Итоги первой половины сезона УФК «Олимпика»

Дата: 
воскресенье, декабря 18, 2016 - 18:30

Первым из наставников УФК-«Олимпика» итоги первой половины сезона подвел Артем Черняев, руководящий командой футболистов 2002 г.р.

– Артем Анатольевич, как оцените прошедшие осенью первые 11 туров Чемпионата ДЮФЛУ для своей команды? С чем связываете регресс результатов в сравнении с теми, что были год назад?
– Команда в них выступила ниже своего уровня. На это повлиял ряд факторов. Главный из которых – психологическая подготовка. Аргументирую это тем, что в первом чемпионате мотивация у ребят была намного выше. Затем шло самоутверждение. Однако сейчас многие футболисты сочли, что многого добились, а расти дальше им неинтересно. Часто повторяю одну и ту же фразу: игры выигрываются и проигрываются психологически, до стартового свистка благодаря настрою. Кто как готовится, тот такие результаты и получает. Конечно же, нужен и послематчевый детальный анализ, так называемая работа над ошибками. Возможно, меня не слышат, когда я это повторяю. Вижу в этом и свою вину. Наверное, нужно больше было проводить индивидуальных бесед. Во время личного разговора можно лучше понять, увидеть, услышать, что тренер хочет от игрока. Ослабилась конкуренция, потому что мы никого не приобрели. К нам пришли два мальчика, но они не усилили нас. Кто конкурировать не готов, не способен усилить. Есть и такие, которые имели определенные приглашения из других команд. Им также данный интерес не пошел на пользу.

Коллектив – это не 11 человек, которые выходят на поле, а команда как единое целое. Если игроки делятся на тех, кто вышел с первых минут, и тех, кто остался в запасе, такая команда далеко не пойдет. Определенный успех в первом чемпионате вскружил голову, кто-то подумал, что он будет продлен автоматически. Но так не получается, ведь соперники с возрастом подравниваются. В том, что есть регресс результатов, виню себя, ведь за итоги всегда судят руководителей, но не подчиненных. Но для общего успеха футболист должен подчиняться и понимать, что вся карьера состоит из взлетов и падений. У нас на очереди взлет, однако для этого предстоит сделать правильные выводы. Я никого не обвиняю, но хочу, чтобы все понимали: мы должны работать как единый часовой механизм, где каждая деталь – главная, где ни одна деталь не может барахлить. Самое главное, чтобы не потерять тех, кто хочет работать на общее дело. И избавляться от случайных людей – ошибки при отборе у каждого могут случаться. 

– Команда мало забила и довольно много пропустила. Стоит ли какую-то линию выделять в лучшую или худшую сторону?
– Повторюсь: как футболисты готовятся, так они и действуют в играх. Люди, которые забивали в прошлом сезоне по 7 мячей, сейчас не провели ни одного. В чем причина? Опять-таки – психология. Если нет конкуренции, команда нуждается во вливаниях свежей крови. Нужно менять коллектив. Кто себя заранее оценивает слишком высоко, выше команды, с теми нужно прощаться. Никто не должен считать себя незаменимым. Для достижения цели нужен коллектив. Видимо, я что-то не так донес до игроков. Они либо не услышали меня, либо услышали лишь то, что хотели слышать сами.

– Какие планы на время, оставшееся до начала весенних игр второго круга?
– В ближайшее время займемся селекционной работой. Будем искать ребят, с некоторыми из тех, с кем работали, к сожалению, будем прощаться. Если мы все объединимся общей целью, то уже весной сможем достичь того, чего не удалось до зимнего перерыва. Команда может играть и показывать хороший футбол, достигать турнирных ориентиров, она не перестала быть перспективной. Она может и вернуться на показанный ранее уровень, и превзойти его, тем более что в некоторых матчах первого круга присутствовало то, что хочется видеть от ребят. Готовиться будем на базе училища. Плюс планируем участие в зимнем первенства города, заявимся на турнир 2000 или 2001 г.р. В марте поедем на турнир в Винницу, где плавно будем готовиться к официальным играм, чтобы выдать тот результат, которого ждали с самого начала сезона.

Источник