Барбоза: «Президент «Продэксима» достоин победы и чемпионства»

Дата: 
пятница, мая 18, 2018 - 17:15

Главный тренер МФК «Продэксим», бразильский специалист Жоао Карлос Барбоза подвел итоги участия своих подопечных в украинском чемпионате. Подробнее читаем ниже…

– Команда — чемпион Украины! Поздравляем! Но это только первый этап в обозначении позиций МФК «Продэксим» в следующем году. Весомый вклад в это чемпионство Ваш, Барбоза. Какие еще факторы определили успех команды?

Барбоза: Победа команды в Украинской национальной лиге очень важна! Но я уверен и знаю, что такой успех был важен для всей семьи «Продэксим» и является результатом общей и кропотливой работы.  Благодарю всех, кто был с командой в самые счастливые и трудные моменты!

– 9 побед в серии игр плей-офф! И только одна, на наш взгляд, очень опасная! С Энергией, когда играли в овертайме! Какая игра увиделась Вам самой сложной (не только с Энергией)?!

Барбоза: Когда мы говорим о плей-офф, должны понимать, что все матчи очень сложные. «Энергия» – это одна из самых сильных команд лиги. Они завоевали Кубок Украины. Это заставило нас быть ещё более сконцентрированными на матче.

Да, действительно, в серии плей-офф мы показали результат 9:0. Такие цифры говорят о том, что в команде была проведена огромная работа и по всем аспектам.

– Практически никто не понимает бразильских «шифров» на площадке, во время матча! Понимают только игроки! В этом же есть плюс, т.к. соперник не может полностью прочитать игру?

Барбоза: Да, согласен. Как для тренера, так и игроков очень важно иметь так называемые «шифры». Но в спорте, если игроки не сконцентрированы, то эти шифры ничего не стоят, важнее – это умственные способности.

– В чем прибавила команда, если сравнивать с состоянием, когда Вы пришли?

Барбоза: В «Продэксиме» – хорошие игроки. И в команду я пришёл с целью улучшить, развить и приумножить как индивидуальные качества каждого, так и командные. Нам удалось это сделать в короткие сроки и максимально хорошо. В этом процессе, безусловно, участие принимал тренер Игорь Москвичев, тренер вратарей Вадим Горлов, начальник команды Виктор Бербенцев и доктор Сергей Трубачев. Им спасибо за проделанную работу и сотрудничество.

– Интересная тенденция. «Энергия» – соперник «Продэксима» в финале второй год! Но был шанс получить в противники и «ХИТ». Как думаете, с киевлянами игралось бы сложнее?

Барбоза: Я уже говорил, что в Украине есть очень хорошие команды, среди них «Ураган», «Энергия», «Титан», «Хит». Если говорить в теории, то с «ХИТом» игралось бы проще. Но на практике все может быть по-другому, это моя точка зрения. «Хит» – сильный противник.

– Ваша победа — большой подарок Президенту! Но вместе с тем, Барбоза впервые выводит команду в чемпионы в украинском футзале. Какие это эмоции!?

БарбозаВ первые дни общения с Президентом мне стало ясно, что на текущий год у команды две цели: заработать Кубок Украины и стать чемпионами Экстра-Лиги.  Я, аналогично, хотел завоевать все титулы. Но Кубок мы проиграли и были просто обязаны завоевать чемпионство для Херсона. И думаю, что Президент достоин, как никто другой, этой победы. Он даёт нам все необходимые условия для работы. Наша задача – побеждать.

– Как Вам болельщики «Продэксим»?

БарбозаОни здорово поддерживают команду. Им удается создать домашнюю атмосферу даже на выездных матчах «Продэксима». Я впечатлен. Эта победа также для них.

– Какой план действий у команды на лето?

БарбозаЧто касается планов команды на летний период, то пока сложно сказать. Впереди совещание с Президентом. Как у тренера, у меня уже все готово для следующего сезона. И один пункт: создать сильную команду и завоевать новые титулы.

Подготовила Юлия Соломахина, пресс-служба МФК «Продэксим»

Перевод Катерина Нещеретова