Чемпионат мира по художественной гимнастике. Судьи против Украины?

Дата: 
среда, сентября 6, 2017 - 10:15

В итальянском Пезаро, в воскресенье, 3-го сентября, завершился 35-й Чемпионат мира по художественной гимнастике. К обилию золотых медалей в копилке сборной России привык уже весь мир, но к такому унижению сборной команды Украины как в личной программе, так и групповой, не был готов никто.

Все началось в первый соревновательный день, когда после чистых выступлений украинской примы Виктории Мазур, на табло загорались такие скромные 16 с копейками. За 8 месяцев действия новых правил, были и оценки ниже, но тогда допускались существенные ошибки, и финальные результаты были объяснимы. Теперь же ситуация кардинально другая: судьи сказали, что не засчитывали Виктории прыжки по причине отсутствия нужной формы, хотя фото, представленные ниже, показывают обратное. Например, у Мазур в обруче стоит 3 прыжка стоимость 0,4 / 0,4 и 0,5 соответственно, в сумме за 3 прыжка бригада Д1/Д2 могла добавить к оценке 1,3 балла, в итоге получилось бы 17,8 - четвертый результат в квалификации. А мы имеем 16,5 и третье резервное место в финале, то есть «ни-че-го».

Алена Дьяченко не идеально, но также без существенных ошибок и потерь сделала обруч, единственное сошла с полупальца на равновесии и сделала пару шагов к обручу на риске. В итоге получила скромные 15,9 балла. Непонятно почему гимнастке, не допускающей потерь, ставят за исполнение 7,8?!

Упражнение с мячом, с которым Виктория завоевывала медали этапов мировой серии гран-при, отмеченное многими специалистами, как очень выразительное и эмоционально насыщенное, принесло ей 16,050. И снова низкая оценка исполнения.

Алена, отталкиваясь от судейских оценок, выступила немного лучше, но этого не хватило чтобы бороться за место в финале.

В этот же вечер финальные соревнования, где Украина не была представлена, начались с сенсации. Гимнастка из Японии Кахо Минагава впервые за 42 года выиграла личную медаль чемпионата мира для своей страны. Гимнастка, которая лишь однажды поднималась на пьедестал этапа кубка мира(Гвадалахара, Испания, 2017) стала призером мирового первенства.

Такие гимнастки как Катя Галкина(Беларусь) и Невиана Владинова(Болгария), которые на протяжении всего сезона были в лидерах, остались без медалей в этом виде программы. Не стоит забывать об израильтянке Линой Ашрам, которая прекрасно показала себя в квалификации, но в финале допустила досадную потерю, тем самым попрощавшись с медалью.

 

В финале с мячом как и с обручем победили сестры Аверины, лишь поменявшись местами. Бронзу заслуженно завоевала болгарская гимнастка Невиана Владинова.

Во второй день итальянского чемпионата мира продолжились квалификационные соревнования с булавами и лентой. Юная украинская гимнастка Алена Дьяченко успешно начала с булав, но судейский вердикт - 15,8 - удивил не только тренеров и гимнастку, а и зрительный зал, который встретил оценку громкими осуждающими криками. Каждый поданный протест украинский команды был отклонен. Что интересно, что FIG на Украине хорошо заработала, так как за каждую отклоненную апелляцию нужно платить от 300 до 1000 евро.

Виктория Мазур менее уверенно прошла упражнение с булавами под известнейшую композицию итальянца Адриано Челентано «Confessa». В результате 15,7 и место далеко от финала. Заключительные выступления с лентой были самыми неудачными из всех 4 у обеих украинских гимнасток. Но впервые протест, поданный Ириной Дерюгиной, был удовлетворен.

Финал многоборья ничем новым не отметился. Видимо, судьи с самого начала не видели украинок даже в 12-ке сильнейших, не говоря уже о восьмерке.

В субботу начинали свои выступления группы и здесь была надежда, так как обновленный состав украинской команды в этом году собирал урожай на каждом старте, побеждая также такую «непобеждённую» сборную России.

Первый выход на ковер был не слишком уверенным, что вылилось в потерю обруча на последнем сотрудничестве, тем самым борьба за медаль прекратилась уже тогда. Но продолжались соревнования за попадания в финалы в отдельных видах. Получив 17,450 девушки гарантировали себе место в 8 лучших.

Упражнение с тремя мячами и двумя скакалками удалось лучше, без видимых ошибок, чему подтверждение - громкие аплодисменты зала. Максимальные 10 баллов за трудность украинская команда получила как в обручах, так и в мячах, но оценка исполнения желала лучшего, ведь на последних этапах Кубка мира на табло загорались оценки 18,5, порой даже выше. В этот раз 18,150 и 5 место в квалификации.

Проглотили и пошли дальше готовится к финальных соревнованиям. На следующий, заключительный день ЧМ в Пезаро, украинкам выпала честь открывать соревнования. Упражнение с 5 обручами получилось чище, чем в квалификации, без потерь предмета, но оценка на табло говорила об обратном - 17,350 балла - меньше чем в квалификации с потерей в конце упражнения.

В зале царило сплошное непонимание и возмущение со стороны болельщиков, тренеров, да и конкурентов. Даже казалось бы «не очень любящая Украину» Россия не понимала происходящего. Но протест был снова отклонен.

Выходя на упражнение со скакалками и мячами девушкам было нечего терять, они просто делились со всеми любителями гимнастики тем, что она наработали.

Золотые купальники, усыпанные камнями, как говорится «по богатому», поднятые подбородки, уверенный взгляд… Чистое выступление, и снова оценка ниже, чем в квалификации. По словам тренеров сборной команды Украины, упражнения составлены таким образом, что в любом случае есть запас в оценке, если вдруг кто-то будет страховать себя и предмет или что-то упростит, то все равно будет 10 баллов. А здесь наша команды получила 9,3. И это при том, что наконец-то был удовлетворен протест и оценка была поднята на 0,3.

Не кажется ли Вам, друзья, странным то, что Украину, не важно в личной программе, или в группой, просто «опустили»? Зрителя не обманешь. Украинская сторона будет бороться за свое место под солнцем, даже если такие очевидные вещи, как гегемония одной страны и её влияние на все происходящее будет продолжаться.

Тем временем Виктория Мазур по средствам своего Instagram сперва сообщила о своей состоявшейся свадьбе 8-го августа, а сразу по завершению гала-концерта объявила о том, что берет паузу. Но фанаты точно смогут её увидеть уже в октябре на клубном чемпионате Италии Сериа А, где она будет представлять клуб Virtus Gallarate. А вот что будет дальше - пока остается загадкой…

Алина КУЕВДА