Что такое ультрамарафон и как его пробежать?

Дата: 
вторник, ноября 1, 2016 - 11:45

В мире беговой лёгкой атлетики обычно выделяют три основных направления: классические старты на беговой дорожке стадиона, шоссейные пробеги и кроссовые соревнования. Однако, с каждым годом всё большую популярность набирают ультрамарафоны: соревнования на сверхдлинные дистанции. Трасса может быть проложена где угодно: в горах и по пустыне, а её протяжённость может значительно варироваться — от 42.195 км и далее вверх без ограничений.

Это свой обособленный мир с другими принципами тренировки и иным подходом к соревнованиям. Здесь другие звёзды и фавориты, имена которых известны лишь узкому кругу заинтересованных лиц. Такие старты не могут привлечь интерес телекомпаний, ведь организовать трансляцию на дистанции, к примеру, в 80 километров, довольно проблематично. Кроме того, спортсмены могут проводить на трассе по 10 часов и более, разрывы между лидерами исчисляются десятками минут, скорости не велики и, пожалуй, просмотр подобной телепередачи вряд ли представляет интерес для широкой публики. Конечно, формат далеко не самый зрелищный, но требования, которые предъявляют подобные соревнования к организму спортсмена — колоссальные, как в физическом, так и в психологическом плане.

В этой статье мы расскажем вам о Харви Льюисе (Harvey Lewis) — победителе ультрамарафона Бэдуотер (Badwater Ultramarathon), являющегося одним из самых тяжёлых соревнований на выносливость в мире.

Lone PineНовая трасса Бэдуотер берёт начало в Лон Пайн (Lone Pine) на высоте 1136 метров над уровнем моря. Финиш — на высоте 2548м, в месте Уитни Портал (Whitney Portal), вблизи горы Уитни (Mt Whitney).

Как человек, тренирующийся на юго-западе равнинного Огайо, может подготовиться к тяжёлым горам и испепеляющей пустыне одной из тяжелейших в мире беговых трасс? Оказывается, может хватить хорошего воображения, пары местных возвышенностей и хорошей тренировочной группы. Но это только если вы Харви Льюис — 38-летний учитель социологии в школе изобразительных искусств Цинциннати.

22 июня бегун из Цинциннати Харви Льюис выиграл 217-километровый (135 миль) ультрамарафон Бэдуотер, известный как один из самых труднопроходимых пробегов в мире. 

Трасса предыдущих пробегов проходила через национальный парк Долина Смерти и включала три серьёзных подъёма (протяжённостью до 1600 километров каждый), а температура воздуха на дистанции достигала 49 градусов по шкале Цельсия. В этом году руководство национального парка закрыло свою территорию для соревнований и маршрут пришлось изменить.

Badwater reliefРельеф трассы ультрамарафона Бэдуотер - 2014 (по горизонтальной оси отложено расстояние в милях, по вертикальной высота в футах). 1 миля = 1.609км, 1 фут = 0.305м.

Соревнования считаются одними из самых жёстких, даже среди ультрамарафонов, но количество желающих выйти на старт огромно. Сотни заявок попадают под рассмотрение и в этом году, из них были отобраны 100 участников (из 25 стран), которые и получили право соревноваться. Для Льюиса это был уже четвёртый старт на Бэдуотер и на этот раз он наконец сумел одержать победу, пробежав за 23 часа 52 минуты и 55 секунд. От ближайшего соперника Льюис убежал на 50 минут.

Харви должен был лететь домой спустя два дня после соревнований, но передумал. Вместо этого Льюис в компании своих друзей и ещё нескольких финишёров Бэдуотер совершил восхождение-забег на гору Уитни (Mt Witney — высота пика 4418м над уровнем моря). Гора Уитни — очень популярный маршрут для восхождения в горах Сьерры-Невады. Протяжённость пути до вершины составляет 17 или 21 километр от базы Уитни Портал (место финиша Бэдуотер), в зависимости от выбранного плана покорения горы.

Ещё через 3 дня Льюис и компания проехали 8 часов на машине до Большого Каньона (Grand Canyon). Здесь Харви совершил символичный пробег — «от края до края» («Rim to Rim to Rim»). Это тяжёлый маршрут протяжённостью 67км: вы стартуете на южном краю Каньона и пересекаете его, добегая до северного края, после чего возвращаетесь обратно. Трасса также отличается жарой и требует серьёзной подготовки.

«Его тело знает как правильно восстанавливаться, — объясняет Мэт Гаррод (Matt Garrod), работающий в команде Льюиса на Бэдуотер уже в третий раз (у каждого из участников Бэдуотер есть своя команда, сопровождающая спортсмена по дистанции, и помогающая ему с отдыхом, питанием и водой). — В день разминки он прогулялся по горам с лыжными палками, и к следующему дню сложно было поверить что он осилит 217 километров». Но Льюис не просто осилил их, а сделал это быстрее остальных.

«Возможно я был не самым сильным бегуном из стартовавших, но у меня была мечта: мечта выиграть Бэдуотер, и разделить эту радость со всем Цинциннати, со своими друзьями, и родными, сделавшими эту победу возможной».

«Мои основные соперники приезжают из горных регионов, а я живу в Цинциннати, — рассказывает Льюис. — Многие люди заблуждаются считая мой город плоским как блин местом — знаете, у нас там есть парочка возвышенностей». Возвышенности о которых говорит Люьис — это семь холмов, на склонах одного из которых раскинулся парк Маунт Айри Форест (Mount Airy Forest) — один из крупнейших городских парков в Америке.

«Если считать на душу населения, то Цинциннати имеет сильное беговое сообщество, — утверждает Льюис. — Я считаю, что Цинциннати — это Мекка для бега, и я бегаю здесь со всеми: начиная с самых быстрых и до самых медленных».

Как же можно подготовиться к сложнейшему ультрамарафону в таком месте: ведь холмы Цинциннати никак не назовёшь горными пиками, и город находится совсем не в жаркой пустыне. Ключ к успеху — воображение, и у Льюиса с ним всё порядке. «Человек, не имеющий воображения, не имеет крыльев, — цитирует Мохаммеда Али Харви. — Временами, забегая на очередной холм в Цинциннати, я воображаю будто взобрался на высочайшую точку мира».
«Умственные способности этого парня — пожалуй, его наилучшее качество. Он может вообразить себя где угодно, — говорит Гаррод. — В этом году Льюис стал упорнее, техничнее и сконцентрированнее, нежели раньше. В предыдущие годы он позволял себе более частые и долгие передышки во время бега».

Возможно, это связано с тем, что теперь Льюис добирается на работу на своих двоих — почти 5км в одну сторону и столько же обратно. Конечно это способствовало росту его общей функциональной готовности. «Даже глубокой зимой мне приходилось бегать с гигантским рюкзаком с вещами, компьютером, проверенным домашним заданием и ланчем» — рассказывает он.

Однажды Харви решил включить в часть своей длительной тренировку следующий маршрут: 3км до реки с байдаркой на себе, 3 км по реке на самой байдарке и 3 км вновь по суше с той самой байдаркой на руках. Его отчёт с фотографиями в соц сетях вдохновил многих Цинциннатцев изменить свой сидячий образ жизни.

Суммарная дистанция той тренировки составила 48 километров при общем объёме в неделю, в тот период подготовки, 160 километров. В среднем зимой Льюис набирал за неделю от 110 до 145 километров, весной его объём чуть превышал 160, а уже в июне он перевалил за 190. Харви прибавлял в километраже каждые три недели, не делая между ними разгрузочных перерывов.

Сообразительность, жизнерадостность и целеустремлённость Льюиса позволяют ему разнообразить свои тренировочные будни: известно как он забегал на гору, таща за собой автомобильную покрышку, а другая работа представляла собой повторные забегания в гору с его подругой на плечах. Во время поездок Харви часто добирается до аэропорта бегом с огромной походной сумкой.
В июне Гарроду исполнилось 40 лет, и они решили отпраздновать это 40-мильной (64 км) пробежкой. Последние 24 километра оба бежали с рюкзаками весом 18 килограмм каждый, бежали до аэропорта в связи с отъездом Льюиса в Европу. Когда Гаррод начал отставать, Льюис забрал у него рюкзак и оставшиеся 3 километра бежал в одиночку с грузом в 36 килограмм.

Старая трасса ультрамарафона Бэуотер покорялась Льюису трижды до этого года, где он становился 11-м и два раза 4-м. Льюис уверен, что обе трассы одинаково уникальны и сложны. «Когда вы находитесь на дистанции, вы будто проноситесь сквозь время, — говорит он. — Жара, высота, темнота, звёзды — всё это пролетает мимо и вы чувствуете, как будто становитесь ближе к Богу».

Когда мы проезжали через Долину Смерти (часть старого маршрута Бэдуотер) этим летом у меня было чувство, будто я увидел старого родственника. Не в силах сдержаться, я поздоровался с ним, — рассказывает Левис. — Но прибыв в Лон Пайн (Lone Pine — место новой трассы), я был по-настоящему счастлив, ведь дух Бэдуотер был жив и там. Всё-таки особенным этот ультрамарафон делают люди, а не маршрут».

217 километров само по себе огромное расстояние, особенно если вы преодолеваете его бегом. 50-градусная жара делает дистанцию несравнимо сложнее.

Раньше трасса была проложена преимущественно по шоссе, однако в этом году организаторы решили включить 16-мильный внедорожный участок с хорошими подъёмами, градиентом до 12%. В результате многие победители прошлых лет не смогли закончить дистанцию — среди них были и те, кому никогда не приходилось сходить прежде.

«Новая трасса более горная, а старая более жаркая. Нельзя сказать что одна тяжелее другой, — говорит Левис. — Мне нравятся оба маршрута. Но я надеюсь, что мы всё-таки вернёмся к оригинальной трассе. Ведь она уже часть истории».

Уже в ранге чемпиона Бэдуотер, Льюис решил что будет принимать участие Чемпионате США по суточному бегу на дорожке, который проходит в конце сентября в рамках суточного беге на Северном побережье (North Coast 24-Hour Endurance Run) в его родном Кливленде. В прошлом году Харви выиграл с результатом 242км 294м.

«В следующем году я планирую пробежать и ультрамарафон Бэдуотер, и Лидвилл 100» — делится своими планами на будущее Льюис. Лидвилл 100 (Leadville 100) — 100 мильный (160км) ультрамарафон в Колорадо, проводится менее чем через месяц после Бэдуотер и отличается большим перепадом высот по дистанции.

Однако, сейчас Харви Льюису необходимо восстановиться и сделать передышку. Для этого он выбрал Исландию, где, конечно же, тоже будет бегать по горам. Его самолёт отправился через 30 минут по заверешении интервью.

Источник: