«Хотим, чтоб и в большом футболе наши команды ездили на Чемпионат Украины»: глава Федерации футбола города Южноукраинск о проблемах и перспективах футбола в «Северной» зоне

Дата: 
четверг, июня 28, 2018 - 11:15

По завершению Чемпионата Николаевской области по футболу среди юношей 2017-2018 г. мы решили пообщаться с Юрием Леонидовичем Бойко — главой Федерации футбола города Южноукраинск, куратором «Северной» зоны, замдиректора ДЮСШ Южноукраинска — по поводу самого чемпионата и других футбольных событий города и зоны, расспросили о существующих проблемах и желаемых перспективах.  

— Какие районы выступали в «Северной» зоне Чемпионата Николаевской области по футболу среди юношей в этом году?

— В «Северную» зону входят Веселиновский, Еланецкий, Арбузинский, Братский, Вознесенский (2 команды) районы, Доманевка, Южноукраинск (тоже 2 команды), Первомайск, Врадиевка, Кривое Озеро.

-Какие команды оправдали ожидания, какие разочаровали, а какие удивили?

— Удивила команда ДЮСШ Еланец, они, в принципе, планомерно шли к этому: набрали детей, не ставили задач, но выстрелили и попали в финальную часть, обыграв «Олимп» (Южноукраинск).  Также удивил «Олимп», который в финальной части среди старших юношей смог выиграть у СДЮСШОР «Торпедо» (Николаев). Где-то повезло команде, потому что знаю, что у «Торпедо» было много моментов, которые они не использовали, а «Олимп» свой шанс использовали, что и помогло им занять 3 место.   

Участие Врадиевки и Кривого Озера было под вопросом. Кривое Озеро у себя принимали команды, а вот с выездом у них чуть-чуть плохо было. С Врадиевкой наоборот: у них было построено самое лучшее поле в Николаевской области, но детям на нем не дали играть для участия в чемпионате. И получилось, что они не принимали команды, а на выезд выезжали.

-Вот Вы уже затронули тему проблем чемпионата. Какие еще были проблемы, как их решали?

— Была проблема с дорогой, особенно в село Красное, вроде от Арбузинки до Красного 10 км, но сам лично ездил с детьми, чуть ли не час добирались, пешком, наверное, было бы быстрее. С финансовой частью во всех ДЮСШ по-разному, но процентов 90 команд выезжали. В этом году еще усложнился вопрос с получением разрешения на вывоз детей: теперь все документы надо оформлять через николаевское управление полиции, а это по времени получается дольше.

-Какие районы Вы можете выделить, которые стабильно хорошо играют, и чего не хватает другим районам?

— Хочется выделить Еланецкий район, Братский район, им в этом году чуть-чуть не повезло в полуфинале с Первомайском, хотя в прошлом году они попали в финал и заняли 4 место. Тренера занимаются и видно отношения детей, с каким они желанием выезжают каждую неделю на игры и общаются с другими командами. Каждый район можно выделить по-своему, тренера тянутся, стараются. Конечно, тяжело, особенно к концу мая, когда дети готовятся к экзаменам, а потом разъезжаются на каникулы. Такая специфика детского чемпионата.

Вы проводите соревнование по футзалу. Расскажите подробнее, сколько команд участвовали в этом году, как проходил чемпионат?

— С ноября по март мы всегда проводим Чемпионат Николаевской области по футзалу среди аматоров «Северного» региона. В этом году было 3 подгруппы, 31 команда.  Мы стараемся идти навстречу командам, подстраиваемся под участников, поэтому у нас бывало в день и по 10 игр проходило, чтоб не приходилось часто выезжать.

Чемпионат по футзалу мы проводим уже на протяжении 11 лет, начинали с 10-12 команд. В прошлом году был открытый чемпионат —  приезжали Умань и Котовск. В этом году они у себя отремонтировали зал и решили свой чемпионат провести.

В планах, конечно же, продолжать проводить чемпионат, с ноября уже будем начинать, также в начале ноября планируем провести кубок среди ветеранов 45+ в Южноукраинске.

— Расскажите об уличном футболе, когда проходил турнир?

— В июне, с 7 по 14, проводили городской турнир по футболу среди дворовых команд, ребята собрали команды, а управление молодежи спорта и культуры обеспечили сладкими призами всех участников.

-Какие возникали проблемы, что хотелось бы изменить или улучшить?

— Первое, что хотелось бы улучшить – это построить мини-футбольную площадку, стремимся уже давно, пишем письма. У нас есть площадка, но за столько лет покрытие стерлось, вот когда чемпионат по дворовому футболу проводили, уже тяжело было бегать. Хочется такую площадку для города, для детей, чтоб они видели, что есть хорошие условия и могли расти и к чему-то стремиться.

-Расскажите о большом футболе в Южноукраинске: сколько команд участвуют, какие трудности возникают?

— Сейчас проходит Чемпионат города Южноукраинск по большому футболу, в котором участвуют 8 команд. Играем среди недели, подстраиваемся под команды, многие работают на станции по сменам, поэтому подбираем время под них. Делаем все для людей, потому что приятно, когда на стадион приходят люди, когда команда играла на первенство области, приходило 50-60 человек, а тут до 200 болельщиков и более.

- Как Вы видите развитие футбола в «Северной» зоне: какие планы, перспективы чего хотелось бы достичь? 

— У нас есть хорошее гаревое поле, но хотелось бы, чтоб было и искусственное, тогда можно было бы проводить зимнее первенство большого футбола, как было в 98-99 гг. И по расходам было бы легче: командам не надо будет в Николаев ехать, все здесь, все на месте. А так сейчас получается, что команды у нас переключаются: с ноября по март играют каждый в своем спортзале.

Если говорить о достижениях, то представители нашей «Северной» зоны ездят на Всеукраинские соревнования по футзалу, хотим, чтоб и в большом футболе наши команды ездили на Чемпионат Украины.

Источник: Татьяна Якимчук, ФФНО