«Футбол заполняет всю твою жизнь»: о целях, проблемах и итогах Чемпионата Николаевской области среди юношей

Дата: 
вторник, июня 26, 2018 - 11:30

Завершился Чемпионат Николаевской области по футболу 2017-2018 среди юношей двух возрастных категориях: старшая (2002-2003 г.р.) и младшая (2004-2005 г.р.).  В соревнованиях приняли участие 48 команд, которые были разделены на две подгруппы: «Север» и «Юг», по 24 команды. В финальную часть вышли 4 команды (по 2 из каждой подгруппы), которые продолжили соревнования за кубок чемпионата.  

Мы пообщались с членом комитета детско-юношеского футбола Федерации футбола Николаевской области Николаем Вальтеровичем Некрасовым, который уже около 6 лет принимает участие в развитии детского футбола в Николаевской области, чтобы подвести итоги проведения чемпионата.  

— Николай Вальтерович, проанализируйте итоги чемпионата: ожидаемый ли результат, какие команды оправдали надежды, а какие нет, кого бы Вы выделили?

— В финальную часть попали все постоянные лидеры нашего областного футбола, которые уже много лет занимают лидирующие позиции — это СДЮШОР «Торпедо», СДЮСШОР «Николаев», ДЮСШ Березнеговатое, ДЮСШ Первомайск, «Олимп» Южноукраинск. Но нужно отметить, что полуфинальные и финальные игры прошли в очень напряженной борьбе. Это радует и означает, что уравнивается мастерство детских команд. Вы посмотрите, в младшей группе чемпионата (2004-2005 г.р.) почти все игры финальной части заканчивались с ничейным результатом, и только пробитие пенальти определило победителя. Так и в старшей группе: в финал вышла СДЮСШОР «Николаев» только после серии пенальти.   

Неожиданностью было то, что и в младшей группе, и в старшей СДЮСШОР «Торпедо» не играло финальную игру. По уровню мастерства они заслуживали играть в финале, но это футбол. За третье место в старшей группе, например, «Торпедо» проиграло Южноукраинску, несмотря на то, что они провели оба тайма на половине поля соперника.  Возможно, есть какая-то психологическая проблема, недооценка соперника, ведь по уровню мастерства команда заслуживала лучшего результата, но это уже дело тренера разбираться в причинах.

— Какие районы отстают от остальных и чего им, по Вашему мнению, не хватает?

— Им не хватает, очевидно, хороших спортивных руководителей, плюс еще материальная зависимость, все-таки футбол – это вид спорта, в который надо вкладывать деньги. Таких команд совсем мало, не хотелось бы выделять, просто знаю, что в будущем они подтянутся.

Могу выделить с хорошей стороны постоянных участников соревнований, в частности «Южную» зону (о «Северной» зоне детальней вам расскажет ее куратор Юрий Бойко), несколько детско-спортивных школ — это Новобугский район (директор Диброва Людмила Владимировна), Новоодесский район (директор Данелюк Олег Андреевич), ДЮСШ Березнеговатое (тренер Блоха Юрий Игоревич). Команды постоянно ездят на матчи, находят средства, не пропускают ни одной игры. Еланец сейчас подтянулся, очень хорошо сыграл в младшей группе в финальной части. Есть проблемы, в таких учреждениях как, например, в ДЮСШ Степовое, ДЮСШ Баштанка, ДЮСШ Снигиревка, там хорошие руководители, но какие-то материальные проблемы мешают им полностью закрыть все игры чемпионата. 

— Какие возникли проблемы в проведении чемпионата этого года?

— В этом году организация чемпионата стала на порядок выше, даже и в материальном плане стало лучше, я имею в виду помощь Федерации футбола Николаевской области и нашего основного спонсора ТМ «Рудь», которые помогали и мячами, и наградной атрибутикой. Также мы провели в этом году, еще помимо чемпионата, несколько турниров и зимнее открытое первенство. Проблемы есть, я уже говорил, это материальные проблемы, и с выездом отдельных команд. В самой организации чемпионата были минимальные проблемы, о которых и говорить нечего.

— Если сравнивать с прошлым годом, вырос ли уровень чемпионата?

— Я бы сказал все стабильно. И не вырос, и не упал. В прошлом году было чуть больше команд — 52, а в этом году 49, но это за счет николаевских спортивных школ, которые в прошлом году выставляли по несколько команд, а в этом решили ограничиться одной. Нет таких больших перепадов, команды потихоньку растут. Это что касается участников чемпионата.

— Кто помогал в проведении чемпионата?

— Больше всего – это председатель Федерации футбола Николаевской области Александр Пасечный и наш самый главный спонсор ТМ «Рудь», который взял на себя все расходы на наградную атрибутику и призы.

— Как Вы видите развитие детского футбола в Николаевской области?

— Прежде всего, нам не хватает спортивной инфраструктуры и особенно в районах. Да и для города этого одного стадиона (в парке «Победа») и двух искусственных полей недостаточно. Кроме того, сейчас много хороших молодых тренеров, но все же, и им есть куда стремиться, необходимо постоянно повышать квалификацию.

— Какую роль играют подобные чемпионаты для дальнейшей карьеры юных футболистов?

— Эти соревнования дают толчок лучшим звездочкам, талантливым детям. Те, кто проявил себя, играя в сельских или районных ДЮСШ, попадают в Николаев, в команды, которые играют на первенство Украины. Я делал статистику, в прошлом году, 70 % футболистов николаевских СДЮСШОР – это жители районов области. Все николаевские опытные тренера, находят этих ребят и предлагают какие-то условия. И в итоге эта детвора оказывается здесь и работает уже на более высоком уровне. Это одна из основных целей подобных соревнований. Самая главная цель – это, конечно же, развитие футбола, воспитание детей. Футбол – это ведь тоже, своего рода, воспитание: отрывание от улицы и всяких ненужных дел. Футбол увлекает, по себе знаю, он увлекает полностью и заполняет почти всю твою жизнь.

Источник: официальный сайт ФФНО