Хавьер Рибальта - новый спортивный директор «Зенита»

Дата: 
вторник, августа 7, 2018 - 11:15
Благодарим известного футбольного специалиста и скаута из Италии Алекса Великих за интересную информацию.
 
Хавьер Рибальта (Ribalta) - опытный скаут, выросший в Испании, где прошел путь от маленьких клубов до работы в английских Ливерпуле (при Бенитесе), Манчестер Юнайтед (последний опыт работы с Моуринью) и итальянских Новара (в паре со спортивным директором Мауро Педреццоли, с которым работал в Ливерпуле) и Ювентус. Про систему работы, введеную Хавьером в последнем, хотелось бы рассказать, возможно также будет организована и работа скаутинга в Зените при новом спортивном директоре.
 
В пятилетний период (пятилетка Рибальты) в Ювентусе в период с 2012 по 2017 гг. система скаутингу была представлена в таком виде. Сеть скаутов-разведчиков (в одном лишь регионе Пьемонте, где базируется Ювентус, насчитывается 37 человек, которые ведут сбор информации по игрокам, начиная с 7-8 лет (до 12 лет игроков моиниторят, но не покупают в клуб) и путем личного просмотра на местах, сбора информации от тренеров клубов и т.д. передают ее своему скауту-координатору зоны.
 
Такие скауты координаторы, всего 24 человека, подчиняются двум руководителям: Склоза -отвечает за национальный скаутинг и у него 12 таких скаутов разбросанных по всей территории Италии, которые отслеживают ребят с 14-15 лет и вышее, но не для главной команды и Рабиола - отвечает за интернациональный скаутинг, у него также 12 человек: 4 работают только на подбор кандидатов в главную команду и 8 отсмартивает ребят на перспективу. Вся эта информация сбрасывается в виде файлов, видео, аналитике и пр. в единый database к которому имеют доступ скауту--коодинатору, руководители и спортивный директор, которому подчиняются эти два руководителя. На основании подобранной информации, видеоконтента и статистической аналитики принимается решение просмотра игрока по месту и последующая возможность его вызова на просмотр в клуб. Следует отметить, что до прихода Рабиола система оценивания игрока-кандидата сотсояла в бальной отметке, с приходом Рабиола система оценивания стала работать на основе описательной характеристики игрока. Оцениваются-расписываются 4-5 параметров игрока: техника, характер, физические способности, аналитика тактической грамотности действий игрока на поле, подробное описание скаута возможных перспектив игрока.
 
Основным критерием для Рибальты всегда оставался личный просмотр игрока "в живую" так сказать...
 
Взлет Рибальта в Ювентусе во много был вызван политикой клуба которую ввел директор Моратта - не имея возможности конкурировать экономически с большими клубами за игроков-звёзд, стремиться найти возможность их "приобрести". Что имеется ввиду - это неожиданные успешные свободные трансферы Пирло, Погба, Кедиры, Ллорьенты, Команда и особенно интересен был случай с Дани Алвесом.
 
К успехам периода Рибальты стоит отнести получение и "находку" в контракте Дани Алвеша клаусулы по расторжению контракта, благодаря которой Ювентус смог получить игрока из Барселоны...
 
Уход из Ювентуса в Манчестер Юнайтед был сопровожден слухами о переходе Дибалы.... который так и не состоялся...
 
Возможно и Зенит сегодня находится в похожей ситуации которая напоминаеет Ювентус 6-7 летней давности, и которому понадобился человек-специалист по интересным сделкам - Рибальта...
 
Подготовил Вячеслав Куценко