Екатерина Волошко - украинский адвокат, пробежавший Берлинский марафон

Дата: 
вторник, октября 11, 2016 - 17:00

Причин, по которым люди начинают бегать, казалось бы, тысячи. Каждый марафонец расскажет свою историю и назовет свои веские причины, побудившие его выйти на первую пробежку - для кого-то это возможность снять стресс, кто-то хочет дольше прожить и, укрепляя с помощью регулярных пробежек сердечную мышцу, совершает инвестиции в собственное здоровье, кто-то не хочет отставать от современных мировых веяний моды, для кого-то это возможность хоть на час побыть наедине с собой и своими мыслями. 

Однако, основные мотивы бегунов-любителей по-прежнему остаются неизменными - победа над самим собой и преодоление границ возможного.

В Украине на сегодняшний день существует не так уж много людей, которым когда-либо подкорялась заветная дистанция в 42 тысячи метров.

Для нашей героини это решение стало настоящим вызовом. Всего через два месяца после самостоятельных тренировок Екатерина Волошко пробежала дистанцию полумарафона – а к преодолению марафонской дистанции шла в общей сложности три года. По словам героини,  когда покоряешь один рубеж – тут же возникает новая цель и новая вершина. Сначала она пробежала полумарафон из Рима в Остию, после этого повысив планку – переплыла Босфор и пробежала Берлинскй марафон. На очереди новые спортивные достижения, марафоны серии World Marathon Majors, плавательный марафон и много-много чего другого интересного и захватывающего:

Екатерина, приветствуем вас, какой ваш основной вид деятельности?

Я адвокат, партнер в АО «Международная Адвокатская Компания».

Как давно вы начали заниматься спортом, в частности бегом? Как это произошло?

Бегать начала в 2014 году, весной. До этого бегала только на отдыхе, вдоль моря, у меня Киев как-то не ассоциировался с местом, где можно бегать на улице. А в мае 2014 года, мне на глаза попалась статья о марафонах и полумарафонах, которые проводятся в экзотических местах, и сразу захотелось попробовать.  Перечитала кучу литературы, закачала программы в телефон, встретилась с единственным другом бегуном, которого на тот момент знала и понеслось. Сначала были самостоятельные тренировки, бегала в основном в лесу, так как комплексовала по поводу того, как выгляжу в беговой форме, к тренеру не решалась идти, у меня совершенно не легкоатлетическое сложение тела, и мне казалось, что все мои начинания профессионал обрубит на корню. Через два месяца самостоятельных тренировок решила попробовать пробежать дистанцию полумарафона - у меня получилось. Я тут же зарегистрировалась на марафон в Гонолулу и решилась готовиться серьезно, с тренером. К сожалению, тот марафон я так и не пробежала, обстоятельства сложились так, что я не смогла принять в нем участие, но это уже другая история. 

Как пришли к тому, что спорт стал жизненно необходим для вас?

Сама по себе я очень активный человек, в силу обстоятельств ведущий малоподвижный офисный образ жизни, а бег дает ощущение «наполненности» жизни, которого мне так не хватает. Начинать утро с пробежки, встречать рассвет, вдыхая чистый утренний воздух – это то, без чего я уже не могу представить свою жизнь.

Какие ощущения после прохождения очередной дистанции?

К каждому новому расстоянию, дистанции, любой спортсмен любитель подходит постепенно, так что наверное, просто чувствуешь, что сделал все верно, покорил еще один рубеж, и тут же возникает новая цель, новая вершина.

Почему вам приглянулись именно циклические виды спорта?

Бег универсальный спорт, для которого нужны только кроссовки и желание бежать. А дальше каждый выбирает для себя, кому нравится бегать в компании, кто-то, как я, любит бег в одиночестве. В наше время круглосуточной доступности, которую дают мобильная и интернет связь, для меня бег - это возможность на час два «уйти в себя», а монотонная работа мышц позволяет сознанию уйти далеко за пределы «здесь и сейчас». 

Знаю, что в вашем активе много стартов и финишей на самых различных международных соревнованиях, можете рассказать о самых ярких из них?

Мне нравится совмещать спортивные соревнования с отдыхом, а такие поездки на выходных дают мне возможность полной перезагрузки, как будто я провела неделю на отдыхе. Часть города смотришь до соревнования, часть во время старта, не зря беговые маршруты прокладывают по самым красивым местам города.  В этом году мне особенно запомнился полумарафон из Рима в Остию. На 20 км открывается невероятный вид на море, и думаешь, - да, ради этого стоило бежать.

Не так давно вы впервые в своей жизни пробежали дистанцию 42 с хвостиком километра, как долго вы готовились к этому испытанию?

К преодолению марафонской дистанции я шла с самого начала моего увлечения бегом, то есть в общей сложности три года. Если говорить о тренировочном плане, который подводит к прохождению дистанции, то подготовка началась за 3 месяца.  Волей случая, из-за болезни, месяц до марафона я вообще не бегала, и мое участие было под вопросом до самого последнего дня, но расставив правильно приоритеты, и о решении выйти на дистанцию не для результата, а просто для того чтобы пробежать, не перейдя на шаг - я не пожалела ни минуты.

Что было самое страшное в марафоне?

Выйти на старт.

Самое трудное?

Самое трудное – бороться с желанием перейти на шаг после 35-ого км.

Самое приятное?

Самое приятное – бежать до 35 км, видеть поддержку зрителей, улыбаться им в ответ. А еще, осознание того, какую я на самом деле пробежала дистанцию пришло ко мне через неделю после марафона. Я живу за городом, в Украинке и расстояние от дома до офиса - 40 км, я еду на машине. И вот я смотрю на эту цифру и понимаю, а пробежала я на два километра больше. И тут меня накрыло -  нефига себе, я марафонец!

Признайтесь, какие это чувства – обогнать своего тренера?

Грусть, в компании веселее бежать, а еще переживания, мой тренер не бегун, а пловец, и на авантюру с участием в марафоне его подбила я, так что очень переживала, не сойдет ли он с дистанции.

Удалось увидеть/познакомиться с эфиопскими и кенийскими атлетами, которые пробегают марафонскую дистанцию за удивительные 2:03? Что это за люди такие?

Этих чудо-людей видели только на больших экранах в зоне старта. Основная масса любителей стартует через минут 40-50 после старта элитных бегунов.

Что было для вас сложнее – переплыть Босфор или пробежать Берлинский марафон?

Страшнее было перед первым стартом на Босфоре, да и перед каждыми следующим плавательным соревнованием, вода  - сложная стихия, тут нельзя остановиться и отдохнуть, нужно уметь ориентироваться во время того, как плывешь. Наверное, бег - более естественное для человека передвижение чем плавание, но именно сложность и привлекает.

Что вас мотивирует?

Для меня очень важно иметь расписанный план соревнований, где я уже зарегистрирована, и приближающаяся дата старта заставляет вставать каждое утро на тренировки, дает силы преодолевать себя, физическую боль и эмоциональные барьеры. И конечно же тренер, друзья спортсмены, моя семья. 

Какие планы на будущее?

Пробежать все 6 марафонов World Marathon Majors и проплыть марафонскую дистанцию в плавание – 10 км.

Что могли бы посоветовать людям, которые все еще сомневаются, но уже хотят заниматься бегом или каким-либо другим видом спорта?

Для начала нужно любить тот вид спорта, которым занимаешься. Нет смысла заставлять себя бегать, если бег не нравится. Можно играть в теннис, ездить на велосипеде, играть в футбол. Зачем тратить свое время на то, что не приносит удовольствия - а вот попробовать стоит, потому что многие из нас судят о беге по школьным воспоминаниям, которые мало у кого приятные. Но не нужно бояться или комплектовать, попробуйте, вдруг это откроет для вас совершенно новые ощущения и сделает вас счастливее.

Александр Мельников, Аматорский спорт Украины