Кубок Украины: Энергия обыграла Альтернативу и вышла в финал

Дата: 
суббота, марта 17, 2018 - 20:15
Во втором полуфинале Кубка Украины жребий свел многоопытного кубкового бойца, львовскую «Энергию», и киевскую команду «Альтернатива», которая только в этом сезоне заявила о себе на всеукраинской арене. Но если кто-то предрекал команде Валерия Легчанова легкую прогулку на пути в финал, тот точно был посрамлен теми событиями, которые разворачивались на площадке с первых минут.
 
Аматоры из Киева оказались не робкого десятка, и на второй минуте едва ли не первая вылазка команды Николая Костенко к владениям Кардаша завершилась взятием ворот – точный удар в свой актив записал Андрей Омельченко.
 
От этого и пошла игра. «Энергетики» без форсажа, но методично искали пути к воротам Шульги, а «Альтернатива» рассчитывала на контратаки. На 8-й минуте Атаманенко после розыгрыша углового едва не огорчил соперника во второй раз, когда пробил метров с 10-ти, но Кардаша подстраховала штанга. Игра, тем не менее, продолжалась под диктовку «Энергии», но ни Кузю, ни Федюку, ни Ковалю пробить поймавшего кураж Шульгу не удалось. И только перед перерывом львовяне таки взяли своё – Танский пробил без шансов для голкипера киевлян.
 
С началом второго тайма подопечные Легчанова резко взвинтили скорости, стали быстрее принимать решения, и на 25-й минуте после комбинации в несколько передач вывели Танского на удар по пустым воротам. Так Виталий оформил дубль, а «Энергия» впервые вышла вперед.
 
Однако это ничуть не смутило «Альтернативу». Киевляне настойчиво искали свое счастье у ворот Кардаша, пусть порой действуя и авантюрно. На 35-й минуте киевляне пропустили контратаку, и Федюк в ближнем бою переиграл Шульгу. Подопечные Костенко и глазом не повели, и через считанные секунды Бич блестящим ударом из пределов штрафной сократил отставание «Альтернативы» до минимума.
 
К этому времени «Энергия» уже «висела» на пяти фолах, и на 38-й минуте Федюк нарушил правила в шестой раз. Апофеоз полуфинала! Николай Костенко взял тайм-аут, после которого Атаманенко еще долго готовился пробить 10-иметровый. Пробил игрок «Альтернативы», что называется, от души, но по центру ворот, и Кардаш отбил мяч.
 
Голкипер «Энергии» стал героем не только этого эпизода, но и заключительных минут, когда отбил еще несколько опасных ударов, в том числе и того же Атаманенко с линии штрафной. На последней минуте киевляне устроили штурм ворот «Энергии», играя с пятым полевым игроком, но уйти от поражения не удалось.
 
«Энергия» стала вторым финалистом Кубка Украины и в воскресенье поспорит за почетный трофей в принципиальном противостоянии с «Ураганом».
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
Кубок Украины. Матч 1/2 финала
 
«Альтернатива» (Киев) – «Энергия» (Львов) – 2:3 (1:1)
 
«Альтернатива»: Шульга – Бич, Киян, Атаманенко, Макеев, Омельченко, Науменко, Назаров, Хижняк, Воронюк
«Энергия»: Кардаш – Коваль, Струк, Федюк, Пысько, Радевич, Легендзевич, Гасюк, Абрамчук, Кузь, Танский, Ковальчук
 
Арбитры: Александр Кухарь (Кривой Рог),  Антон Ноев (Запорожье)
 
 Андрей Омельченко, 2, Игорь Бич, 35 - Виталий Танский, 19, 25, Андрей Федюк, 35.
 Константин Макеев, 19. Андрей Назаров, 32. - Олег Легендзевич, 32.
 
Источник — Sport.ua