились травмами. У коваливцев потери были столь серьезны, что пришлось даже экспериментировать с фланговым хавом на краю защиты. Что касается личностей, то, помимо защитника Мирослава Мазура и универсала левого фланга Игоря Буки, о которых мы сообщали раньше, тут есть еще несколько новых фигур. Это ребята из областного футбола, который Колос хорошо знает, а также защитник Бадри Акубардия, известный, прежде всего, выступлениями в Динамо-2.


Металлург Запорожье, instagram.com/p/BPZ1FMXBID_

Олимпик (Донецк) Д1 – Джуниорс (Шпитьки) А – 4:2
Голы: Палагнюк, 33, Доронин, 41 (пен.), Немчанинов, 54, Шестаков, 66 – Маринчук, 62, Черновол, 77

Олимпик: Котляров (Махарадзе, 46), Козлов (Немчанинов, 30), Захарченко (Гришко, 30), Иллой-Айет (Барановский, 46), Олейник (Парцвания, 46), Брикнер (Богданов, 46), Цымбалюк (Доронин, 30), Сергийчук (Гринь, 46), Марусич (Хомутов, 30; Поступаленко, 60), Юсов (Гошкодеря, 30; Гельзин, 70), Палагнюк (Матяж, 46). Главный тренер: Роман Санжар.

Джуниорс (стартовый): Копалиани, Чуприна, Куба, Ремезовский, Маринчук, Колесник, Левенец, Яблонько, Бровко, Д.Шут, Костяный

Запасные: Бабенко, Стрыж, Скороход, С.Шут, Машко, Черновол. Главный тренер: Вадим Гордиенко.

Этот матч ожидался с особым интересом, ведь стартовал рейтинговый лидер турнира (премьер-лиговый Олимпик), а ему противостоял чемпион Киевщины (Джуниорс из села Шпитьки Киево-Святошинского района), который успел уже приятно удивить победой над коваливским Колосом.

Статусному сопернику Джуниорс тоже доставил немало хлопот, но хозяева с более чем наполовину просмотровым составом еще в первом тайме добились весомого перевеса. Едва выйдя на замену, Немчанинов заработал штрафной на левом фланге, и после подачи Доронина Палагнюк сильным ударом с разворота открыл счет. Перед перерывом случилось еще одно неприятное для шпитьковчан событие. В борьбе с Хомутовым их игрок сыграл рукой, и Доронин уверенно реализовал пенальти, не оставив шансов угадавшему направление полета мяча Копалиани.

Во втором тайме довел счет до крупного Немчанинов. Богданов подобрал для него мяч, а тот навесил – но мяч срезался в дальнюю девятку. Лишь после этого Джуниорс попытался внести интригу. После атаки по правому флангу на передовой оказался Маринчук. И исполнил, конечно, отлично. Пока Парцвания думал, как ему противостоять, Денис изящной подсечкой забросил мяч за шиворот вратарю. В ответ на прострел Гриня среагировал Шестаков, в ближнем бою занеся мяч в ворота. Под конец матча Джуниорс успел забить еще раз: Черновол замкнул фланговую передачу.

Из интересного. Во-первых, сыграл за Олимпик его президент Владислав Гельзин, не так давно завершивший карьеру – так как за Джуниорс играет его президент Сергей Шут, отметим дуэль играющих руководителей клубов. Во-вторых, подтвердилась информация о большом количестве новичков у дончан (их чуть ли не треть от общего количество). Экс-сумчанин Иван Брикнер, за которым охотится пол Первой лиги, форвард Вереса Михаил Сергийчук, плеймейкер Горняка-Спорт Максим Марусич, буковинец Василий Палагнюк, в последнее время игравший за молдавскую Дачию – самые интересные из них. Были еще несколько перспективных пацанов, в том числе – экс-запорожец Юсов, экс-канонир Киева Захарченко. Как это обычно и бывает, Олимпик не спешит с выводами и по потенциальным новичкам определится позже.

Третий тур. 20 января, пятница

Колос – Сталь U-21. Конча-Заспа. Манеж УТБ Динамо. 10:30.

Олимпик – Металлург. Конча-Заспа. Манеж УТБ Динамо. 12:30.

ГРУППА Б

МФК Житомир А – ФК Музычи А – 2:2
Голы: Яцковец, 56, Гусак, 90+2 – Кривошеенко, 23 (пен.), Бойко, 39

Боевая ничья двух амбициозных аматорских коллективов. МФК Житомир – уже более известен, он объявлял о намерении получить профессиональный статус и пополнить Вторую лигу, а вот Музычи пока собираются доказывать свои амбиции в чемпионате Киевщины. В составе этой команды – приличная подборка именитых футболистов: защитники Андрей Бойко и Александр Романчук, покинувший Колос (Коваливка) Иван Кривошеенко, а также присоединившийся не так давно Вадим Милько, много лет игравший в высшем дивизионе Беларуси. Возглавляет музычан еще один известный в прошлом игрок, а нынче молодой тренер – Владимир Яланский.

Отметим, что музычане вели в два мяча благодаря голам своих авторитетных ветеранов, но житомиряне сумели отыграться в самой концовке. Итог встречи – боевая ничья достойных соперников.

Еднисть (Плиски) А – Чайка (Петропавловская Борщаговка) А – 0:5
Голы: Сичкарчук, 8, Яременко, 25, Дорошенко, 47, Горстка, 78, Петрук, 90

Чайка стартовала на турнире уверенной победой над Едностью. Команде Ильи Близнюка не повезло, ведь борщаговцы нынче сильны, к тому же, усилили свой состав несколькими новыми игроками.

Третий тур. 20 января, пятница

ФК Музычи – Межигорье. Конча-Заспа. Поле №3 УТБ Динамо. 10:00.

Чайка – МФК Житомир. Конча-Заспа. Манеж УТБ Динамо. 14:30.

ГРУППА В

Локомотив (Киев) А – Авангард (Бзов) А – 1:1

Голы: Авдалян, 18 – Мергун, 73

Команда свободных агентов ВАФП – Арсенал-Киевщина (Белая Церковь) Д3 – 6:3
Голы: Перин (хет-трик), Фабунми (пен.), Коновалов, Я.Сокол – Подколзин, Заря, Ибрагим

ФК Тернополь Д2 – Агродом (Бахмач) А – 2:2
Голы: Курило, 2, Дори, 86 – Заика, 13, 35

ФК Тернополь (стартовый): Ольховой, Полянчук, Папирович, Курило, Бабич, Кухарский, Вонс, Прышнивский, Солонинко, Богданов, Дори

Начинали матч в запасе: Кривый, Лема, Воробей, Скиба, Червонецкий. И.о. главного тренера: Василий Матвийкив.

Неудача постигла профессионалов в этой группе. Обе команды, пусть и аутсайдеры Первой и Второй лиг, но считались фаворитами в этой группе. Но, выходит так, что сложновато будет продолжить выступления на Мемориале Макарова. Особенно второлиговцам.

Кстати, Арсенал-Киевщина начал феноменально – вел в три мяча уже в начале матча, однако быстро пошатнулся, а с удалением ветерана Омоко в начале второго тайма отдал инициативу соперникам. Надо отметить, что у сборной свободных агентов состав совсем не «аматорский» – здесь подобраны ребята, поигравшие в Первой и Второй, а также даже Премьер-лиги. Так что большинством они воспользовались сполна.

Упустили свою победу и тернополяне. Курило уже в дебюте дал им преимущество, удачно сходив на угловой. Но сольное выступление у бахмачан выдал Дмитрий Заика, который еще до перерыва вывел вперед Агродом. Надо сказать, что ФК Тернополь усиленно искал счастья у ворот соперников. И в концовке Дори спас перволиговцев от обиднейшего поражения. По кадрам.

Как стало известно Sport Arena, на просмотре у тернополян полдесятка игроков. Вратарь Виктор Ольховый (экс-дубль Волыни), защитник Вадим Папирович (экс-Горняк-Спорт, МФК Николаев, Динамо Хмельницкий, дубль Говерлы, в последнее время – Нива Бережаны), полузащитники Роман Кухарский (экс-дубль Севастополя, тернопольская Нива), Владимир Прышнивский (тернополянин, много лет играл за стрыйскую Скалу), местные игроки Владимир Лема и Богдан Скиба. И это – не окончательный список. Можно ожидать приезда еще вратаря, центрбека, форварда.

Фаворитом группы выглядит сборная ВАФП, но, повторимся, здесь еще надо учитывать такой момент – прямо по ходу турнира игроки из ее состава будут отправляться на просмотры, так что еще вопрос, в каком составе она доиграет. И это естественно, как для ее задач. Так что обратим внимание на аматорские команды – они еще удивят.

Второй тур. 18 января, среда

Арсенал-Киевщина – Локомотив. Киев. Стадион «Локомотив». 12:00.

Авангард – Агродом. Конча-Заспа. Поле №3 УТБ Динамо. 14:00.

ФК Тернополь – ВАФП. Конча-Заспа. Поле №3 УТБ Динамо. 12:00.

Герой 2-го тура: Виталий Лисицкий (Колос)

Хет-трик в ворота Металлурга – вероятно, этот матч был принципиальным для экс-игрока былого запорожского клуба.

Герой 1-го тура: Андрей Якымив (Сталь)

Важный дубль в ворота запорожского Металлурга в ситуации, когда по счету еще не все было ясно.  

Автор: Артур Валерко
Подробные таблицы + расписание на сайте Аматорский спорт Украины в разделе Мемориал Макарова.