Судейство в чемпионате Украины по итогам первого круга: каждый седьмой матч первенства является проблемным

Дата: 
пятница, октября 21, 2016 - 14:30

В 66 играх первого круга чемпионата Украины 2016-2017 гг. рейтинговое агентство зафиксировало 9 матчей, в которых влияние арбитров на ход поединка было «выше среднего». Принятые (или не принятые) в ходе этих игр решения рефери оказали прямое воздействие на исход встречи. Типичными ошибками были: назначение (не назначение) пенальти и фиксирование (не фиксирование) положения «вне игры» в момент голевой атаки. Впрочем, невысокая оценка могла быть получена и в случае сочетания менее «суровых» решений: избыточная фиксация нарушений, удаление игроков, превалирование наказаний у одной из команд.

Arbitr 1 krug

Рисунок 1 ТОП-9 игр, в которых степень влияния арбитров на исход поединка оценена «выше средней»

В процентном отношении удельный вес матчей с «избыточным влиянием судей» увеличился с 11%, зафиксированных Евро-Рейтинг по итогам первых шести туров до 13,6%, т.е. более чем на 2 п.п. С другой стороны, число ошибок арбитров в матчах одного тура существенно снизилось. Так, если в 4 туре таких поединков было три из шести, то дальше – не более двух за тур. Понятно, что последний факт не является свидетельством успехов и достижений в плане борьбы с некачественным судейством. Однако, одна грубая ошибка на семь матчей – вполне себе показатель, сопоставимый с чемпионатами Центральной Европы.

Помимо поединков, в которых к арбитражу предъявляли претензии, в чемпионате проведено ряд матчей, где арбитры практически были не видны на поле (рейтинговая оценка – менее 2 баллов). Всего было 7 таких встреч:

Arbitr 1 krug 2

Рисунок 2 ТОП-7 игр, в которых степень влияния арбитров на исход поединка оценена как «низкая»

Уникальное достижение в матчах первого круга продемонстрировал Александр Дердо: он сумел по два раза отметиться в обоих списках. Создается впечатление, что он не привычен к полумерам: либо судит так, что его и на поле не видно, либо так, что результат встречи зависит исключительно от его решений. Более вероятно, что имеет место расконцентрация или недостаточный уровень подготовки.

Других арбитров, присутствующих в обоих списках, нет. Словно они поделились на злых и добрых полицейских, каждый из которых играет свою роль. При этом, как и положено, добра немного больше, зато зло более концентрировано.

По итогам 11 туров Евро-Рейтинг сформировал две неравномерные группы арбитров по степени их влияния на ход поединка. В первую вошло восемь судей, средний рейтинг которых – не ниже 3 баллов. Уровень их воздействия на ход игры, соответственно, не ниже среднего.

Arbitr 1 krug 3

Рисунок 3 ТОП-8 арбитров, средняя оценка которых выше 3 баллов

Обращает на себя внимание сразу две особенности. Во-первых, арбитры с самым высоким средним баллом в рейтинге судили не часто – как правило, не более трех игр в 11 турах. Это непрямое подтверждение точности оценок Евро-Рейтинг: Комитет арбитров старается минимально привлекать к судейству рефери, допускавших явные ошибки.

Во-вторых, 50% судей, попавшие в первый топ, находятся в «предпенсионном» возрасте – 40 лет и старше. Лишь Пасхал и Бондарь несколько портят эту статистику. Впрочем, исходя из количества матчей, которые Пасхал отработал в Премьер-лиге, он может считаться дебютантом. Всего он провел 15 поединков, четыре из которых – в нынешнем сезоне. Поэтому, есть основания предположить, что его неровное судейство связанно именно с недостатком опыта работы на высшем уровне.

Arbitr 1 krug 4

Рисунок 4 ТОП-10 арбитров, средняя оценка которых ниже 3 баллов

По второй, большей группе, заметим следующее. За исключением Можаровского и Кутакова все рефери провели по четыре и более матчей. Значит, Комитет арбитров считает целесообразным их регулярное привлечение к обслуживанию матчей первенства. Кроме того, большая часть судей достаточно молода, а два лучших арбитра в рейтинге – одни из самых молодых. Можно рассчитывать, что они будут более успешными впредь, по сравнению со «старой гвардией».

Что касается работы Екатерины Монзуль – то это лучшая находка в нынешнем первенстве! Четыре матча, проведенные без претензий. Лучший результат на фоне 17 мужчин-арбитров! Похоже, судейскому корпусу есть на кого равняться.

 

Рейтинг влияния арбитров – оценка степени воздействия судей на конечный результат матча. Оценивание проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинги рассчитываются по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.