"АРПИ Запорожье" - победитель первой лиги

Дата: 
понедельник, апреля 23, 2018 - 22:00
Подопечные Олега Зозули за тур до завершения чемпионата стали недосягаемыми для соперников в очковом балансе, обыграв на домашней арене ивано-франковский «Ураган-2-КФВ» со счетом 5:1 (2:1). В составе запорожцев голами отличились – трижды Максим Почебут, а также Андрей Чуднов и Андрей Огнистый.
 
22.04.2018
Запорожье. ДС «ЗАС».
Футзал. Чемпионат Украины (первая лига).
Второй этап. 5 тур.
«АРПИ Запорожье» - «Ураган-2-КФВ» 5:1 (2:1)
«АРПИ Запорожье»: Гурко, Байдак, Олищук, Эссаргини, Сауди, Почебут, Будин, Трубаров, Чуднов, Дубич, Огнистый, Босенко, Литвиненко, Литовченко
Главный тренер: Олег Зозуля
«Ураган-2-КФВ»: Левандивский, Гирка, Кефа, Швед, Горбатый, Душинский, Негела, Завертаный, Масевич
Главный тренер: Юрий Костышин
Ж.карточки: Почебут (13) 
Голы: Почебут (5, 10, 37), Чуднов (22), Огнистый (37) - Завертаный (17)
Арбитры: Александр Елшанский, Андрей Савельев, Игорь Дудинов 
Хронометрист: Владимир Беляев
Наблюдатель арбитража: Василий Карабанов
Развитие счета: 1:0, 2:0, 2:1 – 3:1, 4:1, 5:1
 
Заметную нервозность, читавшуюся на лицах хозяев еще на разминке, запорожцы могли смело нивелировать в своей первой же атаке, когда пас от Халида Сауди мог дорабатывать на острие Максим Почебут. Лучший бомбардир «АРПИ Запорожье» еще скажет свое веское слово в отчетной встрече, но не на сей раз. Гости не замедлили с ответом – Василий Кефа в упор расстреливал Ивана Гурко после передачи через все поле от своего вратаря Тараса Левандивского. Наш кипер не растерялся и отвел угрозу от собственных владений. Запорожцы мастеровито искали счастья у ворот соперника и на пятой минуте встречи были вознаграждены за желание – Максим Почебут завершил комбинацию сильным ударом в створ. Тарас Левандивский прочитал направление полета мяча, но после рикошета снаряд все же оказался в сетке – 1:0. Хозяева закрыли франковцев на их половине, но соперник, играя раскрепощено и без особой оглядки на результат, смело «показывал зубы». По крайней мере, у Ивана Гурко работы до перерыва было достаточно. Тем не менее, спустя пять минут хозяева забили вновь. Сауди обокрал соперника в центре поля, а затем выложил на блюдечке пас под удар Максиму Почебуту – 2:0. 
Юрий Костышин берет тайм-аут и просит подопечных усилить темп матча. Те отвечают плодотворной работой в созидании и несколько раз обостряют ситуацию у ворот Гурко. Правда и «АРПИ Запорожье» не отсиживалось в обороне. Чудом не залетел мяч в ворота после пушечного удара Андрея Будина, который пришелся в крестовину, а затем многие зрители наверняка поверили в очередное взятие ворот запорожцами в стремительной атаке с участием Андрея Чуднова и Халида Сауди. Мяч упорно не желал оказываться в воротах. Видя, как подопечные теряют качественные моменты, Олег Зозуля решил внести поправки в действия команды. Однако, после «минуты» запорожцы неожиданно пропустили. Владиславу Завертаному улыбнулась удача, ведь после его удара с нулевого угла мяч рикошетом от Андрея Будина угодил в ворота – 2:1 на 17 минуте. Игроки «АРПИ Запорожья» в концовке тайма устроили пожар у ворот гостей – но, удар пяткой Почебута прочитал Левандивский, а на добивании Яссин Эссаргини был не точен. 
Дебют второго тайма всецело остался за хозяевами – опасно действовал Олищук у ворот Левандивского, но сперва ему не удалось переиграть вратаря, а затем удар Александра принял на себя каркас ворот. Был момент с ударом Почебута и убойный эпизод у Сауди. Все это случилось за неполных две минуты. Гол удалось соорудить со стандарта – благодаря сильному удару слету напомнил о своих бомбардирских качествах Андрей Чуднов. Отметим в этом голевом моменте четкое выполнение ввода мяча с углового опытного Олищука – 3:1.  Снимать все вопросы о победителе в матче могли Трубаров и Дубич, но в обоих эпизодах выручил Левандивский. Игра увязла в центре поля, хотя у ивано-франковцев была попытка вернуть интригу. Благо на «ленточке» подстраховал Эссаргини, которому удалось вынести мяч практически из пустых ворот. Гости начали «катить пятого» и вновь были близки к успеху – Халид Сауди выручил Гурко в опасном эпизоде. На помощь своей команде в игре против дополнительного полевого игрока Олег Зозуля призвал заявленного президента клуба. Эдуард Босенко выглядел отнюдь не хуже своих более молодых партнеров, грамотно действовал в отборе и прессинге, а затем помог Максиму Почебуту в оформлении хет-трика на 37 минуте. 4:1. Победную точку в матче поставил капитан нашей команды Андрей Огнистый. Гол получился курьезным - при попытке обуздать мяч после удара Огнистого Александр Гирка все же позволил игровому снаряду пересечь линию ворот - 5:1. 
Победа с убедительным преимуществом над «Ураганом-2-КФВ» перед принципиальной встречей на выезде с одесситами позволила «АРПИ Запорожье» снять с повестки дня вопрос о чемпионстве. Но, остается сделать еще один шаг на пути к чемпионству – и он куда более важный, нежели очковая арифметика. Тут уже дело в мужской психологии, да и игроцком характере. Хочется верить, что слова президента нашего клуба о том, что половина команды сегодня сыграла хуже своего потенциала, в ближайшую субботу подопечные Олега Зозули заставят забыть навсегда.   
 
Юрий Костышин (главный тренер «Урагана-2-КФВ» (Ивано-Франковск)):
«Прежде всего, хочу поздравить «АРПИ Запорожье» с чемпионством в первой лиге. Желаем удачи и надеемся увидеть эту команду в новом сезоне в Экстра-лиге. Относительно резюме поединка, то первый тайм мы придерживались тактических схем и установки на игру – все получалось. Однако концовка, вы видели, не получилась. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Но, ничего. Немного сложно было играть после дороги, путь дальний. Будем теперь делать определенные выводы после этого, так как дорога отнимает много сил.»
 
Олег Зозуля (главный тренер ФК «АРПИ Запорожье»):
«Поздравляю свою команду с победой! Хочется побыстрее закончить этот сезон, так как видно, что ребята уже психологически устали и играют через «не могу». Это связано с тем, что у нас был очень сложный сезон. Подготовительный период, «Кубок губернатора», участие в Кубке страны – все это наслоилось. Добавить к этому небольшую «лавочку». Видно было, что ребята хотели играть, хотели выиграть, но нужных эмоций мы у них уже не видим. Да, команда к нам сегодня приехала в день игры и первый тайм сопротивлялась. Немного усложнил нам ситуацию нелепый гол в конце первого тайма, но попросил ребят в раздевалке максимально сконцентрироваться и отыграть внимательно второй тайм. Считаю, что игра нам удалась, так как всегда приятно выигрывать и тем более дома. Но теперь перед ребятами стоит задача обыграть в Одессе «МКВ» и доказать, что мы не зря на протяжении всего чемпионата были лидерами и являемся сильнейшей командой первой лиги.»