Кирилл Красий: «На сегодняшний день мы – голодная до побед команда»

Дата: 
пятница, мая 25, 2018 - 15:30

Главный тренер МФК «Эпицентр К Авангард» проанализировал дебютный сезон команды в Экстра-лиге, дав развернутое интервью сайту Футзал Одессы.

- Исходя из результата, то сезону, конечно, можно дать отрицательную оценку. Но, если смотреть на становление команды как новичка, то, наверное, больше было положительных моментов. Особенно, связанных с ее прогрессом. В ходе чемпионата команда росла, и это было видно. Да и каждый из ребят отмечает, что они сами выросли как игроки, и сами себя все видят уже по-другому, чем полгода тому назад. В целом же, все что мы могли сделать в этом сезоне – мы сделали. У нас получился долгий тяжелый процесс становления команды как одного большого организма. И не думаю, что могли сделать больше в плане качества игры. К тому же, повторюсь – результат на табло.

- Учитывая то, что команда, по вашему мнению, отработала на максимуме возможностей, то при более благосклонной Фортуне, все-таки могли выйти в плей-офф?
- Больше перевешивает «Нет», чем «Да». Хочется верить в справедливость: каждый заслуживает то, что имеет. Наверное, еще тогда мы не заслуживали попадания в плей-офф. Хотя, в ходе сезона обыграли две сильнейшие команды Украины: чемпиона и вице-чемпиона. Причем, мы оказались единственными, кто обыграл «Продэксим», когда в клуб уже пришел Карлос Барбоза. Это тоже говорит о каких-то положительных моментах и оставляет от чемпионата приятные эмоции. Но, в общем, опять-таки, результат на табло – задачу мы не выполнили. Все эти игры забылись, а результат остался.

- «Эпицентр К Авангард» вы приняли уже в ходе сезона. До этого следили за командой?
- Больше знал о команде из общения с Павлом Ардаковским. Мы с ним – люди близкие, поэтому у меня была информация из его уст. То есть, если говорить честно, за командой «Эпицентр К Авангард» не следил.

- Значит, и вникать в индивидуальную психологию футболистов, знакомиться с внутренним командным взаимодействием пришлось на ходу?
- Да, ведь и людей, которые были в этой команде, я лично знал одного-двух. Понятно, что футзальный мир в Одессе тесный – все друг друга видят и знают. Но, именно хотя бы что-то подобие близкого общения у меня было с одним-двумя футболистами.

- Были ли знакомы раньше с руководством клуба? Насколько комфортно работать с Александром Орловым и Игорем Калининым?
- В команду меня приглашал спортивный директор МФК «Эпицентр К Авангард» Игорь Калинин, непосредственно с которым изначально мы и вели переговоры. Конечно, знал его по работе в городском футзале и организаторские способности Игоря Михайловича сомнению не подвергаются. Далее познакомился с Александром Валерьевичем Орловым, с которым очень быстро нашли все точки соприкосновения и ударили по рукам. В ходе работы сразу же убедился, что эти люди делают все возможное для ребят, для прогресса команды и достижения результата. И Игорь Калинин, и Александр Орлов всегда прислушиваются к любым пожеланиям, стараясь оперативно решать возникающие проблемы.

- Что на старте работы оказалось самым сложным? Что пришлось менять буквально в первые дни работы?
- Самым тяжелым было построение коллектива. Не команды, а именно коллектива. То есть, когда все люди комфортно чувствуют себя и на площадке, и в раздевалке. Когда получается некая семья, в которой людям нечего делить и у них, напротив, одна цель. Зайдя в раздевалку, сразу понял, что нужно будет очень постараться, чтобы в команде появилась хорошая атмосфера. Тут были и так называемые лагеря, то есть «кучкования» – обстановка в раздевалке выглядела абсолютно нездоровой. Надеюсь, что удалось исправить ситуацию. Это было и самым важным, и самым сложным. Плюс еще нюанс, что мне не хватало опыта работы главным тренером в соревнованиях такого уровня. Это был вызов самому себе – смогу или нет. Ведь приходя в команду, в которой люди тебя не знают и не представляют «кто ты» и «что ты» - очень важно заставить их поверить в себя.

- В работе с «Фаэтоном» вы запомнились щепетильным отношением к стандартным положениям. То же было заметно и у «Эпицентра»…
- Это необходимость. По моему мнению, стандартные положения – один из ключей к успеху. Такая тенденция уже давно – в основном, все и решают «стандарты». Поэтому данному игровому аспекту уделяется так много внимания. Команды научились защищаться, и сейчас вскрывать оборону соперников очень тяжело.

- Откуда черпаете идеи для розыгрышей стандартных положений? Зарубежные чемпионаты, Испания, Бразилия, Россия или же коллективные задумки?
- Стараюсь искать везде. Да, очень часто просматриваю бразильский чемпионат. И не только их самую сильную лигу, но и дивизионы уровнем ниже. Сейчас в этом плане легче – при желании через Интернет можно найти многое. Но главное, чтобы это было полезно. Ведь очень часто бывает так, что «стандарт» заканчивается голом как раз в противоположные ворота. Из голевого, вроде бы, момента получается гол в другие ворота. Повторюсь, стандартные положения – очень важный элемент, без которого футзал сейчас представить нельзя.

- Если говорить о персоналиях, кто из ребят, на ваш взгляд, прогрессировал лучше остальных? А от кого, наоборот, ждали большего?
- Когда я пришел в команду, то в первую очередь обратился к ребятам, которые не играли. Это братья Бондаренко, Остапчук, тот же Сандул. По ходу сезона они и составляли костяк нашей команды. Исходя из того, что до этого названные исполнители, повторюсь, «грели лавку», то их в первую очередь и хочется выделить. Не знаю как насчет разочарований, но мне кажется, что все сыграли на своем уровне. Хотя знаю, что есть ребята, которые могут еще прибавить. Те, у которых может получиться хорошая футзальная жизнь. Последнее время заметно прибавил Соцкий: забивает, отдает, активно участвует в игре. Возможно, это связано с какими-то психологическими аспектами, но сейчас Денис явно прогрессирует. За последний период он сделал значительный шаг вперед.

- Вы как раз вспомнили Руслана Остапчука, по игре которого Сергей Поддубный в шутку предположил, что Кирилл Красий кормит его сырым мясом. Действительно, как удавалось настраивать игроков так, что команда билась по максимуму, у всех горели глаза и никто не давал себе никаких поблажек?
- У нас каждая игра была как последняя. Так мы настраивались на все матчи. Нет у нас никакого сырого мяса, но у нас есть командный характер, также свой характер есть у каждого игрока. На сегодняшний день мы – голодная до побед команда. Нам хочется выигрывать и идти вперед, поднимаясь по турнирной таблице. В этом году мы заняли последнее место, и такого нам, конечно, недостаточно. Просто участия в чемпионате мы не хотим. Мы хотим в плей-офф. Опять-таки, настрой команды идет оттого, что внутри коллектива у нас очень хорошая атмосфера.

- Что скажете про общий уровень Экстра-лиги? 
- Резко возросла интенсивность игры, и на первый план сейчас выходят физические качества. В то же время, очень мало индивидуально сильных игроков. Это явно бросается в глаза. За исключением, может быть, двух-трех игроков, которые по ходу чемпионата демонстрировали свои качества. Можно выделить Шотурму и, наверное, Педяша. Все остальные для меня примерно равны. Так же и все команды средние – практически одинаковые. У кого-то больше финансовых возможностей, что позволяет содержать в команде не 10, а, к примеру, 14 человек одного уровня. Понятно, что возможностями особняком здесь стоит «Продэксим». Конечно, хотелось бы, чтобы было больше индивидуальностей – игроков, которых можно выделить в ходе чемпионата. В завершившемся сезоне и отметить особо некого. Это «минус» чемпионата, потому что страдают, в первую очередь, зрители, которые хотят получить удовольствие от увиденного, а не просто битву двух крепких команд, где кто быстрее, тот и сильнее.

- С чем такая проблема может быть связана? Нет футзальных школ, не самые лучшие финансы – за последние десять лет в этих глобальных вопросах ничего не изменилось…
- Тяжело сказать. Не хочется списывать это на какое-то поколение, рожденное в тяжелые для нашей страны девяностые, но надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. Чтобы и у молодежи к этому виду спорта проявлялся больший интерес. Потому что футзал – очень интересный и перспективный вид спорта. Да, мягко говоря, не совсем прибыльный для руководителей команд, если не сказать что убыточный – это правда. Финансовый уровень клубов также упал, но все видят, что происходит в нашей стране. Это не радует, но все равно, хочется верить в лучшее. Надеюсь, что и в чемпионате в скором будущем у нас будут участвовать 16 команд, и его уровень все-таки будет расти.

- Последнее время «Эпицентр» участвовал в Кубке Одессы, завершив турнир триумфом. Насколько оказались полезны полтора месяца в режиме ритмичных игр?
- Изначально Кубок рассматривался исключительно как турнир для поддержания формы. В связи с тем, что мы не попали в плей-офф – приходилось искать пути, чтобы держать ребят в тонусе. Рассматривали турнир только как тренировочный, и задачу выиграть его любой ценой никто не ставил. Хотя, она и так была по умолчанию. Все-таки, если команда Экстра-лиги участвует в Кубке города, то она должна его выигрывать. О другом и речи быть не могло.

- Может быть, среди соперников удалось присмотреть кого-то из игроков? Чтобы пригласить попробовать свои силы в «Эпицентре».
- Мы постоянно этим занимаемся. Смотрим, ищем перспективную молодежь – ребят, которые хотят чему-то научиться. А не просто играть за десять команд, как практикуется у нас в городе. Да, можно потерять в малом, но приобрести намного большее. Не хочется никого обижать, но первенство города или какие-то другие турниры никак нельзя сравнить с чемпионатом Украины, Кубком Украины. Участие в таких соревнованиях дорогого стоит, особенно для молодежи. Тем более, сейчас ситуация с футзалом в нашем городе вообще какая-то критическая. Давайте посчитаем, какие команды в Одессе появились за последнее время хотя бы в чемпионате города? А теперь и у «МКВ» проблемы. Если такая команда исчезнет, то для городского футзала это будет большой удар. Коллектив «МКВ» достойно представлял Одессу в первой лиге, даже получил право участвовать в Экстра-лиге. Будет грустно, если команды не станет.

- Возвращаясь к «Эпицентру», какие ближайшие планы команды?
- Продолжаем тренироваться. И команда тренируется с удовольствием: ребята не приходят в зал как на каторгу. Наоборот, у всех большое желание – мне это импонирует. И очень важно: может быть, кому-то кажется, что до нового чемпионата еще много времени, но на самом деле времени уже очень мало. Вроде бы, только недавно мы закончили играть в чемпионате, теперь уже завершился плей-офф, конец мая – еще пара месяцев и уже начало нового сезона. Это время пролетит очень быстро, а сделать надо очень много. Все команды идут вперед и с каждым годом становятся сильнее. Так что и у нас есть необходимость становиться сильнее, а когда пытаться это делать, если не сейчас? Возможно, сыграем еще ряд товарищеских игр. Может быть, снова поедем в Хмельницкий. Может быть, к нам кто-то приедет. Все это обсуждается. На сегодняшний день тренируемся, а будет возможность – сыграем товарищеские игры.

- Насколько сложно в сезоне было из-за того, что в «Эпицентре» играют футболисты, совмещающие спорт с работой в гипермаркете? И в целом, ваше отношение к этой особенности команды.
- Отношусь к этому абсолютно нормально. Я понимаю, что в данной ситуации иначе быть не может. В свое время все находились примерно в таких же условиях. То есть, такая практика существует, и сегодняшние реалии заставляют нас мириться с этим. Понимаю, что может представлять собой настоящий профессиональный клуб, но нужно сказать огромное спасибо, что в нынешнее тяжелое время наше руководство находит силы и возможности для того, чтобы команда существовала. И по возможности радовала одесских болельщиков – это очень важно!

- В завершении пару слов о себе. Каков Кирилл Красий в быту, вне футзала? Чем увлекаетесь?
- У меня семья, две дочери. Есть много вещей, которыми я увлекаюсь вне спортивного мира. У меня много интересов и я никогда не страдал таким вопросом вроде «Чем заняться»? Всегда знал чем заняться, никогда не впадал ни в какие депрессии. Плюс сейчас «Эпицентр» - это большая часть моей жизни, и на сегодняшний день эта работа занимает практически все время. Но, конечно, остается время и для себя, и для семьи. Для того чтобы чувствовать себя полноценным человеком. Вообще, жизнь очень непредсказуема, и еще полгода назад я себе и представить не мог, что окажусь здесь. Потому что у нашей семьи уже были совершенно другие планы. Мог оказаться в совершенно другом месте и вообще в другом конце планеты. Но, сложилось так как сложилось, и я благодарен тому, что нахожусь в «Эпицентре». Потому что для меня это были очень хорошие, плодотворные полгода. Я занимаюсь творчеством и вижу плоды своего труда.

- Не откроете секрет, где могли оказаться?
- Наверное, говорить об этом не стану. Просто потому что не стану. Но действительно, двигался в одном направлении, а оказался совсем в другом. И абсолютно об этом не жалею – наоборот, ценю то, где я, и чем занимаюсь. Теперь хочется расти дальше, хочется продолжать учиться тренировать. Не просто окончить тренерские курсы и получить какую-то лицензию, чтобы ходить с высоко поднятой головой. Хочется получить настоящие знания от людей, которые действительно могут ими с тобой поделиться. Мой опыт и личное понимание игры – это хорошо. Да, в свое время я и играл, немножко потренировал – работал с городскими командами, был играющим тренером в первой лиге чемпионата Украины с «Атлетиком». Но, всего этого мало. Хотя, оказалось, что с нашими знаниями и возможностями мы можем обыграть, например, чемпиона. Конечно, после таких матчей самооценка начинает расти. Пока же занимаюсь саморазвитием в этом виде спорта, но все равно хотелось бы попасть на стажировку в хороший клуб – надеюсь, такой вариант возникнет.

Также хочу сказать, что я благодарен Валерию Ивановичу Водяну и Евгению Семеновичу Рывкину за то, что в определенное время они меня поддержали. Когда я только начинал свою деятельность в «Эпицентре» - без их поддержки мне было бы тяжело. Если честно, был момент отчаянья, когда мы сразу же проиграли несколько матчей подряд. Состояние у меня было пессимистическое, мягко говоря. И их поддержка была для меня очень важной. Потому что своим видением и опытом они заставляли меня не останавливаться, а, наоборот, двигаться дальше.

Источник: Футзал Одессы