Раз пенальти, два пенальти: Рейтинг арбитров в 12-м туре

Дата: 
четверг, октября 27, 2016 - 20:30

Евро-Рейтинг начинает постепенно привыкать к изменению тональности тренеров в ходе послематчевых пресс-конференций. Теперь правилом хорошего тона считается не полить судью грязью, а гордо сказать: «Я вопросы судейства не обсуждаю. Это компетенция Комитета арбитров». Вчера Роман Санжар еще выше поднял планку, не только признав, что два пенальти в ворота Олимпика были справедливы, но и возмутился, почему третий не поставили. Дословно: «Я не понял, почему арбитр не поставил третий одиннадцатиметровый в наши ворота, который все-таки был».

Если так пойдет и дальше, то уже в ближайшее время представители клубов сами начнут писать письма и требовать с экранов телевизоров удлинить дисквалификацию футболистов или лишить их клубы очков (хотя бы переигровку назначить), поскольку арбитры ошиблись в пользу их команд. Первая ласточка появилась. Будем ждать.

А пока разберем, прав ли был Бойко, поставив два пенальти в одном матче и не назначив третий. В обоих случаях, когда Олимпик наказывали одиннадцатиметровым ударом, была игра рукой со стороны Артема Барановского. В первом случае Барановский пытался увернуться от прямого удара по воротам. Но мяч нашел отставленную в сторону руку и изменил направление полета. Пенальти в подобной ситуации не вызывает сомнения.

Во втором случае была умышленная игра рукой: Харатин прокидывал себе мяч и Барановский слегка подкорректировал полет сферы. Одиннадцатиметровый не оспаривал даже сам «виновник торжества».

Сложнее с третьим моментом, когда в штрафной Олимпика в борьбе с защитником хозяев упал Бонавентуре. В динамике эпизод не вызывал сомнений – нарушение. Но после детального изучения эпизода с разных ракурсов Евро-Рейтинг пришел к выводу, что удара по ногам не было. И пенальти, соответственно, также.

Однако, ошибка в действиях Бойко была: удаление Барановского за две желтые карточки. В эпизоде с назначением первого пенальти игра рукой была неумышленной – попытки прервать полет мяча не было. В такой ситуации судья ограничивается назначением пенальти, без предъявления желтой карточки. Наказание во втором случае было правильным: Барановский специально сыграл рукой в мяч. Но, по совокупности моментов он должен был получить одну желтую, вместо двух. Вряд ли это существенно помогло в данной игре Олимпику, но ошибка есть ошибка. Как следствие, рейтинговая оценка за матч у Бойко оказалась невысокой – 3,65 балла. Однако, данный результат – не худший в туре.

Arbitr 12

Рисунок 1 Рейтинг влияния арбитров в матчах 12 тура

Из шести матчей, сыгранных в 12 туре, в трех возникали моменты, когда судья мог назначать или не назначать пенальти. Работу Бойко Евро-Рейтинг разобрал выше. А ситуации в матчах Волынь-Днепр и Александрия-Динамо выглядят зеркальными. Напомним, о чем идет речь.

В первом тайме матча Волынь-Днепр в штрафной гостей падает Герасименко после подката Кравченко. Иванов указывает на одиннадцатиметровую отметку. В динамике решения сомнений не вызывает. Но в покадровом просмотре мнение меняется на противоположное.

Волынь-Днепр1Волынь-Днепр2Волынь-Днепр3

Рисунок 2 Момент Герасименко-Кравченко

Герасименко пробрасывает себя мяч на ход. Кравченко запаздывает с подкатом и в мяч явно не играет. Но игры в ноги также нет: Герасименко бодро перепрыгивает преграду и, сделав два шага, падает.

Абсолютно похожая ситуация произошла в Александрии с Ярмоленко.

Александрия-Динамо1 Александрия-Динамо2

Рисунок 3 Момент Ярмоленко-Шендрик

Андрей также кинул мяч себе на ход и дальше – упал после подката Шендрика. Последний не успевал за действиями киевского футболиста и в мяч явно не играл. Но и контакта с ногой Ярмоленко не произошло.

И Иванов и Труханов находились рядом с событием. Однако, решения приняли диаметрально противоположные. Иванов назначил пенальти, Труханов показал желтую Ярмоленко. Евро-Рейтинг полностью солидарен с арбитром матча Александрия-Динамо. А вот разгром Днепра начался с результативной ошибки Иванова.

Что касается Труханова, то в матче был еще один эпизод с неоднозначной трактовкой. Речь идет о голе Гонсалеса, когда у многих создалось впечатление, что парагваец подыграл себе рукой. Рейтинговое агентство утверждает, что руки не было. Была игра плечом.

Труханов в поединке Александрия-Динамо очень хорошо разобрался в сложных моментах. В конце игры, когда киевляне начали нервничать и идти ва-банк, вынужден был перейти к активному применению желтой карточки. Его оценка – самая высокая в туре.

А кто в очередной раз озадачил, помимо Иванова, так это Жабченко. Евро-Рейтинг считает, что в матче Зирка-Шахтер не было такого количества стыков и нарушений, чтобы предъявлять 10 желтых карточек – по пять игрокам обеих команд. И, если продолжать разбирать моменты с забитыми голами более пристально, то результативную ошибку Анатолий таки допустил. В самом начале комбинации, после которой был забыт второй мяч в ворота Зирки, Ордец подыграл себе рукой. Заметим, что после этого было еще порядка восьми передач, которым защитники Зирки ничего не смогли противопоставить, поскольку некоторые из них все еще продолжали спорить с арбитром. Зафиксируй последний это нарушение и, вероятно, второго гола могло и не быть. А так – явная оплошность рефери и низкая оценка – 3,65 балла за весьма несложный матч.

В рейтинге влияния арбитров в пятерке лидеров «влияния» произошли изменения по позициям. Жабченко и Иванов совершили рокировку: последний поднялся на третье место, а Анатолий опустился на четвертое. Первые две строки заняты, вероятно, на более продолжительное время. А вот пятая позиция может и поменяться через несколько туров.

Arbitr 12_2

Рисунок 4 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наибольшим влиянием на результат матчей после двенадцати туров

В пятерке лучших – также рокировка. Однако, пользуясь шахматным языком, длинная. Со второго на шестое место переместился Николай Балакин. А на его позицию поднялся Константин Труханов. Все остальные участники – неизменны.

Arbitr 12_3

Рисунок 5 ТОП-5 арбитров Премьер-лиги с наименьшим влиянием на результат матчей после двенадцати туров

Стоит обратить внимание на тот факт, что из ТОП-5 лучших очень легко выбыть: достаточно неуверенно отработать лишь в одном поединке. Что касается ТОП-5 «самых влиятельных», то он выглядит весьма статичным уже несколько туров подряд.

Рейтинг влияния арбитров – оценка степени воздействия судей на конечный результат матча. Оценивание проводится на основе информации о принятых арбитром в ходе игры решениях: назначенных штрафных, пенальти, вынесенных предупреждениях, засчитанных или отмененных голах и проч.

Рейтинг рассчитывается по результатам каждого тура чемпионата Украины. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства Евро-Рейтинг при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.