Рейтинг зрелищности шестого тура Лиги Чемпионов: матч Динамо - Бешикташ – самый зрелищный

Дата: 
пятница, декабря 9, 2016 - 13:30

Уровень игры, показанной Динамо во вторник, оказался неожиданным как для специалистов, так и для болельщиков. Настроения перед встречей были так себе: от осторожно-оптимистических (выиграют, может быть в один-два мяча) до откровенно пессимистических – снова «сольют». Вынос тела со счетом 6-0 не прогнозировал никто. Тем более, что речь идет о весьма именитом турецком теле, прошлогоднем чемпионе, клубе, идущем в нынешнем первенстве на втором месте без единого поражения с отставанием лишь на два очка от первой позиции. Молодцы, что еще сказать.

До этого Динамо выступало в группе крайне неудачно. А игра команды навевала уныние: дважды матчи с участием киевского клуба попадали в ТОП-5 самых скучных в групповом турнире, еще две встречи оказывались на шестой позиции. Лишь первый матч Динамо-Наполи можно вспомнить, как относительно неплохой с точки зрения картинки для болельщиков. И вот – прорыв! Рейтинговая оценка поединка Динамо-Бешикташ – 7,20 баллов.

На пять сотых ниже оценка встречи Реал-Боруссия Д – 7,15 баллов. Как ни странно, но киевский матч выдался более бескомпромиссным и интенсивным, чем мадридский. Что касается борьбы, то здесь свою роль сыграл и арбитр. А вот более высокий показатель чистого игрового времени во встрече киевлян с турецкой командой – неожиданность. Не скажем, что футболисты Реала или Боруссии тянули время. Однако и откровенного желания не останавливаться и сохранять в игре мяч они также не демонстрировали.

Да, как и положено профессионалам, игроки в Мадриде здорово потрудились в созидании, превзойдя по показателю динамичности встречи киевский матч на пять десятых балла. Но, итоговый результат – ничья, оказался более прогнозируемый, чем киевские 6:0.

Третье место в рейтинге у встречи ПСЖ-Лудогорец. Очень динамичный и непредсказуемый матч, в котором ПСЖ выдал одну из своих лучших игр в Лиге. Не повезло, в отличии от Лудогорца, второй тур подряд добывающего необходимый для себя результат. Однако, если в прошлом туре это была скучнейшая нулевка с Базелем – то здесь боевая ничья.

Лига Чемпионов 6

Рисунок 1 ТОП-5 самых зрелищных матчей 6-го тура Лиги Чемпионов

Хочется обратить внимание еще на одну встречу, которая не попала в ТОП-5 самых зрелищных: Барселона-Боруссия М (рейтинговая оценка – 6,05 балла). Классический пример, когда одна команда играет и создает, а вторая откровенно отбывает номер. Создалось впечатление, что игроки Мёнхенгладбаха располагались на трибунах, вместе с футболистами Ливерпуля и Клоппом, а не боролись на поле.

Как следствие, Барселона установила два рекорда, как минимум, в этой Лиге Чемпионов. Первый из них – по чистому игровому времени матча: семьдесят три с половиной минуты из девяносто одной мяч находился в игре (это 81% времени матча)! Для сравнения, во встрече Динамо-Бешикташ данный показатель составляет 70%, Реал-Боруссия Д – 67%, ПСЖ-Лудогорец – 63%. Второй – владение мячом одной командой: 50 минут (на всякий случай, прописью – пятьдесят!). Больше сорока минут ни один клуб не удерживал контроль над игрой. Кстати, двадцать три минуты, которые мяч пребывал у футболистов Мёнхенгладбаха – показатель, ниже среднего, но далеко не худший. Другой вопрос, что за это время гости не создали ровным счетом ничего. Одни удар в сторону ворот (и тот – заблокированный), три офсайда и семь фолов на сопернике. Впечатление, что у Боруссии даже сил по ногам ударить не находилось, не то, что играть. Зрители, одно слово.

Обе нулевые ничьи в этом туре, хоть и попали в ТОП-5 самых скучных, но смотрелись весьма неплохо. Хозяева откровенно «гоняли» гостей в обеих матчах, но забить не смогли. Напротив, встреча Брюгге-Копенгаген, хоть и закончилась результативно, голевыми моментами не изобиловала. Просто, датчане были успешными в реализации.

Лига Чемпионов 6_2

Рисунок 2 ТОП-5 самых скучных матчей 6-го тура Лиги Чемпионов

В группе В, помимо киевской встречи был весьма интересный матч в Неаполе. Классический пример поединка двух равных соперников, каждый из которых хочет победить. В этот раз успех оказался на стороне Наполи. Впрочем, Бенфика должна быть благодарна Динамо за то, что смогла попасть в Лигу Чемпионов, несмотря на поражение в последней игре. Что касается зрелищности, то она была ниже, чем у ряда других встреч, но все равно – на высоком уровне.

Лига Чемпионов 6_3

Рисунок 3. Рейтинг зрелищности матчей 6-го тура в Группе В

В ТОП-5 команд, демонстрирующих самую зрелищную игру произошли изменения: из пятерки вылетело Атлетико, место которого заняла Бавария. Немецкий клуб, ровно проведший весь турнир, справедливо вошел в ТОП команд, играющих для зрителей.

Лига Чемпионов 6_4

Рисунок 4. ТОП-5 самых зрелищных клубов по итогам шести туров Лиги Чемпионов

Реал, хотя и чуть ухудшил итоговый показатель, остался на вершине ТОПа. Это единственный клуб, все шесть матчей которого входили в ТОП-5 самых зрелищных встреч по итогам тура. А его средняя оценка в Лиге Чемпионов составляет 4,03 балла, что кажется запредельным показателем.

В шестом туре побег из трясины самых скучных команд Лиги Чемпионов совершило киевское Динамо. Совершенно неожиданно их место занял ПСВ. Хотя с такой игрой голландской команды в нынешнем турнире, это не сильно удивляет.

Рисунок 5. ТОП-5 самых скучных клубов по итогам шести туров Лиги Чемпионов

Итоги по групповому турниру Лиги Чемпионов еще будут подведены. Пока заметим, что шестой тур явно улучшил показатели киевлян – единственного представителя Украины в этом турнире. К сожалению, Лига Чемпионов состоит не из одного поединка, за исключением финала. А для того, чтобы попасть в финал, нужно проводить все встречи качественно, что столичный клуб в этом сезоне продемонстрировать не смог.

Более полная информация о рейтинге зрелищности 6-го тура Лиги Чемпионов здесь.

Рейтинг зрелищности матча – оценка привлекательности игры для зрителей. В основу оценки заложен ряд показателей, характеризующих интенсивность, динамичность, безкопромисность, содержательность игры. Информация о подходах к расчету: на сайтах Рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» и Media Team.