Георгий Цитаишвили: С малых лет футбол стал смыслом моей жизни!

С 11 по 15 мая на полях Киева и Киевской области проходил ХІІІ Международный турнир по футболу памяти первого президента федерации футбола Украины Виктора Банникова (U-16).

Наша сборная Украины завоевала лишь пятое место на этом мемориале, в завершающем матче обыграв своих сверстников из Чехии со счетом 3:2. Что касается финальной игры, то там встретились действительно сильнейшие команды турнира, достойные друг друга. Верх над своими соперниками в матче за золотые медали, под проливным дожем, взяли ребята из сборной Грузии переиграв Израиль в серии послематчевых пенальти.

По окончанию турнира Аматорский спорт Украины пообщался с одним из самых перспективных игроков украинской сборной и киевского Динамо. С футболистом грузинского происхождения, обладающим невероятным дриблингом на скорости, хорошим ударом с правой ноги и утонченным футбольным мышлением Георгием Цитаишвили.


Георгий, как оцениваешь в целом организацию и проведение турнира памяти Банникова 2016?

По организации турнира нет никаких вопросов, все прошло на высоком уровне. Были подобраны квалифицированные хорошие команды. Для нас это был бесценный опыт.

Какие задачи ставил тренерский штаб перед началом турнира?

Украина априори должна бороться за призовые места. В истории этого турнира были разные выступления сборной: были как и взлеты так и падения. Но лично нам очень хотелось внести и свою победу в историю турнира памяти Банникова.

Как оцениваешь уровень команд соперников? Что помешало достичь желаемого результата?

Повторюсь, команды были высокого уровня. Самым тяжелым соперником для нас были мы сами. Мы делаем соперника либо сильным либо слабым. Да, в силу определенных причин нам не удалось стать чемпионами, но это всего лишь процесс обучения. Мы проанализируем наши ошибки как в обороне так и в атаке и будем держать курс уже на чемпионат Европы. Самое главное для нас - попасть на этот турнир.

Что говорил главный тренер и партнеры по команде после матча с Чехией?

Тренер сказал, что 5 место это не уровень для сборной Украины. А игра с Чехией была принципиальной для нас так как мы хотели уйти красиво. После окончания матча особой радости в глазах партнеров я не заметил, так как все мы хотели выиграть этот турнир

Вопрос скорее риторический, за кого болел в финале?

Можно считать, что в финале играли две мои родные сборные. Почему, потому как я родился в Израиле и моя футбольная карьера началась именно там. С детства я брал пример со своего отца и с малых лет футбол стал смыслом моей жизни. Ну а вообще мои родители и я коренные Грузины. Так что, конечно, за Грузию я и болел.

Ты являешься одним из основных игроков сборной Украины, наверняка тренерский штаб сборной Грузии за тобой внимательно следил. Расскажи, был ли у тебя диалог с кем-то из ребят со сборной Грузии? С главным тренером?

У нас в команде нет понятия основные и запасные. Мы одна команда и делаем общее дело. Не важно кто выходит в стартовом составе или на замену, тот или иной игрок должен все сделать для блага команды. А на счет сборной: да, общался с друзьями из Грузии. А вот по поводу тренеров я хотел бы оставить в секрете...

Пытались ли тебя переманить в расположение своей команды?

Конкретного предложение не было. Это всего лишь разговоры.

 

Дмитрий Листьев, Аматорский спорт Украины