«АРПИ-Запорожье»: через какие трудности пришлось пройти новичку? (ЧАСТЬ 2)

Дата: 
суббота, сентября 22, 2018 - 21:15

(Возвращение легенды: запорожский футзал снова представлен в элите (ЧАСТЬ 1)

Еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог представить, что именно «АРПИ» – донецкая команда, переехавшая в 2014 году в Запорожье, решится на смелый шаг по возрождению футзала в славном городе с мощными традициями этой игры. Озвученную президентом задачу выхода в Экстра-лигу «АРПИ-Запорожье» решил в кратчайшие сроки. Сезон в чемпионате Украины Первой лиги получился почти образцовым. Коллектив Олега Зозули со стартовых матчей прошелся «накатиком» по своим оппонентам, испытав трудности лишь единожды, когда прогнозировано случился спад. В итоге, Олег Зозуля с почестями закончил чемпионат, игроки приобрели необходимую уверенность, и, как всем казалось, славный футзальный город готовился к историческому возвращению в элиту спустя 11 лет.

Летом, когда другие клубы Экстра-лиги уже во всю работали на трансферном рынке, в Запорожье оставалась тишина. Местные болельщики еще больше удивились, когда в начале июля «АРПИ-Запорожье» объявил об уходе Олега Зозули – наставника, который выиграл Первую лигу и привел команду к историческому Финалу Четырех Кубка Украины. К счастью, опасения не подтвердились. В клубе сразу представили новый тренерский штаб и заявили об участии в Экстра-лиге.

Вероятно, что кардинальные изменения накануне сверхважного для клуба периода произошли в экстренном порядке. Личные взгляды президента «АРПИ-Запорожье» Эдуарда Босенко и экс-коуча Олега Зозули во многом не сходились, поэтому стороны были вынуждены расстаться совсем не «полюбовно». Новый штаб пополнили известные для Запорожья имена – Максим Павлюк (без тренерского опыта), Владислав Корнеев (работа с вратарями) и легкоатлетка Олеся Повх (физическая подготовка).

Какие только трудности не пришлось испытать команде на пути к заветной Экстра-лиге. Сначала, во время первого подготовительного сбора, «АРПИ-Запорожье» лишился того игрока, на которого больше всего и рассчитывал в новом сезоне. Врачи не уследили за Максимом Почебутом. Диагностировать подозрение на разрыв крестообразной связки пришлось в телефонном режиме, потому что клубного врача в Бердянске не оказалось. Как итог, лучший бомбардир Первой лиги упустил возможность сыграть в составе студенческой сборной Украины на чемпионате Мира и вряд ли выйдет в футболке «АРПИ-Запорожье» в этом сезоне.

Следующим разочарованием президента команды Эдуарда Босенко стал не сложившийся трансфер двух марокканских исполнителей. В связи с тем, что должного усиления из-за несвоевременной подачи документов не произошло, в клубе прибегли к кардинальным мерам и поблагодарили со сотрудничество спортивного директора Евгения Монько.

В экстренном режиме новичок Экстра-лиги доукомплектовал состав на сезон, подписав шестерых новичков. Звездных игроков в «АРПИ-Запорожье» нет, поэтому задача Максима Павлюка сделать команду-звезду, где один за всех и все за одного. Наличие в тренерском штабе прославленного голкипера Владислава Корнеева тоже должно прибавить уверенности и опыта игрокам, большинство из которых не выступали на самом высоком уровне.

На поединок первого тура чемпионата Экстра-лиги с киевским «ХИТом» «АРПИ-Запорожье» выводил новый капитан – Яссин Эссаргини. Стартовый мандраж хозяев привел к трём пропущенным голам в течение десяти минут, однако подопечные Максима Павлюка сумели уйти от разгрома, уступив более мастеровитому сопернику 2:4. Спустя неделю судьба снова свела эти команды на профи уровне, но уже в стартовом туре Кубка лиги. Счастью запорожских болельщиков не было предела, когда после финальной сирены на табло красовались победные цифры 4:3.

Долгожданное возвращение запорожского футзала в элиту стало настоящим праздником для всех ценителей этой игры. Еще один момент, который по-настоящему поможет  воспрянуть духом и команде, и болельщикам – переезд «АРПИ Запорожье» в дворец спорта «Юность». Уж там точно будет написана новая история запорожского футзала, так что все только начинается!

Руслан Левицкий, Аматорский спорт Украины