Александр Мавричев: "Верю в то, что ситуация в киевском футболе стабилизируется и все будут двигаться в одном направлении"

Дата: 
понедельник, марта 12, 2018 - 19:30

Засновник аматорської ліги Олександр Мавричев в інтерв'ю розповів про зимовий турнір, арбітрів, новий чемпіонат та ситуацію у київському футболі.

- Розкажіть, будь ласка, з якими труднощами зіштовхнулись при організації чергового зимового футзального турнірну ФАС?

- Поиск хорошей игровой площадки. Найти хороший зал очень трудно, в Киеве залы начинают бронировать с лета, поэтому мы очень долго искали, просматривали, договаривались и в итоге нашли приемлемый вариант. 

- Це вже не перший турнір в залі під егідою ФАС, чим відрізняється від попередніх зимових кубків?

- Главное отличие -  зал со стандартным размером 40х20. До этого 2 сезона проводилось на значительно меньшей площадке. Добавили послематчевые видеоинтервью, предматчевые интервью в анонсах. Нам эти нововведения очень нравятся.

У змаганнях брали участь 20-ть команди. Дивлячись на турнір 8х8, в якому грає більше півсотні команд, виникає логічне питання: «Чому в форматі 5х5 немає такої чисельності?»

- Мы ведь не одни в формате 5х5, есть много хороших организаций, которые делают качественный продукт. У нас не стояла цель с ними конкурировать, поэтому наш 5х5 имеет статус «для своих» и без агитации команд других турниров. В прошлом году было 16, в этом 20, в следующем может быть будет больше. Многие команды просто не играют в футзал, поэтому 20 команд из 70ти (которые участвуют у нас в формате 8х8)– это хорошая цифра.

- Вже зараз можна підводити невеличкі підсумки зимового кубку. Що на вашу думку вийшло зробити, а що, можливо, хотіли б додати і чи можете самостійно виділити певні недоліки?

- Нужно найти хороший зал, где будет тепло и где будут хорошие трибуны – это главная задача на зиму 18/19. Недостатки хорошо замечают участники: в начале были проблемы с судейством, мы постарались наладить это по ходу проведения турнира, арбитры сделали работу над ошибками и спорных моментов стало гораздо меньше, за что им большое спасибо.

   Фотографии. Мне есть над чем работать и многому еще надо научится в этом направлении.  У нас был ограниченный бюджет и поэтому в зале , в основном, фотографировал я. Для меня это был первый опыт съемки  в зале.

   Награждение. Все-таки 8х8 в этом плане лучше, можно шампанское разливать на газон и не надо потом проводить уборку. Для меня это стало  таким моментом, который хочется изменить вернувшись в прошлое и сделать по-другому, намного круче. Как оно было со стороны участника – не знаю, но судя по видео/фото/интервью – людям понравилось. А мне – не очень.

Давайте поговоримо безпосередньо про турнір. Під час чемпіонату виникало чимало питань до арбітрів. Звичайно, деякі були по справі,  а дехто просто емоційно реагував на певні епізоди. Чи виправдало себе рішення з «власними арбітрами»? Адже рефері з федерації залучаються до матчів вкрай рідко.

- Часть арбитров являються арбитрами Комитета при ФФК, но кроме них  мы никого больше из Федерации не приглашаем. Я вижу, что судейство стало лучше. Конечно, без ошибок не обойтись, но то, что стало лучше – точно.  Те, кто остались с нами – ответственные люди и понимают, что несмотря на любительський статус  турниров – подход  должен быть профессиональный. Они это понимают, они хотят работать с нами, мы видим их прогресс и желаем чтобы они оставались с нами. Будет возможность – будем отправлять их за счет «ФАСа» на повышение квалификации, это и для них плюс и для организации.  

- Відносно інших змагань, то хотілося б дізнатись, чи перевтілюєте якісь ідеї інших чемпіонатів? Чи виключно все власними силами і не за ким не слідкуєте?

- Пристально не следим, но хочешь не хочешь – в новостной ленте проскакивает либо реклама, либо чей-то репост в «фейсбуке»/ «инстаграме» и если информация интересная – начинаем думать над этим. Есть такие услуги как фото, видео, журналистика – если организация добавляет эти опции это ведь не значит, что они взяли чужую идею. Это обычные  услуги, которые помогают улучшить продукт, просто кто-то начинает с  того, что проводит турнир с арбитром, потом добавляет оператора, потом фотографа и так далее до внедрения современных технологий в аматорский футбол.

   Некоторые идеи берем у других, дорабатываем и запускаем. Бывает такое, что мы придумали что-то но не успели реализовать (или долго доводили до более лучшего состояния эту идею), а кто-то уже запустил что-то похожее. В этом нет ничего плохого, главное – не акцентировать внимание на том, что это мы такие умные, а остальные украли у нас новинку и наоборот.

Всё уже давным давно придумано до нас…

Щодо деяких команд, хотілось би запитати окремо, а саме про «Masters» та «Штурм». Чому ці колективи маючи шалений потенціал, так і не змогли дійти до жодного фіналу? Вислови представників цих колективів ми чули, а тепер хотілось би дізнатись думку організаторів.

- Это провокационный вопрос. Парни сами прекрасно знают о своих проблемах, тем более, что капитан «Штурма» в одном из интервью очень точно рассказал почему они так сыграли в зимнем кубке. А «Masters» просто расслабились в группе и когда пошли игры на вылет, они плохо подготовились. Надеюсь, что в весенней части , во втором кругу 8х8, они будут показывать именно те результаты, которых от них ждут их болельщики и особенно я. Этим командам под силу стать флагманом «ФАСа».

Чим особисто для вас запам’ятався зимовий турнір 2017/2018?

- Хороших моментов много. Мне очень понравилась команда «Winner».  Пока многие коллективы приглашали к себе топових игроков или звёзд киевского футзала – эти парни за счет характера и сплоченности давали бой в каждом матче любому сопернику. Не зря они в формате 8х8 одни из лидеров своего дивизиона.  

  Воля к победе от «Локомотива», некоторые матчи они просто костьми ложились на площадке и проходили всё дальше и дальше и как итог – победили в зимнем кубке.

  Алексей Горго из «Dad In The Building» и количество его голов. Команда могла проиграть с огромной разницей, но он стабильно забивал гол за голом в каждом матче и их число в итоге стало больше 20ти. Хотел бы себе такого форварда в «Теремки».

Ви постійно афішуєте гасло «Новий Рівень». Якщо в футзальному кубку ми побачили суттєвий прогрес в порівняні з попередніми чемпіонатами, то які інновації будуть в форматі 8х8?

- Мы всегда стараемся повышать планку, поэтому и «Новий рівень».  Наше «Переходь на новий рівень разом з нами» агитирует новые команды участвовать в наших чемпионатах, где мы стараемся организовывать всё на самом высшем уровне и расти вместе с нами. Мы не остановимся.

   По поводу 8х8 – мы точно перенесем идею, которая у нас хорошо зашла (судя по просмотрам на канале) в формате 5х5, с послематчевые видеоинтервью, а так же предматчевыми интервью, которые будут публиковаться в анонсах. Остальное анонсировать не хочется, не по причине того, что кто-то у нас перехватит, а просто потому, что идеи еще не доработанные до конца и нет желания кинуть анонс, а в случае отказа от идеи,на нас будут смотреть как будто мы всех обманули…  Новые и интересные нововведения мы готовим, вопрос только когда запустим. Тут не надо время, чтобы оно прижилось или мы посмотрели как оно работает. Мы ведь и сами участвуем в своих же турнирах и поэтому мы знаем, что нужно добавлять, где нужно поправить и т.д. Так же многие участники пишут свои предложения, пожелания или критику. Со всеми отзывами мы работаем, ко всем прислушиваемся и волощаем идеи в жизнь, главное – хорошо продумать и можно сразу внедрять. Могу точно сказать, что к новому сезону эти идеи уже будут полностью работоспособны и будут доставлять удовольствие участникам.  Всему своё время.

Чи не виникало ідеї одночасно проводити два чемпіонати 5х5 та 8х8? Адже у Вас чудова команда, котра могла б втілити цей задум в життя.

- Лично мне больше нравится наш родной формат 8х8. Но если какая-то организация предложит поучаствовать в организации турниров 5х5, 11х11 или любих других форматов – мы всегда открыты и готовы поддержать любое хорошее мероприятие.  А сейчас – 6 чемпионатов 8х8 и еще несколько новых вот-вот стартуют.  

Що можете сказати про аматорський футбол в місті Києві? Адже з кожним днем стає все більше різних змагань та чемпіонатів і конкуренція зростає.

- Верю в то, что ситуация в киевском футболе (не только аматорском) стабилизируется и все будут двигаться в одном направлении. Я устал читать бесконечные посты и смотреть интервью, где люди друг на друга кивают и обвиняют друг друга. Время расставит всё на свои места.

Ви вже не перший рік організовуєте чемпіонати, а турнір «ФАС» являється одним з найцікавіших в форматі 8х8. Чи відчуваєте Ви певне визнання і як вдається все тримати під контролем? Оскільки кількість команд і ліг збільшується просто на очах.

- С марта 2015го. Мы не боимся громких заявлений, все эти три года мы усердно трудились для достижения результата и по праву занимаем первую позицию в формате 8х8.

   Держать всё под контролем получается  за счет хорошей команды и Андрея (Пархоменко). У него очень хорошо (и главное – точно) получается дополнять меня и вносить свои правки, своё виденье и идеи в развитие нашого турнира. Все наши сотрудники работают на результат (операторы, фотографы, мед.персонал, арбитры, администраторы,  дизайнеры и так далее) и все заинтересованы в успехе. Это одно большое дело и я рад, что удалось собрать вокруг нас такой коллектив. Большое им всем спасибо. Главное – меньше говорить и больше делать. Так же благодарен нашим партнёрам, которые поддерживают нас, в частности Адрею Доценко и его Благотворительному фонду «Manus Dei», который принимает участие в наших мероприятиях и активно помогает нам в развитии.

На останок поділіться враженням від фінальних матчів зимового турніру 5х5 та розкажіть, що очікувати любителям футболу вже цієї весни.

- Очень понравились матчи, везде была интрига и за этим было интересно наблюдать. Конечно, проигравшие расстроены, победители счастливы, без этого никак. Думаю, что нам удалось сделать так, чтобы все получили удовольствие от участие в зимнем футзальном кубке.

   Весной мы точно открываем один новый дивизион на правом берегу и будем анонсировать новый чемпионат для жителей левого берега. Все эти анонсы либо уже опубликованы, либо вот вот будут публиковаться.  

Мы делаем это для Вас


Автор: Олександр Лаврик, прес-служба Футбольного аматорського співтовариства