Александр Гурский: Главная цель – приобщение к футболу и активное занятие этой игрой, а для этого нужны футбольные поля высокого качества

Дата: 
среда, июня 27, 2018 - 16:30

Глава Новобугской районной федерации футбола Александр Гурский рассказал о районном чемпионате по мини-футболу, развитии детского футбола в районе и поделился планами на будущее.

— У вас в районе проходит чемпионат по мини-футболу, почему не удается собрать команды на большом поле?

— К сожалению, для игры в большой футбол у нас нет людей, нет достаточного количества команд. Мы над этим работаем. Вот, например, у нас очень хорошо развивается ЛУФ (Лига Уличного футбола), в одной из лиг принимало участие 14 команд. Много команд играют в сборной на чемпионате области. И наш районный чемпионат по мини-футболу базируется на ЛУФ. Мы проводим 4-й сезон чемпионата района: зимний и летний.

—  Как проходит чемпионат по мини-футболу?

— Все по графику, но бывает и такое, что некоторые команды могут переносить игры из-за бытовых проблем: у кого-то работа, у кого-то еще что-то, вот и приходится идти на уступки, потому что некоторые команды просто не хочется терять.

— Какие еще существуют проблемы в проведении чемпионата?

— Мы ищем всевозможные способы, чтобы провести его на высоком уровне. Но иногда возникают проблемы с тем же судейством, арбитры загружены работой – они судят и областные, и районные матчи. Но, пока что справляемся. Проблемы всегда будут, но сейчас самая основная – это мало кадров. Также в районе плохие поля, мы играем только на двух стадионах. У нас нет нормальной площадки для мини-футбола и нет стадиона с искусственным покрытием. Эти немаловажные детали не дают провести полноценно чемпионат по мини-футболу.  

— У вас очень талантливые дети, они постоянно принимают участие во многих турнирах, чемпионатах и занимают призовые места. Что вы, как глава федерации, делаете для того чтобы держать эту марку и развивать детский футбол в районе?

— Мы очень тесно сотрудничаем с ДЮСШ, пытаемся оказывать им поддержку в виде приобретения футбольных мячей, манежек, организации турниров и чемпионатов. Никогда не отказываем детям. Активно помогает в развитии детского футбола и директор МДЮСШ Людмила Диброва, благодаря ей дети имеют возможность участвовать во всех турнирах, у них есть футбольная форма, мячи. Также детский футбол поддерживает и городской голова Максим Александрович Лагодиенко. Дети – это наше будущее, если мы вырастим достойных футболистов, то, возможно, в скором времени удастся провести чемпионат района на большом поле.

Вы еще учитывайте, что у нас в районе играют и девочки, которые ничем не уступают мальчишкам. Официально у нас одна девичья команда «Новобужаночка», но в таких селах, как Красная Баштанка, Петровка и Ульяновка. Также активно девичий футбол развивается в школах. В этом году в районе собралось 5 женских команд. Приятно отметить, что две девочки играют за сборную Николаева — это сестры Попач Тоня и Лиза.

— Александр, расскажите, о тренерах, которые воспитывают такую футбольную молодежь.

— Да, у нас также хорошие и тренера. Большое спасибо Василию Еременко, благодаря ему у нас такая сильная команда, которая учувствует во всех турнирах, на тренерских плечах подготовка команды, сопровождение и наставление. Александр Грицюк — еще один талантливый и опытный тренер, он занимается детьми помладше. Людмила Диброва, несмотря на то, что она директор МДЮСШ, она тренирует мальчишек, Женя Шинкаренко, он молодой тренер, начинающий, взялся тренировать нашу сборную команду на областной чемпионат. 

— Как развивается ветеранский футбол?

— Так как ветераны у нас не играют постоянно, они только принимают участие в разнообразных кубках и однодневных турнирах. В Вознесенске они участвовали в турнире среди ветеранов 40+. Нам легко организовать команду 35+, свободно можно найти 28 человек, а вот уже 40+, то здесь немного посложнее. Многие уехали, кто-то уже не играет. Стоит отметить, что голова Каменского сельского совета Валерий Рымчук играет в сборной команде мэров. Наши ветераны – легендарные люди.

— Как вам помогает областная Федерация футбола?

— Всегда, руководство федерации оказывает посильную помощь, что в организации турниров, что в предоставлении наградной атрибутики. Стоит отметить, что в этом году наше сотрудничество стало белее продуктивным.

— Какие планы на будущее?

— Самое главное – это, конечно же, вернуть районный чемпионат на большое поле, чтобы было не 4-6 команд, а более 10. Достойно выступать на чемпионате области, наработать практику, воспитать достойный коллектив арбитров и организовать детский районный чемпионат, развивать девичий футбол. Планов всегда много, но нужны кадры, на которые можно опереться. В скором времени планируем провести кубок среди студентов, они сами проявили инициативу, попросили помочь в организации Кубка. Это очень приятно, когда молодежь сама проявляет инициативу. Мы всегда идем им навстречу. В прошлом году мы проводили кубок памяти героев АТО, надеемся в этом году провести его на таком же уровне. Еще планируем турнир 8*8.  Потом маленькими шагами придём и к формату 11*11.

Вообще, у Нового Буга очень богатая футбольная история, которая берет свое начало еще с 70-х годов прошлого столетия. Но сейчас очень много проблем, из-за которых футбол не развивается на должном уровне. Мы уже несколько лет не попадаем в Программу по строительству мини-площадок. Хотя у нас хорошо развивается мини-футбол среди взрослых и детских команд. Есть районы в которых построили несколько таких площадок, а нас, к сожалению, обошли стороной. Из-за этого мы не всегда получаем ожидаемый результат. Главная цель – приобщение к футболу и активное занятие этой игрой, а для этого нужны футбольные поля высокого качества.

Источник: официальный сайт ФФНО